Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Товарная накладная ТОРГ-12

Наше общество заключило договор ответственного складского хранения товаров. Данный договор пришлось заключать, поскольку собственного склада приобрести еще не успели. Со склада производится отпуск продукции нашим клиентам. Товар находится в собственности нашей компании. Когда со склада осуществляется отпуск товара, сразу оформляется акт возврата товара нашей компании и ТОЛРГ-12 – накладная реализации, в которой наша компания указана как поставщик. Какую организацию надо указывать в строке «грузоотправитель» в накладной реализации ТОЛРГ-12: нашу компанию (владельца товара) или компанию, оказывающую услуги хранения нашего товара?

18 Июля 2012, 14:21, вопрос №12073 Пользователь, г. Челябинск

Уточнение клиента

вот я нашла Письмо ФНС России от 21.01.2010 № 3−1−11/22@. Если я правильно поняла это письмо, то Николаев Николай прав.

18 Июля 2012, 14:58
230 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна
    Лигостаева Антонина
    Юрист, г. Ставрополь
    • 878ответов
    • 202отзыва
    Вы грузоотправитель. свою компанию и указывайте.
    18 Июля 2012, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей

    Добрый день!

    Согласно Альбому унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций" (формы утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132):

    ТОВАРНАЯ НАКЛАДНАЯ
    (форма N ТОРГ-12)

    Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно - материальных ценностей сторонней организации.


    Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно - материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

    В связи с чем в графе грузоотправитель Вам необходимо указывать свою компанию, так как организация осуществляющая услуги по хранению товара выдает его по акту возврата именно Вам, а не покупателю. А Вы в свою очередь передаете этот товар, по накладной формы ТОРГ -12 покупателю. Соответственно данная накладная будет являться основания списания данного товара, именно у Вас.

    18 Июля 2012, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций, не устанавливают порядок оформления товарной накладной в случае осуществления поставки со склада сторонней организации. Отсутствуют и специальные разъяснения уполномоченных органов по данному вопросу.В данном случае, в товарной накладной , касающейся данных грузоотправителя, следует отразить реквизиты фактического грузоотправителя.

    18 Июля 2012, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Поскольку собственником товара после подписания акта о возврате товара становится ваше общество, то и поставщиком и грузоотправителем должно значится именно оно.

    Если бы в договоре ответственного складского хранения была бы предусмотрена возможность выдачи товаров непосредственно складом, то нужно было бы прописывать именно их.

    А так получается по факту, что товар передаётся непосредственно Вашей компанией.

    18 Июля 2012, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей

    - вот я нашла Письмо ФНС России от 21.01.2010 № 3−1−11/22@. Если я правильно поняла это письмо, то Николаев Николай прав.

    Если бы компания, оказывающая услуги по хранению товаров не возвращала бы его Вам по акту, а выдавала данный товар непосредственно покупателям по товарной накладной формы ТОРГ-12, то в данном случае именно она являлась бы грузоотправителем.

    А после выдачи складом товара по акту, именно Вам, только Вы можете совершать действия по его передачи кому-либо и соответственно являетесь фактическим грузоотправителем. При этом склад, с момента возврата товара Вам, не имеет какого-либо отношения к данному товару.

    18 Июля 2012, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна
    Лигостаева Антонина
    Юрист, г. Ставрополь
    • 878ответов
    • 202отзыва
    - вот я нашла Письмо ФНС России от 21.01.2010 № 3−1−11/22@. Если я правильно поняла это письмо, то Николаев Николай прав. Правы все, начиная с первого ответа. Ответы юристов по данному вопросу. не разнятся.
    18 Июля 2012, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Когда товар со склада ответственного хранения сначала возвращен поклажедателю (собственнику товара) обратно по акту (акт должен быть по унифицированной форме №МХ-3 " Акт о возврате товарно-материальных ценностей, сданных на хранение"- форма акта утверждена Пост. Госкомстата России от 09.08.99 N 66), а потом реализован покупателю, то организация-хранитель (владелец склада) не может быть грузоотправителем этого товара покупателю. В этом случае отгружает товар собственник товара, он и будет указан грузоотправителем в ТОРГ-12 и в счете-фактуры.

    Акт по форме №МХ-3 и Акт выполненных работ к договору (если его составление предусмотрено договором) - не одно и тоже.

    В рамках заключенного договора хранения необходимо прописать, что товар педается на хранение без права получения третьими лицами (чтоб документально отгрузка товара покупателям через хранителя не происходила).

    Надо проследить, чтоб не было несоответствий в договоре с хранителем и в договоре с покупателем. Напр., такого несоответствия: договор хранения заключен без права получения третьими лицами, а в договоре поставки указано - отгрузка этих товаров производится со склада другого лица - этого хранителя.

    В противном случае продавцом (поставщиком) товаров по договору с покупателем будет одно лицо, а отгрузка этих товаров производится со склада другого лица. Тогда в ТОРГ-12 в качестве грузоотправителя следует указывать организацию-хранителя, с чьего склада отгружены товары, ее адрес и проч. Тоже самое - в счете-фактуры (указывается полное или сокращенное наименование организации-хранителя, с чьего склада отгружены товары, ее почтовый адрес).

    18 Июля 2012, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Если продавцом товаров по договору является одно лицо, а отгрузка этих товаров производится со склада другого лица, то в строке 3 ''Грузоотправитель и его адрес'' указывается полное или сокращенное наименование организации, с чьего склада отгружены товары, и его почтовый адрес.
    Об этом Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 16.01.2009 N 19-11/002251:
    Согласно п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав.
    В соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном в гл. 21 Налогового кодекса РФ.
    Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного в п. п. 5 , 5.1 и 6 ст. 169 Налогового кодекса РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
    При этом невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных в п. п. 5 и 6 ст. 169 Налогового кодекса РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом. Об этом сказано в п. 2 ст. 169 НК РФ.
    В п. 5 ст. 169 Налогового кодекса РФ определены все обязательные реквизиты, которые должен содержать правильно оформленный счет-фактура:

    1. порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;
    2. наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;
    3. наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;
    4. номер платежно- расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);
    5. наименования поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единицы измерения (при возможности их указания);
    6. количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (работ, услуг) исходя из принятых по нему единиц измерения (при возможности их указания);
    7. цена (тариф) за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета налога, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих налог, с учетом суммы налога;
    8. стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без налога;
    9. сумма акциза по подакцизным товарам;
    10. налоговая ставка;
    11. сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок;
    12. стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ или оказанных услуг) с учетом суммы налога;
    13. страна происхождения товара;
    14. номер таможенной декларации.


    Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 утверждены Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов- фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС (далее - Правила).
    Так, согласно Правилам в строке 3 ''Грузоотправитель и его адрес'' счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в этой строке пишется ''он же''. Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, то указывается наименование грузоотправителя и его почтовый адрес (то есть адрес склада или резервуара, с которого отправлен груз).

    Таким образом, грузоотправителем может быть владелец (собственник) груза, либо лицо, имеющее склад и выступающее грузоотправителем по поручению владельца груза, или лицо, совершающее действия от своего имени, но за счет и по поручению собственника товаров.

    На основании Правил в строке 4 ''Грузополучатель и его адрес'' счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес (то есть адрес склада или резервуара, на котором находится полученный груз).

    Специалисты УФНС рекомендуют обратить внимание: строки 3 и 4 счета-фактуры заполняются только в случаях оформления отгрузки товаров. При выполнении работ или оказании услуг в указанных строках ставятся прочерки.

    18 Июля 2012, 20:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats