8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Определение доли каждого собственника и голосование в ТСЖ

Наша квартира оформлена на троих собственников( обшая долевая собственность, доля в праве 1/3 муж, жена, ребенок до 14 лет ). Все трое должны голосовать в ТСЖ, или достаточно чтобы кто-то один проголосовал?

03 апреля 2016, 12:52, Галина, г. Нижний Новгород
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Статья 48 ЖК РФ. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме

1. Правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя.

2. Представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.
3. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.
4. Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может осуществляться посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.
4.1. Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимого в форме очно-заочного голосования, осуществляется посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.
(часть 4.1 введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ)
5. Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимого в форме заочного голосования, осуществляется только посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, за исключением случая, предусмотренного статьей 47.1настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 263-ФЗ)
5.1. При проведении общего собрания посредством очного, очно-заочного или заочного голосования в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, которое включается в протокол общего собрания, должны быть указаны:
1) сведения о лице, участвующем в голосовании;
2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;
3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался».
(часть 5.1 введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ)
6. При голосовании, осуществляемом посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, засчитываются голоса по вопросам, по которым участвующим в голосовании собственником оставлен только один из возможных вариантов голосования. Оформленные с нарушением данного требования указанные решения признаются недействительными, и голоса по содержащимся в них вопросам не подсчитываются. В случае, если решение собственника по вопросам, поставленным на голосование, содержит несколько вопросов, поставленных на голосование, несоблюдение данного требования в отношении одного или нескольких вопросов не влечет за собой признание указанного решения недействительным в целом.

03 апреля 2016, 15:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
В каком виде нужно заключать соглашение об определении долей между собственниками?
Здравствуйте! В каком виде нужно заключать соглашение об определении долей между собственниками объекта недвижимости? Например: АЗО передал земельный участок 3 физ. лицам как собственникам зданий по договору купли продажи. После регистрации договора купли-продажи доли распределены по 1/3 каждому. Но оплата производилась след-м образом: 1/2 одно физ.лицо и по 1/4 остальные два. Следовательно физ. лица хотят, чтобы доли были по 1/2, 1/4, 1/4. В гражданском кодексе не нашел нужную информацию Заранее благодарю за ответ
08 ноября 2018, 11:40, вопрос №2159947, Денис, г. Якутск
1 ответ
Право собственности
Можно ли оформить определение долей с супругом и детьми одним документом?
Здравствуйте! Помогите разобраться. В 2012 я до брака приобрела квартиру в ипотеку. В 2014 вышла замуж, родились детки. Остаток ипотеки погасили мат капиталом. Сейчас надо выделять доли детям. В МФЦ, куда я принесла договор дарения долей детям в просто письменной форме, мне сказали, что сначала надо определить доли с супругом (т.к. ипотеку мы выплатили уже в браке, соответственно она совместно нажитая), а потом выделять доли детям. Правильно ли это? и могу ли я оформить определение долей с супругом и детьми одним документом у нотариуса, чтобы не платить за 2 документа? Спасибо
23 декабря 2016, 13:01, вопрос №1483451, Елена, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Жилищное право
Определение долей в общей собственности на квартиру
Здравствуйте! Очень нужен совет. Ситуация следующая. Квартира находилась в общей совместной собственности членов одной семьи: отец, мать, и двое совершеннолетних детей – сын и дочь (Свидетельство о регистрации права на основании договора на передачу квартиры в частную собственность). Сын умер, наследственное дело не заводилось. Спустя несколько лет отец и мать обратились в суд с исковым заявлением о признании их принявшими наследство и признании собственности на наследуемое имущество – по 1/8 на каждого. Суд удовлетворил требования. При этом в исковом заявлении требования об определении долей каждого члена семьи не указывались, соответственно право собственности на квартиру так и осталось совместной. Имея на руках указанное решение суда собственники квартиры обратились в Росреестр о государственной регистрации права общей совместной собственности, где им отказали на основании того, что указанное право может быть зарегистрировано только за супругами. Кроме того, Росреестр указал, что права отца и матери на квартиру возникают на основании первоначального договора на передачу квартиры, и решения суда, а право дочери – только на основании первоначального договора. Соглашение об определении долей в праве общей собственности на квартиру также не утвердили. Необходимо получить решение суда об определении долей, чтобы зарегистрировать право общей долевой собственности. Можно ли пойти путем подачи в суд заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение – определение долей в общей собственности? Ведь право собственности на наследуемое имущество уже подтверждено судом в порядке искового производства.
13 ноября 2016, 20:08, вопрос №1440016, Александр, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Жилищное право
Есть ли необходимость уведомлять всех собственников и членов ТСЖ о суде?
Здравствуйте. Инициативная группа подала в суд о не законном создании ТСЖ, есть ли необходимость уведомлять всех собственников и членов ТСЖ об этом?
05 августа 2016, 10:32, вопрос №1336886, Лина, г. Тольятти
1 ответ
Право собственности
Кем определяется доля каждого собственника в приватизированной квартире?
Здравствуйте! Кем юридически правильно должна определяться доля каждого собственника в приватизированной квартире при совместной собственности, если договориться не удается? Собственники - мать и сын.
29 августа 2015, 12:42, вопрос №957797, Анна, г. Екатеринбург
4 ответа
Дата обновления страницы 29.04.2016