8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ответственность одного из супругов по личным долгам другого по кредитной карте

Здравствуйте! У мужа около 600000 руб долг по личной кредитной карте. Банк отказывается с ним разговаривать о ежемесячных минимальных платежах в счет погашения этой суммы, и получено от коллекторского агенства письмо с требованием погасить всю сумму целиком через три недели.

Вопросы мои такие: 1. прав ли банк, не согласившись на минимальные платежи, и передав долг коллекторам ? 2. Чем грозит со стороны банка и/или коллектора эта ситуация лично мне, если кредитка мужа и согласия от меня не было на ее получение? 3. Никаких подробностей о том, куда были потрачены такие деньги, не имею, обо всем узнала случайно, услышав телефонный разговор с банком, но муж уверяет, что дело дойдет до суда и я тоже буду нести ответственность наравне с ним - пополам от суммы долга, так как мы состоим в официальном браке. Это так? 4. Кроме того, он рассчитывает теперь, что я буду вынуждена продать свою собственную, приватизированную в браке, квартиру и оплатить если не все, то половину точно (на данный момент оба прописаны и живем в другой квартире, находящейся пока еще в ипотеке), это соответствует действительности? 5. Что можно предпринять, чтобы банк пошел на соглашение о минимальных (20000 руб ежемесячно) погашениях? 6. Как и что можно предпринять лично мне, чтобы не отвечать материально? 7. Супруг уверен, что докажет мою причастность к тратам по карте. Но как, если у меня своя кредитная карта другого банка, по которой я погашаю каждый раз необходимую сумму сама и никогда не имела просроченных платежей.

Буду признательна за любые разъяснения !

Татьяна.

04 апреля 2016, 03:01, Татьяна, г. Москва
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,
1. прав ли банк, не согласившись на минимальные платежи, и передав долг коллекторам?
Татьяна

Жто право банка. Но НИЧЕГО не платите НИКОГДА коллекторам, эти деньги будут просто потеряны.Пусть они подают на вас в суд и взыскивают из в судебном порядке

07 апреля 2016, 04:48
0
0
0
0
2. Чем грозит со стороны банка и/или коллектора эта ситуация лично мне, если кредитка мужа и согласия от меня не было на ее получение? 3. Никаких подробностей о том, куда были потрачены такие деньги, не имею, обо всем узнала случайно, услышав телефонный разговор с банком,
Татьяна

все имущество и кредиты между супругами при разводе делятся поровну

07 апреля 2016, 04:49
4. Кроме того, он рассчитывает теперь, что я буду вынуждена продать свою собственную, приватизированную в браке, квартиру и оплатить если не все, то половину точно (на данный момент оба прописаны и живем в другой квартире, находящейся пока еще в ипотеке), это соответствует действительности?
Татьяна

вам нужно ДОКАЗЫВАТЬ, что вы не знали о кредитах, и что он потратил их на себя.

07 апреля 2016, 04:50
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,
Супруг уверен, что докажет мою причастность к тратам по карте.
Татьяна

Татьяна, здравствуйте! Чтобы доказать, что денежные средства с кредитной карты тратились на нужды семьи, достаточно запросить выписку по счёту карты, где будет видно, когда и в каком объёме снимались денежные средства и на какие цели. К примеру, 21 июня 2015 года была оплата покупки в кафе «Три поросёнка» на сумму 759 рублей. А Вы в это время были на работе в 200 км от кафе и никак не могли расплачиваться кредиткой за стейк и молочный коктейль…

он рассчитывает теперь, что я буду вынуждена продать свою собственную, приватизированную в браке, квартиру и оплатить если не все
Татьяна

Пусть рассчитывает. Вы не обязаны отвечать за его долги своим личным имуществом. Только совместным и то — в размере стоимости ЕГО доли, но не Вашей.

Что можно предпринять, чтобы банк пошел на соглашение о минимальных (20000 руб ежемесячно) погашениях?
Татьяна

Банк никогда не пойдёт на это. И вообще — это проблема должника — пусть подаёт на рассрочку после того, как будет вынесено решение суда о взыскании суммы долга. Вы здесь ни причём.

