8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли увеличение тарифов на содержание жилого фонда?

Здравствуйте! Наша управляющая компания на основании протокола общего собрания собственников многоквартирного дома увеличивает тарифы на 11,9% за содержание жилого помещения собственникам. Итого за 1 метр квадратный плата составит 24,76 руб. Аргументируют это инфляцией. Я сомневаюсь, что такое собрание вообще было и кто-то подписал этот протокол. Что можно сделать в данной ситуации? Ведь зарплаты не растут, а пенсии не настолько выросли...

04 апреля 2016, 07:13, Алексей, г. Артем
Армине Есаян
Армине Есаян
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

Действительно, в компетенцию Управляющей компании не входит проверка подлинности решений собственников МКД.
Порядок оформления решений собственников МКД регулируется статьей 46 ЖК РФ. Согласно указанной статьи, Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения
собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе
которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего
сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего
собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех
собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней
со дня принятия этих решений.

Протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решения таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.

В свою очередь, Вы, как собственник помещения в многоквартирном доме
вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников
помещений в данном доме.

Обжаловать решение возможно, если решение было принято с нарушением
установленных норм, если Вы не принимали участи в собрании, голосовали
против или считаете, что данное решение нарушает Ваши права.

Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести
месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать
о принятом решении.

04 апреля 2016, 07:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
На наш вопрос, почему услуга оказана не за счет средств на ремонт и содержание жилого фонда, они ответили, мол ваших денег не хватает на оплату этой услуги
Добрый день. Наша УК сделала поверку оборудования учета теплоэнергии и включила услугу отдельной строкой в платежном документе. На наш вопрос, почему услуга оказана не за счет средств на ремонт и содержание жилого фонда, они ответили, мол ваших денег не хватает на оплату этой услуги. Мы спросили почему не собрали жильцов и не уведомили об этом. Нам ответили, что не обязаны собирать жильцов. Было распоряжение управляющей компании, услуга оказана, оплата разнесена на несколько месяцев. То есть в одностороннем порядке нам оказали услугу, мы должны оплатить. Правомерно ли это? Что делать в такой ситуации? Благодарю.
20 октября 2020, 07:52, вопрос №2890609, Михаил, г. Пенза
2 ответа
ЖКХ
Капитальный ремонт содержание жилого фонда
В нашем доме в этом году по программе капитального ремонта ремонтировали лифт, однако в счёте за коммунальные услуги сумма платёжа за содержание жилого фонда, куда входит плата за пользование лифтом,была без изменений. Вопрос: могу ли я требовать перерасчёт за содержание жилого фонда ввиду 2х месячного непользования лифтом и на каком основании?
14 апреля 2020, 17:49, вопрос №2743618, Илья, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Правомерно ли начисление на содержание жил фонда?
Здравствуйте. Я снимаю жилье по договору коммерческого найма. В договоре, в разделе обязанности сторон - наймодатель обязуется осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома в котором находится сданное в аренду помещение, обеспечивать предоставление наймодателю за плату необходимых коммунальных услуг. Наниматель обязуется самостоятельно вносить арендную плату. Правомерно ли мне начисляется плата за содержание жил.фонда муниципальным унитарным предприятием, учредителем которого является администрация мун.образования, с которым заключен договор?
03 июля 2017, 17:46, вопрос №1685742, Григорий, г. Архангельск
2 ответа
ЖКХ
Правомерно ли увеличение тарифа ЖКХ за обслуживание?
г.Орск Управляющая компания "ОЖКС №1" в мае т.г. направила в адрес жильцов нашего дома на согласование увеличение тарифа на 2 рубля за обслуживание.(Дом двухэтажный постройки 1956 года, 12 квартир).Жильцы не согласились поскольку ничего не делается.В фундаменте уже дупла! А дом шлакоблочный, боится влаги. Упр. компании это не понравилось. угрожает отказом от управления. Кто прав? Что делать?
01 июня 2017, 09:16, вопрос №1654143, Титарева Нина Андреевна, г. Орск
1 ответ
Жилищное право
Ежемесячный целевой взнос на содержание жилого фонда в тсж
В нашем ТСЖ ежемесячно плюс к обычной квартплате всех москвичей добавлен ежемесячный целевой взнос на содержание жилого фонда в тсж. уже много лет мы его платим, пока он был примерно 500 руб с моей квартиры я его платила, сейчас его подняли в 2 раза. Я мать-одиночка, кручусь на 2 работах, чтобы свести концы с концами (сын в выпускном классе- сплошные репетиторы) для меня это повышение стало невыносимым, приходится мне последнюю неделю до зарплаты уже просто голодать - в прямом смысле слова. сейчас председатель хочет повысить эту ставку еще в несколько раз (ссылаясь на соседний дом - элитный жилой комплекс, где с 1 кв.м. платят по 71 рублю) но ведь у нас обычный дом, мою квартиру получил папа (он был военный). я сейчас уже едва выживаю, как быть? просто сдохнуть таким как я??? собрания в нашем доме проводятся заочно... за подписями ходят только к определенному кругу лиц.. ко мне не пришли ни разу (ясное дело, разве я соглашусь на увеличение их содержания). в доме живет много богатых людей, которым все равно сколько платить - хоть 1000, хоть 400000. и много приближенных председателя, которые вообще не платят (у них даже в платежках такого пункта нет) вообщем я поняла - замкнутый круг.
17 августа 2014, 09:19, вопрос №532177, Наталья, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 29.04.2016