8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой порядок вступления в порядке приобретательной давности?

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Земельный участок ранее не был поставлен на кадастровый учет и я подозреваю, что он никому не принадлежал. После обращения в Администрацию для того, чтобы получить разрешение на оформление земли в собственность, мне отказали. Позднее данный участок был выставлен на аукцион, где был отдан в арендное пользование человеку, который выиграл. В данный момент я хочу вступить в приобретательную давность, так как ухаживал за земельным участком более 15-ти лет. Могу ли я это сделать, если данная земля находится в собственности муниципалитета?

Заранее спасибо!!

С уважением.

03 апреля 2016, 22:45, Валерий, г. Великий Новгород
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Валерий! Здравствуйте! Даже голову Вам морочить не буду, нет… приобретательная давность не применяется к земле, так как предполагается, что земля не может быть ничейной… По крайне мере, такова судебная практика в Новгородской области… Варианты здесь такие: либо договаривайтесь с Арендатором о заключении договора субаренды или оформлении соглашение о переводе на Вас прав и обязанностей Арендатора (но здесь надо смотреть договор аренды)..

04 апреля 2016, 19:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Возможно ли подача апелляционной жалобы, на решение суда об отказе признании права собственности в порядке приобретательной давности?
Добрый день! Возможно ли подача апелляционной жалобы, на решение суда об отказе признании права собственности в порядке приобретательной давности? Решение суда в окончательной форме изготовлено 05 августа 2020 г.
17 мая, 13:58, вопрос №3041398, Денис, г. Санкт-Петербург
9 ответов
Приватизация
Возможно ли выиграть суд с ИСКОВЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ о праве приватизации земельного участка в СНТ по ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ
Подскажите, пожалуйста возможно ли выиграть суд с ИСКОВЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ о праве приватизации земельного участка в СНТ по ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ. Несмотря на то, что прошло только 15 лет, или ждать еще 3 года исковой давности Истец считает себя законным владельцем на основании: 1. Решения общего собрания членов Садоводческого Некоммерческого Товарищества о принятии в члены СНТ и закреплении за ним участка (выписка из протокола от «29» января 2005г.) 2. Выдачи садовой книжки (выданной «14» июля 2005 г.) 3. Уплаты вступительного взноса в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей (квитанция к приходному кассовому ордеру от «9»июля 2005г.) Истец, является добросовестным приобретателем не скрывающим своё владение, а также непрерывность владения земельным участком (согласно кадастровому паспорту от 10.03.2015г). Садовый участок полностью освоен, в 2006г. на участке был построен дом и прочее. Исправно платятся все установленные взносы и налоги (справка из СНТ от 04.06.2016г.). Обременений объекта недвижимости не имеется. Иных лиц, оспаривающих права Истца не имеется. Истец обратился в соответствующий орган с заявлением о государственной регистрации права собственности на указанный земельный участок в установленном законом порядке. Однако «26» мая 2016 г. письмом ему отказал в государственной регистрации права собственности Истца на земельный участок, сославшись на то, что земельный участок в СНТ находится на правах собственности у иного лица (Свидетельство права собственности на землю от 01.10.1993г.) По мнению Истца, отказ в государственной регистрации права собственности на земельный участок нарушает права Истца как собственника на владение, пользование и распоряжение имуществом. Потому, что: 1. Бывший владелец участка был исключён из членов садоводства, решением общего собрания членов СНТ, за нарушение положений Устава садоводства, неуплату членских и целевых взносов и не освоение садового участка, а сам участок был изъят в установленном порядке (выписка из Протокола от 29.01.2005г. собрания уполномоченных СНТ об исключении бывшего владельца и изъятия у него участка). 2. Бывший владелец участка или его представители с 1994г. в садоводстве не появлялись и исковое заявление об истребовании имущества из незаконного владения – либо виндикационный иск в течение 3 лет с момента, когда бывший владелец узнал либо должен был узнать о нарушении своего права, не предъявляли. 3. Выписка из Единого Государственного Реестра Прав на недвижимое имущество и сделок с ним подтверждает, что права на объект недвижимого имущества не зарегистрированы, то есть участок бывшим владельцем не был приватизирован. Со слов председателя СНТ и соседей по участку бывший владелец участка (1921г.р.) умер, а право собственности за уже умершими людьми не регистрируется и не предоставляется наследникам. В выдачи справки о смерти из ЗАГС было отказано.
24 мая 2020, 22:34, вопрос №2782138, Визуализатор Дизайнер, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Право собственности
Наследство или приобретательная давность - как проще?
Добрый день! В 1999 году моим отцом был приобретен земельный участок - есть договор купли-продажи. Участок не был оформлен на отца и в выписке из ЕГРН об объекте недвижимости на сегодняшний день собственником числится продавец. Отец умер в 2013 году. Я вступил в наследство на квартиру, а неоформленный участок нотариус сказала оформлять через суд. Оформление отложили, не зная об сроке исковой давности. Все время с покупки участка пользовались им только мы с матерью: платили взносы в СНТ, оплачивали электроэнергию и другие нужды, которые обсуждались на собраниях СНТ. Как будет быстрее и проще оформить этот участок в собственность сегодня и какой порядок действий для этого? Через фактическое принятие наследства или через приобретательную давность? С момента покупки участка прошло более 20 лет, но со смерти покупателя только 6. На руках: нотариально заверенный договор купли продажи с планом границ участка, свидетельство о смерти покупателя, выписка из ЕГРН об объекте недвижимости, выписка из ЕГР прав на недвижимое имущество.
10 июня 2019, 13:49, вопрос №2392717, Владимир, г. Тамбов
2 ответа
Наследство
Может ли гражданская жена наследовать имущество умершего мужа в порядке приобретательной давности?
может ли сожительница претендовать на имущество наследодателя после его смерти в порядке приобретательной давности, если она зарегистрирована в доме более 15 лет и больше нет наследников ?
16 февраля 2019, 12:48, вопрос №2262709, Наталья, г. Омск
5 ответов
Право собственности
Иск о признании права собственности в порядке приобретательной давности движимого имущества
Добрый день! Ситуация такая: в 1993 году был куплен автоприцеп в магазине, который на сегодняшний день уже не существует. Документы утеряны. При подаче в суд искового заявления о признании права собственности в порядке приобретательной давности кого нужно указать ответчиком? Кто будет третьим лицом? Спасибо.
26 мая 2014, 16:41, вопрос №460024, Галина, г. Курган
1 ответ
Дата обновления страницы 29.04.2016