8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Можно ли получить справку о том, что в данный момент оформляешь военный билет?

Добрый день.

Мне 27 лет. Не служил, не косил. Учился в институте, затем в аспирантуре, защитился. Кандидат физ.-мат. наук. Защитился, когда было 26 лет. Посетил военкомат через месяц после исполнения 27 лет. Учился в Москве, прописан в Ульяновской обл.

Пока учился в Мск, стоял на учете в местном военкомате. Как только защитился, военкомат отказался меня обслуживать, заявив, что военный билет нужно получать по прописке. Явился в военкомат по прописке в Ульяновскую обл. Написал заявление на получение военного билета, составили запрос о пересылке моего личного дела из Мск в Ульяновскую обл.

Дело из Мск в Ульяновскую обл. шло полгода. Как только дело пришло в "мой" военкомат, явился для прохождения мед. комиссии. Всё прошел, все документы, анализы предоставил. Назначили явиться на призывную комиссию 29 апр. 2016г, будут решать, косил ли я или у меня было право на отсрочку. Итого я уже почти год оформляю военный билет, причем делаю все строго по предписанию военкомата.

Хочу сменить место работы, текущий работодатель военного билета не просит. А новый требует военный билет. Или на крайний случай просят справку о том, что я в процессе оформления билета. Позвонил в военкомат, там сказали, что таких справок не дают. И никаких сроков выдачи военного билета после заседания призывной комиссии не существует.

Получается, что пока я оформляю военный билет, работать я не имею права (уже почти год, мне скоро 28).

Имеет ли работодатель право устроить меня на работу без военного билета, например, по приписному свидетельству?

Существует ли документ, который выдается на время оформления военного билета для предоставления работодателю?

В какой срок после призывной комиссии должен выдаваться военный билет?

Спасибо.

, Алексей, г. Москва
Андрей Панков
Андрей Панков
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте. При устройстве на работу работодатель может требовать документы воинского учета. (ст. 65 ТК Рф) К данным документам относится приписное свидетельство. Поэтому по приписному свидетельству Вас обязаны принять на работу.

,
Существует ли документ, который выдается на время оформления военного билета для предоставления работодателю?
Алексей

Документа такого не предусмотрено. Срок выдачи военного билета составляет до 10 дней с момента получения выписки из протокола заседания призывной комиссии субъекта РФ

1
0
1
0
Временное удостоверение оформляется и выдается гражданину Российской Федерации, не имеющему соответствующих документов для оформления и выдачи ему военного билета (справки взамен военного билета), в целях установления его личности, при необходимости проверки и подтверждения подлинности предъявленных им документов.

В данном случае у клиента есть приписное свидетельство, поэтому не уверен что ему выдадут временное удостоверение.

.Да и сдать его должен призывник при оформлении военного билета.
Петров Михаил Игоревич

Сдать призывник приписное должен только при вручении военного билета.

Приказ МО № 495.
Приложение к форме № 5. Порядок ведения и хранения удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу.
6. При вручении гражданину военного билета при отправке его в воинскую часть или освобождении его от призыва на военную службу или от исполнения воинской обязанности удостоверение изымается и уничтожается в установленном порядке.
Только к данному моменту оно не играет никакой роли, поскольку ему уже 27 лет. В таком случае документом, подтверждающим нахождение его на воинском учете является военный билет.
Петров Михаил Игоревич

Исходя из процитированного мною выше п. 6, приписное удостоверение до момента вручения военного билета будет являться документом воинского учета. То, что оно действует до 27 лет ни в одном нормативном акте не сказано (как например в случае с паспортом, где четко прописаны сроки действия).

Да, мужчина по достижению им возраста 27 лет перестает быть призывником, но это же не означает что он снимается с воинского учета. У него лишь возникает обязанность пройти призывную комиссию и получить военный билет. И до его получения функцию документа воинского учета выполняет приписное.

