8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

имеет ли продавец не возвращать задаток?

здравствуйте. мама продает квартиру. договорилась с человеком что он точно покупает квартиру. взяла задаток в размере 250 т.р. через месяц человек отказывается и требует деньги назад. имеет ли мама по закону не отдавать задаток, при условии что договор был оформлен неправильно (как простая расписка, в которой было написано только что такой то такой то берет задаток у такого то такого то в размере 250 т.р., паспортные данные и росписи обоих сторон)? и если не имеет права удержать полную сумму, то какой процент возможно удержать за нарушение устных обязательств?

04 апреля 2016, 08:25, Вадим, г. Новосибирск
Любовь Кузьменко
Любовь Кузьменко
Юрист, г. Краснодар

Если не было договора о задатке, то подобные расписки в судах расцениваются как

аванс в счет будущей оплаты недвижимости. Он подлежит возврату в полном объеме, если сделка не состоялась. Если не вернете, то в суде понесете еще

судебные расходы.

04 апреля 2016, 08:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Вадим.

Для ответа на Ваш вопрос думаю лучше ознакомиться с распиской или Вам нужно дословно изложить ее текст, заменив или скрыв ФИО, адреса.

Гражданский кодекс
Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
4. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429).
Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

С уважением! Г.А. Кураев

04 апреля 2016, 08:55
2
0
2
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Имеют ли право не возвращать деньги, если товар я не получала?
Здравствуйте, я оплатила варочную поверхность, духовой шкаф. Товара в наличии не было . Через один день я попросила продавца вернуть деньги и получила отказ. Как мне сказали вы уже купили товар. Договор купли продажи не оформляли, на руках кассовый чек и от руки выписана накладная. Имеют ли право не возвращать деньги, если товар я не получала?
23 августа 2019, 18:15, вопрос №2483251, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Могу ли я не возвращать задаток за дом покупателю, если он не исполнил условия договора?
Могу ли я не возвращать задаток за дом покупателю, если он не исполнил условия договора. Договор уже просрочен, остаток суммы я не получила. В качестве задатка былмат капитал
27 июня 2019, 15:39, вопрос №2415421, наира, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Могу ли я не возвращать задаток за трактор, если покупатель отказался его покупать?
выставил на продажу через авито трактор покупатель позвонил попросил убрать с авито продажу трактора перевел задаток 30000 рублей. в последствии отказался от покупки трактора просит вернуть задаток. письменно договор не заключался все переговоры были по телефону. могу ли я не возвращать задаток в данном случаи.
22 декабря 2018, 08:34, вопрос №2206581, алик, г. Уфа
2 ответа
Договорное право
Могу ли я не возвращать задаток по договору купли-продажи?
Доброе утро. Подскажите пожалуйста, я продаю свой частный дом и мы с покупателем заключили договор купли продажи и оба в нём расписались. После заключения договора покупатель внёс задаток, остальную сумму должен будет перевести пенсионный фонд так как продажа дома была у покупателя на материнский капитал. На тот момент когда заключали договор покупателя всё устраивало, но спустя чуть больше двух недель покупатель внезапно решил расторгнуть договор, хотя со слов покупателя документы были отправлены на переоформления дома на покупателя. В связи с этим у меня вопросы. Может ли покупатель просто расторгнуть договор? Долгая ли эта процедура по расторжения договора? Как ни как пенсионный фонд дал согласие на покупку дома за материнский капитал и где то через месяц должна поступить оставшаяся сумма на мой счёт. Могу ли я не возвращать задаток?
09 июля 2018, 06:06, вопрос №2047097, Елена, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Недвижимость
Правомерно ли продавец не возвращает задаток купли-продажи жилого дома, если сделки не было?
Добрый день! Покупатель собственноручно написал расписку о том, что дает задаток в сумме 50 000 руб.за куплю-продажу дома, а также обязуется не позднее 20.01.17г. оформить договор купли-продажи дома. По итогам телефонного разговора продавец просит перенести сделку с января на март. В марте сделка не проводится (т.к. не продавец и не покупатель не инициировали сделку). В настоящий момент покупатель отказывается от сделки и просит вернуть задаток. Продавец отказывается возвращать задаток. Правомерны ли действия продавца? Является ли переданная по расписке сумма задатком?
18 мая 2017, 12:28, вопрос №1640194, Татьяна,
2 ответа
Дата обновления страницы 28.04.2016