8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерность использования оригинальной фонограммы исполнителя вместе с текстом для пародии

Что следует понимать под пародией? Можно ли использовать оригинальную фонограмму исполнителя вместе с текстом или музыку и текст нужно полностью переделывать? Можно ли называть имя пародируемого или его тоже нужно менять? Беседа с пародистом, переодетым в образ известной личности, которую высмеивают, не будет считаться кражей образа и проч? И в каких случаях будет считаться?

Спасибо.

04 апреля 2016, 04:03, Александра, г. Губкинский
Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Александра!

Что следует понимать под пародией?
Александра

В законе это понятие не раскрывается, поэтому нужно исходить из общепринятого понятия пародии:
это произведение искусства, имеющее целью создание у читателя (зрителя, слушателя) комического эффекта за счёт намеренного повторения уникальных черт уже известного произведения, в специально изменённой форме.

Т.е. прямого заимствования элементов первоначального произведения в изначальной, неизменённой форме быть не должно.

Можно ли использовать оригинальную фонограмму исполнителя вместе с текстом или музыку и текст нужно полностью переделывать?
Александра

Фонограмма — это объект смежных прав. В Вашем же случае речь скорее идёт о произведении, которое Вы собираетесь изменить. Поэтому, если Вы создаёте пародию, то менять нужно всё. В противном случае нужно согласие правообладателя.

Беседа с пародистом, переодетым в образ известной личности, которую высмеивают, не будет считаться кражей образа и проч? И в каких случаях будет считаться?
Александра

Тут не совсем понятно… О каком «образе» идёт речь?

04 апреля 2016, 06:15
2
0
2
0
Александра
Александра
Клиент, г. Губкинский

Спасибо за ответ! Проще говоря, артист, переодетый в известную личность и высмеивающий его манеры поведения, характер, стиль, крадёт он образ или нет? Имеет он право ради шоу называть себя именем известной личности или для пародии и имя должно быть комически переделано?

04 апреля 2016, 08:28
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Оцените правомерность постановления судебного пристава исполнителя
Вступившим в законную силу решением суда от 15 сентября 2010 г. было обращено взыскание на заложенное имущество. В январе 2011 г. взыскатель предъявил исполнительный лист к исполнению в службу судебных приставов, но впоследствии отозвал его, в связи с чем в июле 2011 г. судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление об окончании исполнительного производства. В феврале 2013 г. исполнительное производство было возбуждено вновь в связи с повторным предъявлением исполнительного листа к исполнению в службу судебных приставов, однако после его повторного отзыва взыскателем судебный пристав-исполнитель в апреле 2014 г. окончил исполнительное производство. В декабре 2014 г. судебный пристав-исполнитель снова возбудил исполнительное производство в связи с предъявлением взыскателем исполнительного листа к исполнению. Должник обратился в суд с заявлением о признании незаконным вынесенного в 2014 г. постановления о возбуждении исполнительного производства в связи с тем, что взыскателем был пропущен установленный законодательством об исполнительном производстве трехлетний срок для предъявления исполнительного документа к исполнению. Судебными актами в удовлетворении заявления было отказано на основании ст. 21, 22 и 46 ФЗ «Об исполнительном производстве». Оцените правомерность постановления судебного пристава исполнителя о возбуждении исполнительного производства и вынесенных судебных актов с точки зрения Федерального закона «Об исполнительном производстве» и правовых позиций Конституционного Суда РФ.
23 ноября 2020, 18:56, вопрос №2918517, Екатерина, г. Краснодар
1 ответ
ОСАГО, Каско
Какой срок рассмотрения заявки на использование оригинальных запчастей?
Добрый день. В конце ноября 2018г муж попал в ДТП, страховая направила на ремонт. Юрист, который оформлял ДТП (муж сделал довернность на него), написал заявление на использование оригинальных запчастей при ремонте авто. Прошло 3 месяца, а никаких новостей до сих пор нет, юрист говорит, что ждет ответа от страховой дл сих пор. Сколько страховая может рассматривать это заявление? Возникает ощущение, что юрист просто ничего не делает. Что делать?
20 февраля 2019, 17:54, вопрос №2267861, Наталья, г. Белгород
1 ответ
Авторские и смежные права
Правомерность использования материала из Фотобанка
Здравствуйте. Я работаю в крупной публичной библиотеке Федерального уровня, мы являемся некоммерческой организацией и финансируемся из гос. бюджета, тем не менее, библиотека также получает доход от некоторых платных услуг и отдельно от книгоиздательской деятельности. Часто, при оформлении наших (естественно бесплатных) мероприятий, а также при подготовке плакатов нам требуется дополнительный цифровой материал (фото, текстуры). До сир пор приходилось обходиться собственными силами, однако недавно мне удалось обнаружить такую любопытную вещь как "банки фото" или иначе "стоки". Например - http://www.stockvault.net/ Сток предполагает бесплатное использование материалов для некоммерческого использования. Правила по ссылке - http://www.stockvault.net/terms-of-use Меня интересует возможность (и правомерность) использования материалов с этого и подобных сайтов таким учреждением как наше. Спасибо!
08 апреля 2015, 11:43, вопрос №795611, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Наследство
Правомерность использования инвентаризационной стоимости при оплате нотариальных услуг
Добрый день! Правомерность использования инвентаризационной стоимости наследуемой квартиры при расчете нотариусом госпошлины на выдачу свидетельства о праве на наследство определена ст. 333.25 НК РФ. 1) Действительно ли это утверждение на период 2014 года? БТИ в настоящее время выдает справки об инвент. стоимости (на день смерти наследодателя) без проблем на любую дату. 2) Если наследники – ближайшие родственники, проживающие в квартире и наследующие долю умершего, они освобождаются от уплаты госпошлины. В этом случае речь идёт об уплате частному нотариусу его услуг по выдачи свидетельства о праве на наследство в соответствии с нотариальным тарифом. Вопрос: есть ли какие-либо нормативные документы, определяющие (ограничивающие) нотариальный тариф для вышеуказанного случая (тариф приравнен к госпошлине?) или частники-нотариусы устанавливают его по своему усмотрению, ни в чем себе не отказывая? Примечание. В ст. 333.25 НК РФ речь идёт о госпошлине и допустимости использования для её исчисления инвентаризационной стоимости, определяемой БТИ, но частный нотариус скажет: «А при чем тут госпошлина, Вы её не платите, а платите мне за мои услуги согласно нотариальному тарифу, который, в соответствии с решением нашей местной нотариальной палаты исчисляется в процентах только от рыночной стоимости, а вашу инвентаризационную стоимость засуньте себе в сумку!»
28 октября 2014, 10:43, вопрос №598719, Гость, г. Новосибирск
3 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Интернет и право
Обоснование правомерности использования карт предоставляемых по лицензии размещенной в сети Интернет
Подрядчик разработал для заказчика сайт. Оба юридические лица РФ. Согласно контракту исключительные права на результат работ принадлежат заказчику. В результате работ используются карты (http://openstreetmaps.org) по лицензии http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.ru. Заказчик утверждает, что подрядчик пытается продать чужую интеллектуальную собственность не имея на это прав. Хотя, на указанные карты не зарегистрированы никакие права на территории РФ как на объект интеллектуальной собственности. Лицензию в электронном виде не принимает как обоснование правомерности использования карт. Каким образом может подрядчик обосновать заказчику правомерность использования карт?
20 августа 2013, 08:38, вопрос №185232, Андрей, г. Челябинск
2 ответа
Дата обновления страницы 29.04.2016