Получается, военного билета пока что нет, приписное не действует, военкомат отказался давать какие-либо документы, удостоверяющие, что я в данный момент прохожу процедуру получения военного билета. Безвыходное положение.
Алексей

Положение не безвыходное, по приписному Вас должны принять на работу, если будут ссылать что необходим военный билет, объясните что он в стадии оформления, и заседание призывной комиссии по вопросу выдачи военного билета назначено на 19.04.16.

Консультация юриста бесплатно
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
Или на крайний случай просят справку о том, что я в процессе оформления билета
Алексей

Здравствуйте. На самом деле какой то утвержденной справки не существует.

приписное свидетельство только может быть до военного билета

И никаких сроков выдачи военного билета после заседания призывной комиссии не существует.
Алексей

по закону — 10 дн после того как будет решение комиссии и обратитесь с заявлением.

в реальности — месяц- 2 на это уходит

Имеет ли работодатель право устроить меня на работу без военного билета, например, по приписному свидетельству?
Алексей

по приписному свидетельству можно попробовать

тк

Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
(в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 409-ФЗ)
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)
документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; (приписное свидетельство является документом как раз такого учета)
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

это гос служба?

Существует ли документ, который выдается на время оформления военного билета для предоставления работодателю?
Алексей

нет

В какой срок после призывной комиссии должен выдаваться военный билет?
Алексей

по закону — 10 дн

2
0
2
0

На счет временного удостоверения — не уверен. Дело в том что оно выдается ВЗАМЕН военного билета, а тут то военный билет еще не получен, и самое главное- решение о его выдаче пока не принято. Так что военкомат может и отказать в этом.

По поводу того что это банк — надо пробовать через приписное свидетельство- в государственных органах могут быть вопросы в такой ситуации. а вот в банке вообще не должно быть

есть приписное свидетельство, поэтому не уверен что ему выдадут временное удостоверение.
Панков Андрей

вот и я так думаю — главное — пока нет решения призывной комиссии о выдаче военного билета- нет и оснований для выдачи временного.

понятное дело что призыву вы не подлежите уже, но решение должно быть.

вот когда оно будет — пока будет изготавливаться воен билет — вот на этот период можно требовать временное.

Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,
На самом деле какой то утвержденной справки не существует. приписное свидетельство только может быть до военного билета
Балашов Владимир

Можно к ним обратиться с заявлением и они напишут — справку, что военный билет готовиться.Наши ТОЧНО пишут, у нас сын получал. А можно договориться с работодателем, что он возьмет вас, но пока оформит договор с указанием, что в течении определенного времени вы предоставите военный билет

1
0
1
0
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Алексей!

Просите в военкомате выдать вам временное удостоверение. Такая возможность предусмотрена пунктом 18 Положения о воинском учете (утверждено постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719) специально для случаев отсутствия документов, являющихся основанием для выдачи военного билета, или при необходимости проверки их подлинности.