Какие существуют возможные варианты/способы доказательства?
Татьяна

Доказательства должен представить муж. И они должны быть не в виде слов, а в виде документов -договоры купли-продажи, чеки, квитанции. И ещё раз напоминаю, что он должен доказать, что деньги тратились на нужды семьи!

Удачи!

17 апреля 2016, 10:04
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Москва

Татьяна, огромное спасибо за пояснения! Не все пока, но многое стало для меня понятным...

18 апреля 2016, 22:40
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Долг по кредитной карте умершего требуют погасить спустя 4,5 года
Здравствуйте, ситуация такая, перед смертью (в 2014 году умер) мой дядя брал кредиты в Сбербанке и Альфа-банке, спустя некоторое время начали звонить родственникам покойного с требованием вернуть долг. В права наследства никто не вступал, поэтому суды мы выиграли. Но буквально на днях отцу покойного стали звонить коллекторы по поводу долга по кредитной карте Сбербанка. Как такое возможно? 4,5 года прошло. И не означает ли это, что картой еще кто-то пользовался после смерти заемщика (среди личных вещей карты не было, она могла остаться только у его сожительницы, с которой связи сейчас у нас нет). Каковы наши действия в данной ситуации? Заранее спасибо за ответ!
18 октября 2018, 08:38, вопрос №2138287, Вера, с. Уинское
1 ответ
Взыскание задолженности
Законно ли взыскание долгов по кредитной карте после смерти одного из супругов?
Супруг умер. Остался долг по кредитной карте 20000 р. В наследство не вступала, но имеется автомобиль приобретенный в браке. банк подал в суд на меня как пережившего супруга (ст 1175 ГК). Может ли банк взыскать долг с меня в пределах стоимости наследства -1/2 авто. Является ли 1/2 автомобиля наследством? и если я сейчас продам автомобиль банк вправе будет требовать долг?
28 апреля 2018, 06:46, вопрос №1981744, Наталья, г. Южноуральск
2 ответа
Раздел имущества
Будет ли разделен долг по кредитной карте, при разделе имущества после развода?
добрый день! в период брака в 2012 году на меня была оформлена кредитная карта, супруг знал о ней но в договоре не был указан созаемщиком. - в течении 3 лет периодически электронно я рассчитывалась картой в магазинах продуктовой, платила коммунальные услуги, телефон, детские садики - при этом ее погашали ежемесячно, но в размере меньшем чем брали на сегодня долг 500 тыс. руб сейчас я подала на раздел имущества - долг по кредитной карте оставят за мной?
31 января 2016, 15:59, вопрос №1122995, елена, г. Новосибирск
1 ответ
Раздел имущества
Как разделить долги по кредитным картам
Добрый вечер! Как делятся долги по кредитным картам при разводе, оформленным на одного из супругов только по паспорту? Есть ли какое-либо основание обязать второго супруга погасить половину кредитов, при условии, что он заявляет, что был не в курсе? Факт совместного ведения хозяйства и проживания подтвержден. Средства по кредитным картам были потрачены на нужды семьи. Подтверждение только по выпискам карточных счетов.
19 декабря 2014, 19:28, вопрос №661227, Саша, г. Краснодар
2 ответа
Взыскание задолженности
Долги по кредитной карте сбербанка умершего супруга
14 марта умер мой супруг. Осталась его кредитная карта сбербанка Виза классик. Что мне можно и нужно с ней делать? Могу ли я ей пользоваться, если буду ее пополнять? Имеет ли банк право требовать с МЕНЯ погашение кредита супруга по этой карте(кредит 50 тысяч). В наследство я еще не вступила. Я с перепугу (оказал давление банк в форме настоятельного совета управляющего банка) положила туда 25 тыс.(мне 60 лет, я-учитель -пенсионер. Для меня это большие деньги). Теперь я не могу эти деньги забрать назад. На сайте Сбербанк он лайн(я туда вошла по паролям) написано, что я не могу по этой карте производить никакие операции. Хотя там написано, что перечислено 25000. И доступны для снятия 16 тыс. Для меня в идеале хотелось бы и свои деньги 25000 тысяч вернуть и чтобы долг мужа по кредитной карте списали. А как положено по закону? Переходят ли долги по кредитной карте сбербанка от умершего?
09 ноября 2013, 07:50, вопрос №291992, Людмила, г. Адыгейск
1 ответ
Дата обновления страницы 29.04.2016