8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно получить моральный ущерб при ДТП?

Здравствуйте! Меня сбила машина,получила травмы средней тяжести.Водитель ,сбивший меня нигде не работает,хотя управлял грузовой машиной, по национальности узбек. Могу ли я рассчитывать на выплату морального ущерба от владельца машины ( владелец русский) ,во всяком случае от самого узбека наверняка ничего не получу. Есть ли смысл нанимать юриста?

04 апреля 2016, 07:58, Марина, г. Москва
Оксана Носова
Оксана Носова
Юрист, г. Ставрополь

Согласно ст. 151 ГК РФ Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ) При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Вы, безусловно, вправе подать иск о возмещении морального вреда, ведь физические страдания Вам однозначно были причинены, их не нужно особо и доказывать. Нравственные страдания нужно описать в иске, как правило указывается страх, неуверенность в завтрашнем дне, боязнь остаться инвалидом, переживания по поводу случившейся с Вами несправедливости, и т.д. Рекомендую сумму просить раза в два больше, чем Вы реально оцениваете свои страдания, суд всё равно сильно урежет.

04 апреля 2016, 08:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Никита Бузин
Никита Бузин
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте!

Могу ли я рассчитывать на выплату морального ущерба от владельца машины ( владелец русский)
Марина

Ответсвтенность за причинение морального вреда в этой ситуации, будет нести именно владелец — т.е. водитель узбек(не собственник).

от самого узбека наверняка ничего не получу
Марина

Если он официально трудоустроен, есть в собственности имущество, есть банковский счет, есть вероятность, что взыщите.Тем более, что с 15 января 2016 года УФССП, в качестве меры принуждения уплаты долгов, введено — лишение водиительских прав. Если он водитель, то лишаться прав наверно не захочет и доброволльно оплатит.

Есть ли смысл нанимать юриста?
Марина

Тут все индивидуально, решать Вам.

04 апреля 2016, 08:43
0
0
0
0
Анастасия Егорова
Анастасия Егорова
Юрист, г. Краснодар

Добрый день!

Вам следует подать иск в суд на возмещение вреда (морального и физического).

В дальнейшем взыскание будет дело ФСП, в соответсвии с чем они уже будут искать способы взыскать средства.

04 апреля 2016, 08:59
1
0
1
0
Марат Шарипов
Марат Шарипов
Юрист, г. Москва
Могу ли я рассчитывать на выплату морального ущерба от владельца машины ( владелец русский)
Марина

Если он физическое лицо — то нет. Он просто собсвенник и может не являться работодателем.

Очень часто так ободят отсветсвенность.

Есть ли смысл нанимать юриста?
Марина

Если он ИП, например, то стоит судиться и обращаться за грамотной процессуальной помощью.

Если собсвенник физик — не стоит даже пытаться.

А в страховой Вы получили возмещение?

04 апреля 2016, 14:57
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно получить моральную компенсацию с магазина досудебном порядке?
В магазине куплен по акции 2 продукта и один товар с просроченным сроком годности(более 3х мес) Могу ли я подать в суд на этот магазин и интересует сумма морального ущерба? Реально ли выйграть суд с просроченным товаром , если я часть съела . Можно получить моральную компенсацию с магазина досудебном порядке?
11 сентября 2020, 19:27, вопрос №2860043, Анжелика, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Сколько можно требовать морального ущерба, если муж после ДТП госпитализирован?
здравствуйте! 17.01.2017г мы с мужем попали в дтп,нас госпитализировали, у межа сломано ребро, у меня ЗЧМТ СГМ и многочисленные ушибы. Виновник ДТП не проявил ни кого внимания, сейчас стою у невролога на учете, ставит диагноз ушиб шейных позвонков. Я не работаю, муж кормилец, но т.к он на больничном другого дохода нет. Сколько можно требовать морального ущерба. Спасибо
26 января 2017, 19:27, вопрос №1514610, Дарья, г. Курчатов
1 ответ
Административное право
Можно ли подать в суд за клевету и получить моральный ущерб?
Добрый день. Такой вопрос: мама работает в магазине, ну и пришёл парень несовшенно летний за сигаретами ему не продали ничего, ну и через минут 10 заходят люди и говорят что это была проверка, и якобы она продала, записали данные и потом её пригласили в суд. Заседание переносил уже много раз из-за неявки некоторых людей. Но доказательства нет что она продавала, ни чека, ни записи с камер наблюдения даже свидетелей нет. Так вот могут ли её признать виновной? И будет она платить штраф? И модно ли подать на них в суд за клевету и получить моральный ущерб? Спасибо за ответ!
22 июня 2016, 13:32, вопрос №1292249, Полина, г. Краснодар
1 ответ
Уголовное право
Можно ли получить моральный ущерб не частями, а единовременно?
Скажите пожалуста можно ли получить моральный ущерб не частями а единовременно?У меня черепо мозговая травма средней тяжети и суд будет скоро в нем будет два дела против одного подсудимого он приставал к моему малолетнему сыну сам псих больной,я мама одиночка и стала плохо ходить после травмы
10 декабря 2015, 04:35, вопрос №1067338, Юля, г. Оренбург
1 ответ
Гражданское право
Сбила машина, серьезных травм нет. Смогу ли получить моральный ущерб?
Шла в университет, переходила дорогу на зеленый сигнал светофора на пешеходном переходе. Сбила машина и я упала. Серьезных травм нет (синяки на ногах). Встала и посмотрела номера машины и взяла телефон земли, только тогда ко мне вышла сидевшая за рулем женщина и предложила отвезти меня "куда-нибудь". Я испугалась и отказавшись убежала (никогда не знаешь что на уме у людей). Дальше я обратилась в больницу, где меня отругали и направили в другую больницу, которая находится в другом конце города. В другой больнице тоже отругали. В итоге дали справку, что я попала в ДТП и обратилась в больницу. Дальше ко мне подъехал сотрудник ДПС и взял объяснение. Смогу ли я получить моральный ущерб (хоть за то, что я плача в рваных, грязных капроновых колготках каталась на автобусе с одного конца города в другой + родители переживали (я студентка, родители нахрдились в деревне) и пропустила занятия, которые придется отрабатывать) и долго ли длится судебный процесс? Что и какие документы для этого нужный? Стоит ли вообще судиться? Какую сумму примерно смогу получить?
05 июня 2015, 09:05, вопрос №861988, Резеда, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 28.04.2016