18. Документы первичного воинского учета заполняются на основании следующих документов:
а) удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, — для призывников;
б) военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) <*> — для военнообязанных.
<*> Выдается в случае отсутствия документов, являющихся основанием для выдачи военного билета, или при необходимости проверки их подлинности.
1
0
1
0
Надежда Гончарова
Надежда Гончарова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Алексей Разумеется приписное свидетельство может быть предъявлено при трудоустройстве в качестве документа воинского учета. Однако вопрос о том, «на что имеет право работодатель» и «на что, не имеет» весьма субъективен и, я бы даже сказала, является риторическим. Дело в том, что по закону официально (формально) отказать Вам в трудоустройстве на основании отсутствия военного билета или отказать в принятии приписного свидетельства работодатель права не имеет. Однако работодатели обычно избегают каких-либо способов формализации таких отказов. Они просто говорят: «Надо военный билет» и все. Пока не принесете то, что они просят, они не начнут процесс Вашего трудоустройства. Очевидно, что здесь действует принцип «Хозяин-барин». Хочу приму, хочу не приму. Обжаловать отказ в трудоустройстве практически не возможно (за исключением трудоустройства по конкурсу, о котором в данном случае речи, как я понимаю, не идет). Вариант № 1: подготовить работодателю коллажик из подборки правовых норм, на которые выше весьма предметно ссылались мои коллеги и убедить, что, приняв приписное свидетельство, он не нарушит закон. Если его опасения именно в этом, думаю, проблем не будет. Если причина в этом, но преложенное ему нормативное обоснование, его не утешит и не убедит (бывает и такое), попробуте еще раз обратиться за справкой. Такая справка, действительно, не предусмотрена законом, однако и не исключается им. Справка — это всего лишь документ, подтверждающий тот или иной факт. Сходить надо не к техническому работнику, который своей тени боится., а прямо к военкому. Бывали такие ситуации, обычно подобный визит приводил к результату. Если военком адекватный, такую справку «велит» выдать, если нет… ничего не попишешь, разве, что обратиться в военную прокуратуру или хотя бы предупредить военкома о том, что Вы собираетесь туда обратиться… если разговор зайдет в тупик, не ранее. Что касается работодателя, то если речь идет о каких — то иных мотивах, то, вероятно дело не военном билете. Если Ваше намерение трудоустроиться именно в эту организацию твердое и упорное, то бороться легче с военкомом, чем с работодателем. На уровне военной прокуратуры будет несложно решить этот вопрос, его просто обяжут выдать справку… скорее всего, можно обратиться к вышестоящему командиру. Иных вариантов нет.

0
0
0
0

Алексей, все таки настоятельно советую лично переговорить с военкомом по поводу выдачи справки.

Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг
Позвонил в военкомат, там сказали, что таких справок не дают. И никаких сроков выдачи военного билета после заседания призывной комиссии не существует.
Алексей

Алексей, здравствуйте. Согласно сроков — они предельно четко оговорены приказом

Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400 «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663»

12. По решению призывной комиссии с воинского учета граждан, не пребывающих в запасе, в установленном порядке снимаются граждане:
освобожденные от призыва на военную службу;
освобожденные от исполнения воинской обязанности.
Зачисление в запас таких лиц производится военным комиссаром на основании выписки из протокола заседания призывной комиссии.Выдача им военного билета осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения призывной комиссией или получения выписки из протокола призывной комиссии субъекта Российской Федерации.

По достижении 27 лет, согласно букве закона Вы уже не подлежите призыву и зачисляетесь в запас Вооруженных Сил РФ.

Соответственно — в этом вопросе военкомат не прав. В таком случае есть достаточные основания для подачи в суд административного иска на его бездействие.

Документами подтверждающими постановку на воинский учет являются:

— военный билет — для граждан, пребывающих в запасе;
— временное удостоверение, выданное взамен военного билета;
— удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу;

— справка, выданная взамен военного билета.

Временное удостоверение выдается взамен военного билета в случаях отсутствия документов, являющихся основанием для его получения.

0
0
0
0
Временное удостоверение выдается взамен военного билета в случаях отсутствия документов, являющихся основанием для его получения.
Петров Михаил Игоревич

В соответствии с приказом Министра обороны РФ от 18.07.2014 N 495
«Об утверждении Инструкции по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан Российской Федерации и порядка проведения смотров-конкурсов на лучшую организацию осуществления воинского учета»

