8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли мне исполнять чужие песни?

Здравствуйте! Я певица и хочу исполнять песни популярных исполнителей и групп. Скажите, не будет ли у меня проблем с законодательством?

03 апреля 2016, 17:09, Ева, г. Москва
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,

Я певица и хочу исполнять песни популярных исполнителей и групп. Скажите, не будет ли у меня проблем с законодательством?

Стоит петь все, что угодно, если вы не зарабатываете деньги на чужих музыкальных композициях, исполняя произведения публично для неопределенного круга лиц. А если же вы поете в караоке клубе для друзей и личного пользования, для ограниченного круга лиц — то бишь для некоммерческого использования в личных целях — в кругу друзей,

06 апреля 2016, 08:25
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва
Здравствуйте! Я певица и хочу исполнять песни популярных исполнителей и групп. Скажите, не будет ли у меня проблем с законодательством?
Ева

Главный момент -платность. Если вы за это ничего не получаете то можно петь, если планируете зарабатывать то нужно разрешение от РАО либо от самих исполнителей

06 апреля 2016, 09:44
0
0
0
0
Алексей Ольханский
Алексей Ольханский
Юрист,

Здравствуйте, Ева!

Можно исполнять чужие песни, если у Вас есть на это разрешение от правообладателей. Иными словами, при исполнении чужих песен у Вас не должно быть проблем с законом..., но только если Вы будете при этом действуете в соответствии с этим самым законом и получили все необходимые разрешения.

Ответы Лады и Азизбека, что главным моментом является платность, не имеют никакого отношения к законодательству. Этот вопрос регулируется Главой 70 Гражданского кодекса РФ. Почитайте — там ровным счётом ничего про платность не сказано.

Не важно, извлекаете ли Вы выгоду из своего выступления или нет, поёте только для друзей или на огромном стадионе, Вы всегда должны иметь разрешение автора (или артиста, которому автор передал исключительные права). При этом, даже если Вы получили разрешение на исполнение от автора, это не освобождает от обязанности оплатить гонорар в Российское Авторской Общество (РАО).

Исключений из этих правил очень мало. Не нужно спрашивать разрешение у наследников автора, если он умер более 70 лет назад (и не написал в завещании, что запрещает петь его песни). Можно исполнять чужие песни в школе, если Вы ученица или учитель этой школы, в больнице, если Вы пациент или доктор, (про тюрьму пропущу, надеясь, что Вы не отбываете...). Есть ещё несколько случаев, но Вас они, скорее всего, не касаются (Вы не поёте на похоронах?).

То, что коллеги тут написали, что можно «для некоммерческого использования в личных целях — в кругу друзей» тоже не соответствует действительности. ГК РФ даёт определение существенно более узкого круга, при котором можно не получать разрешение автора — это только обычный круг Вашей семьи. То есть, можно не получать разрешение автора и не выплачивать гонорар, если Вы поёте чужие песни в кругу людей, с которыми Вы «обычно» (постоянно) проживаете и ведёте совместное хозяйство. Друзья под такое исключение не подходят.

Более подробно по теме, когда можно петь чужие песни без разрешения автора можно почитать здесь: olhanskiy.ru/useful/ispolnenie-chuzhuh-pesen.html/

Но лучше хотя бы один раз прочитать 70-ю Главу ГК РФ. Там всё по-русски написано. Быть юристом, для того, чтобы понять основные правила, совсем не обязательно. Потому что, если Вы будете на веру пользоваться «бесплатными советами юристов», аналогичными тем, которые Вам были даны Азизбеком и Ладой, то можете сильно пострадать. Штраф за нарушение авторских прав может доходить до 5 млн.рублей.

Что касается ответа про «караоке». В караоке за Вас разрешение должны были получить владельцы караоке. А за них производители караоке-сборников. Насколько я понимаю, Ваш вопрос не про караоке.

Пугаться просить разрешения у авторов не стоит. Большинство из них готово предоставить разрешение бесплатно.

Автора произведения можно узнать на сайте РАО (http://rao.ru). Там в разделе «Информация/Реестры» есть Реестр произведений российских правообладателей. Вот прямая ссылка, если не сменилась. rao.ru/index.php/pravoobladatelyam/informatsiya/reestry/reestr-proizvedenij-rossijskikh-pravoobladatelej .

Контакты автора можно поискать в интернет. Если не нашли, попробуйте найти через основного исполнителя. Если совсем не получается найти автора, то можно попробовать обратиться в РАО. Там обычно имеются контакты.

Разумеется, кто-то Вам скажет, что в России никто особо не «парится» и поёт чужие песни без разрешения. И будет прав. Но ведь Ваш вопрос был про закон? При исполнении песен без разрешения автора (или правообладателя, которому автор передал свои права) у Вас могут возникнуть очень существенные проблемы с законом.

28 сентября 2016, 21:21
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Товарные знаки, патенты
Можно ли видоизменять чужой логотип и использовать как аватар в соц сети?
Пожалуйста подскажите..Можно ли видоизменять чужой логотип и использовать как аватар? Тоесть к примеру я хочу использовать в какой то соц сети чей то товарный знак...условно говоря(apple,BMW и тд) но при этом мне хочется его немного видоизменить на свой манер и на своё видение. Я не собираюсь использовать видоизмененный логотип в каких то иных целях..ни в коммерческих ни в каких бы то ни было еще. Даже мой аккаунт в котором будет этот логотип это обычный аккаунт..нет никаких продаж или маркетинговых ходов с моей стороны.. Проще говоря мне просто нравится картинка и всё)
13 июля 2018, 21:12, вопрос №2052044, ава, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Можно ли использовать чужие картинки из интернета для оформления своего сайта?
Можно ли использовать чужие картинки из интернета для оформления своего сайта? Этот текст не короткий, не вижу пользы от того чтобы воду лить.
27 апреля 2017, 05:04, вопрос №1622458, Денис, г. Екатеринбург
2 ответа
Интернет и право
Можно ли использовать чужие фото в Вконтакте для создания записи на стене?
Здравствуйте. Можно ли использовать чужие фото вконтакте для создания записи на стене? Например, с предупреждением о том, что человек аферист.
03 июля 2016, 16:08, вопрос №1303242, Александра, г. Псков
1 ответ
Автомобильное право
Можно ли застраховать чужую машину на себя?
Можно ли застраховать чужую машину на себя если все документы на машину у меня на руках и ездить на машине
21 января 2016, 05:48, вопрос №1108712, александр, г. Ульяновск
1 ответ
Трудовое право
Можно ли исполнять обязанности генерального директора по договору оказания возмездных услуг
Можно ли исполнять обязанности генерального директора по договору оказания возмездных услуг на период очередного отпуска.
21 ноября 2014, 23:48, вопрос №625780, Ирина, г. Холмск
2 ответа
Дата обновления страницы 29.04.2016