8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли оплачивать по счет-фактуре, если не проживал в квартире не по своей воле

являюсь нанимателем квартиры. помимо меня еще прописан и проживает племянник, который поменял замки и меня не впускал на протяжении года. По суду я в вкартиру теперь вселен. теперь племянник ставит вопрос в суде, чтобы я оплатил за этот период 1/2 часть, так как он за все это время оплачивал коммунальные услуги. Должен ли я эти деньги ему возместить?

03 апреля 2016, 21:14, лилия, г. Казань
Надежда Гончарова
Надежда Гончарова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Лилия! В соответствии со ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает: у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

В соответствии с ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Таким образом, не смотря на поведение племянника, наниматель вправе обязан погасить задолженность за жку. наниматель и члены семьи нанимателя несут солидарную ответственность за уплату жку. То есть, если платежи платил племянник, он в праве в порядке регресса предъявить требование о взыскании с нанимателя его части задолженности. Иных вариантов нет. Вы можете взыскать с племянника расходы, которые понесли в связи с необходимостью снимать жилье, например, в результате его неправомерных действий, возместить Вам вред, причинены таким поведением и т… д.,.

03 апреля 2016, 21:24
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Нужно ли оплачивать коммунальные услуги, если не проживаешь в квартире?
Здравствуйте. Долг по коммунальным у лугам. Квартира дана после переселения с ветхого жилья. Не приватизированна. Прописан один человек,который в квартире не проживает и на него подали в суд на задолженность по ком услугам. Как быть?
27 января 2020, 14:07, вопрос №2662165, Карина, г. Алдан
1 ответ
ЖКХ
Нужно ли оплачивать вывоз ТКО, если не проживаю в своем доме и не заключал договор на вывоз?
Я являюсь собственником дома в деревне, но зарегистрирован и проживаю в городе то ест в другом населенном пункте. Обязан ли я оплачивать услуги по обращению с ТКО,если я не заключал договор на вывоз ТКО и таковых не создаю. В этой ситуации мне пришла квитанция на оплату от ООО "Экосервис"
16 сентября 2018, 09:57, вопрос №2107248, Сергей, г. Сертолово
2 ответа
Бухгалтерский учет
Нужно ли выдавать счет-фактуру, если товар отгружен по накладной c частичной оплатой?
Товар отгружен по накладной с частичной оплатой. Нужно ли выдавать счет-фактуру и если нужно то как в ней отображать, что прошла только часть оплаты?
01 сентября 2017, 09:08, вопрос №1740193, Владимир, г. Воронеж
2 ответа
Бухгалтерский учет
Нужно ли выдавать счет-фактуру, если товар отгружен по накладной без оплаты?
Товар отгружен по накладной без оплаты. Нужно ли выдавать счет-фактуру и если нужно то как в ней отображать, что оплаты не было?
01 сентября 2017, 08:57, вопрос №1740167, Владимир, г. Воронеж
1 ответ
ЖКХ
Нужно ли оплачивать за воду, если не проживаем и не зарегистрированы в квартире?
Приобрели квартиру по ДДУ. В ней не проживаем и не зарегистрированы. Застройщиком были установлены счетчики на воду, но нам паспорта на них не передавали и они не опломбированы, и акт о вводе в эксплуатацию счетчиков не составлялся. Управляющая компания начисляет с сентября 2016 г за воду по нормативу. (Мы по месту жительства зарегистрированы и проживаем в другой нашей квартире и платим в ней за все услуги). Можем ли, предоставив какие-либо справки с места где реально проживаем и всё оплачиваем, не оплачивать воду до момента пока не введем эти счетчики в эксплуатацию, что планируем сделать в ближайшие дни.
28 февраля 2017, 14:39, вопрос №1555487, Алена, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 29.04.2016