1. Временное удостоверение, выданное взамен военного билета (временное удостоверение, выданное взамен военного билета офицера запаса) (далее — временное удостоверение) является одним из основных документов персонального воинского учета, удостоверяющим отношение гражданина к исполнению воинской обязанности.
Временное удостоверение оформляется и выдается гражданину Российской Федерации, не имеющему соответствующих документов для оформления и выдачи ему военного билета (справки взамен военного билета), в целях установления его личности, при необходимости проверки и подтверждения подлинности предъявленных им документов, а также для запроса и получения военного билета, который был сдан на хранение в отдел (муниципальный) по прежнему месту его жительства.
Временные удостоверения гражданам выдаются сроком на один месяц.
Гражданам, прибывшим в отдел (муниципальный) из других административных районов и заявившим об утрате своего военного билета, временные удостоверения выдаются только при наличии у них паспорта гражданина Российской Федерации.
2. Временное удостоверение должно вестись (заполняться) аккуратно, без исправлений, помарок и неустановленных сокращений, четким и разборчивым почерком. Записи и подписи должностных лиц во временном удостоверении производятся только тушью черного цвета. Подписи должностных лиц должны быть разборчивыми и включать в себя следующие реквизиты: наименование воинской должности (должности), воинское звание (при наличии), инициал имени и фамилию должностного лица.
Запрещается производить во временном удостоверении записи чернилами, шариковыми, гелевыми и другими ручками, а также карандашами.
3. Записи во временном удостоверении делаются на основании подтверждающих документов (паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверение личности военнослужащего, свидетельство о рождении, документ об образовании) или со слов гражданина.
Внесение во временное удостоверение сведений, отметок и записей, не предусмотренных настоящим Порядком, запрещается.
4. Подготовленное к выдаче временное удостоверение представляется начальнику отдела (муниципального) или лицу, его замещающему, который проверяет полноту и правильность его оформления, после чего проставляет свою подпись во временном удостоверении и оттиск гербовой мастичной печати в месте, обозначенном буквами «М.П.». Оттиск печати должен быть четким и свободно читаемым.
5. Начальники отделов (муниципальных) могут продлить срок действия временных удостоверений, выданных взамен военного билета, на срок до одного месяца, но общей продолжительностью не более трех месяцев, если соответствующие документы или сведения, необходимые для выдачи военного билета, в течение месячного срока не поступили.

Таким образом у Вас нет препятствий для получения временного удостоверения. Обратитесь в РВК с заявлением о его выдачи. Отказ также может быть обжалован в судебном порядке.

Дело в том что оно выдается ВЗАМЕН военного билета, а тут то военный билет еще не получен, и самое главное- решение о его выдаче пока не принято.
Балашов Владимир

Не только взамен.

Временное удостоверение оформляется и выдается гражданину Российской Федерации, не имеющему соответствующих документов для оформления и выдачи ему военного билета (справки взамен военного билета), в целях установления его личности,при необходимости проверки и подтверждения подлинности предъявленных им документов
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Можно ли получить справки по паспорту и военному билету?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие документы нужны для справок от нарколога, психиатра? Нужен ли полис или только паспорт. Сыну нужны для прохождения медкомиссии для получения прав. Он курсант летного военного училища 4 курс, но на права они сдают как бы тайком, ничего брать из меддокументов удилища не могут. Учёба в другом городе, прописка в др. Полис с собой не взял в отпуск. Можно ли получить справки по паспорту и военному билету?
, вопрос №2956730, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Можно ли получить справку о составе семьи, не имея на данный момент прописки?
Можно ли получить справку о составе семьи не имея на данный момент прописки( выписалась, и сейчас прописываюсь заново по тому же адресу) для детского сада
, вопрос №2452736, Симона, г. Краснодар
1 ответ
Автомобильное право
Можно ли получить водительские права категории В, если в военном билете статья 21 п Б?
Могу ли получить права на категорию В,если в военном билете статья 21 п.Б эпилепсия, категория годности Д. Этой болезнью не болею.
, вопрос №2368219, Ильяс, г. Нефтекамск
1 ответ
Защита прав призывников
Можно ли получить справку "уклониста" в феврале?
Здравствуйте, мне нужно получить военный билет или справку "уклониста". В военкомате говорят что мне положена справка. А выдать ее могут только в апреле, когда будет работать призывная комиссия. Можно ли получить справку в феврале?
, вопрос №1899096, Владимир, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Пенсии и пособия
Можно ли получить ветерана труда на основании записи в военном билете о награде Знаком отличника советской армии?
можно ли получить ветерана труда на основании записи в военном билете награжден нагрудным знаком отличник советской армии.
, вопрос №1593128, Василий, г. Уфа
1 ответ