8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как расторгнуть договор купли-продажи бизнеса?

Добрый день. Приобрёл бизнес он оказался убыточным. Собственник отправлял мне расчёты доходности и в этих отчетах все было отлично, на самом деле все оказалось не так. Пообщавшись с соседями которые находятся на одной территории я выяснил что таких оборотов ни когда и не было. Возможно ли расторгнуть сделку и вернуть деньги?

03 апреля 2016, 12:33, Руслан, г. Новосибирск
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
10 рейтинг

Добрый день, Руслан.

А что за договор у вас? именно покупки бизнеса?

03 апреля 2016, 13:02
0
0
0
0
Руслан
Руслан
Клиент, г. Новосибирск

Да, все верно. Сделка проходила через инвестиционную компанию.

03 апреля 2016, 14:00
Да, все верно. Сделка проходила через инвестиционную компанию.
Руслан

Если как бизнес, то возможны варианты (ГК РФ):

Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.
2. При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:
1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;
2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;
3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;
4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;
5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.
3. Заблуждение относительно мотивов сделки не является достаточно существенным для признания сделки недействительной.
4. Сделка не может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, если другая сторона выразит согласие на сохранение силы сделки на тех условиях, из представления о которых исходила сторона, действовавшая под влиянием заблуждения. В таком случае суд, отказывая в признании сделки недействительной, указывает в своем решении эти условия сделки.
5. Суд может отказать в признании сделки недействительной, если заблуждение, под влиянием которого действовала сторона сделки, было таким, что его не могло бы распознать лицо, действующее с обычной осмотрительностью и с учетом содержания сделки, сопутствующих обстоятельств и особенностей сторон.
6. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, к ней применяются правила, предусмотренные статьей 167 настоящего Кодекса.
Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне причиненный ей вследствие этого реальный ущерб, за исключением случаев, когда другая сторона знала или должна была знать о наличии заблуждения, в том числе если заблуждение возникло вследствие зависящих от нее обстоятельств.
Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненных ей убытков, если докажет, что заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые отвечает другая сторона.
Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
1. Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.
Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки.
3. Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
4. Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пунктах 1 — 3 настоящей статьи, применяются последствия недействительности сделки, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. Кроме того, убытки, причиненные потерпевшему, возмещаются ему другой стороной. Риск случайной гибели предмета сделки несет другая сторона сделки.

Либо (но здесь сложнее):

Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.
(абзац введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
3. Утратил силу с 1 июня 2015 года. — Федеральный закон от 08.03.2015 N 42-ФЗ.
4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

В любом случае необходимо тщательное изучение договора, переписки и т.п.

03 апреля 2016, 18:30
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли расторгнуть договор купли продажи бизнеса
Можно ли расторгнуть договор купли продажи бизнеса. Бизнес оказался убыточным. И через 3 месяца арендодатель продал помещение раньше окончания срока аренды
28 мая, 07:40, вопрос №3046484, денис, г. Шахты
2 ответа
Договорное право
Можно ли расторгнуть договор купли-продажи бизнеса?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста можно ли расторгнуть договор купли продажи бизнеса если Я (муж) не давал своей жене ИП своего разрешения на покупку этого бизнеса?
21 ноября 2019, 15:27, вопрос №2596058, Андрей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Можно ли расторгнуть договор купли продажи фирмы?
Доброе утро. Была покупка бизнеса(автосервис) вместе с ооо. Автосервис в арендованном помещении. Владелец помещения предупредил бывших хозяев что департамент градостроительства Москвы постановил отменить деятельность автосервиса. При покупке данного бизнеса контакты с арендодателем были только у продавцов. После сделки и уже во время оформления нового учредителя выясняется от арендодателя что заниматься деятельностью фирма (автосервис) более не сможет заниматьсяв данном месте. Как быть. Можно ли расторгнуть договор купли продажи фирмы? Т. К продавцы умышленно зная что принесут убытки покупателю продали бизнес. Акта приёмки передачи перечисленного оборудования нет. Арендодатель утверждает что это все его имущество
03 июля 2019, 06:28, вопрос №2421881, Константин Рогозин, г. Москва
9 ответов
Договорное право
Могу ли я расторгнуть договор купли продажи после продажи бизнеса?
Добрый день! Я продала бизнес знакомому человеку, поверила что остаток денег он мне отдаст чуть позже. Теперь он от меня прячется и не хочет отдавать долг. Могу ли я расторгнуть договор купли продажи.
08 апреля 2019, 13:42, вопрос №2320951, Елена, г. Ханты-Мансийск
1 ответ
Договорное право
Как можно расторгнуть договор купли-продажи бизнеса?
Здравствуйте. Я со своей супругой приобрели готовый бизнес Салон красоты. Продавец перед сделкой вела себя очень странно, постоянно говорила что уезжает и нужно срочно продать бизнес, что цена поэтому очень привлекательная... Подписали с ней Договор составленный ей же. По Договору было прописано, что бизнес действующий, перечислены по пунктам все что входит в продажу и прописано что продавец должен передать покупателю клиентскую базу и прочите нароботки... Мы оплатили ей деньги, подписали Договор. По итогу в этот день она сказала что не успела подготовить отчет по клиентской базе и номер телефона она передаст позже, по Договору прописано не позднее 2 дней. Прошло уже 5 дней, номер телефона не был передан нам, хотя это является неотъемлемой частью любого бизнеса, а сама клиентская база была передана в виде фото каких-то непонятных листков журнала и очень плохом качестве, что тружно разобрать что там вообще написано. Так же продавцом была предоставлена информация, что деятельность она ведет 2 года, хотя по факту встречи арендодателем было выяснено что максимум она работала 6 мес. Договор заключен с гражданкой Украины, судя по всему нет никакой регистрации в РФ и скорее всего нет регистрации как ИП, хотя было сказано что есть... На вопрос про прибыль и декларацию нам было отвечено что все вопросы к бухгалтеру ... По итогу мы решили расторгнуть нашу сделку ... Но продавец не идет на контакт, встречаться отказывается, общается только по смс сообщениям и от всего отнекивается. В Договоре прописаны пункты что мы имеем право его расторгнуть. Скажите пожалуйста, как юридически привлечь данную личность к ответу и как расторгнуть Договор купли продажи и вернуть деньги? Спасибо.
29 ноября 2017, 00:17, вопрос №1828212, Антон, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 29.04.2016