8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Хочу написать иск о возмещении морального вреда. Как правильнее поступить?

выйграл суд по оспариванию бездействия прокуратуры района и прокуратуры города.

теперь хочу написать иск о возмещении морального вреда, поскольку приходилось мотаться по судам с 23 июля 15 года по 31 марта 16 года, чтобы добиться правды (а я инвалид с детства).

сумма морального вреда будет равна 10 тысяч рублей

писать новый иск и подавать в мировой суд или в районный суд? или каким-то ходатайством в рамках выйгранного в районном суде дела?

03 апреля 2016, 12:18, Семен Левантовский, г. Санкт-Петербург
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Семен!

писать новый иск и подавать в мировой суд или в районный суд?
Семен

Да, составлять новый иск и обращаться в районный суд.

приходилось мотаться по судам с 23 июля 15 года по 31 марта 16 года, чтобы добиться правды (а я инвалид с детства).
Семен

Для обоснования иска Вам надо будет привести суду доказательства того, что Вам были причинены нравственные и физические страдания. И если в части нравственных страданий суд даёт субъективную оценку, то физические страдания доказываются медицинскими документами, свидетельствующими, что между действиями (бездействиями) ответчика (прокуратуры) и наступлением ухудшения Вашего состояния здоровья имеется причинно-следственная связь.

Если сможете всё это доказать в суде, то обращайтесь.

Удачи!

03 апреля 2016, 13:05
0
0
0
0
Семен Левантовский
Семен Левантовский
Клиент, г. Санкт-Петербург

спасибо, но разве в районный суд а не в мировой?

цена иска то будет до 50 тысяч, а такие суммы это в мировой

как тогда мотивировать районный суд, чтобы поняли что это к ним, а не в мировушку?

и писать тогда по ГПК или уже по КАС?

03 апреля 2016, 13:08
как тогда мотивировать районный суд, чтобы поняли что это к ним, а не в мировушку?
Семен

Не надо ничего мотивировать! У Вас иск не имущественного характера. Суды сами знают. В мировой моральный вред заявляется только в рамках защиты прав потребителей.

Читайте ст. 23 ГПК РФ.

03 апреля 2016, 13:11
Консультация юриста бесплатно
Владимир Александрович Борисов
Владимир Александрович Борисов
Юрист, г. Тула
сумма морального вреда будет равна 10 тысяч рублей писать новый иск и подавать в мировой суд или в районный суд? или каким-то ходатайством в рамках выйгранного в районном суде дела?
Семен

Добрый день!

Это новое дело и новое исковое заявление. Подавать нужно в мировой суд, т.к. иск менее 50 т.р.

«или каким-то ходатайством в рамках выйгранного в районном суде дела?» — если только заявлением о возмещении затрат на оплату услуг представителя в суде с Вашей стороны.

Больше добавить не чего.

Удачи Вам!

03 апреля 2016, 13:09
0
0
0
0
Не, не, не, коллега! Это не имущественный иск.
Андреева Татьяна
Ст.ст. 150 — 152 ГК РФ
Андреева Татьяна
теперь хочу написать иск о возмещении морального вреда, поскольку приходилось мотаться по судам с 23 июля 15 года по 31 марта 16 года, чтобы добиться правды (а я инвалид с детства).
Семен

Татьяна, приведенные Вами статьи не доказывают неимущественный характер иска. Деньги не перестали еще быть имуществом! Тогда клиент должен подавать исковое заявление о компенсации морального вреда без суммы, а суд сам решит что присуждать.

Удачи Вам!

03 апреля 2016, 13:42
Требование о компенсации морального вреда, причиненного нарушением неимущественных прав истца, рассматривается районным судом.
Екатеринина Марина

Добрый день, Марина! Не в качестве полемики или спора, а качестве понимания ситуации:

теперь хочу написать иск о возмещении морального вреда, поскольку приходилось мотаться по судам с 23 июля 15 года по 31 марта 16 года, чтобы добиться правды
Семен

из вопроса клиента видно, что он хочет возместить имущественные расходы на «мотаться по судам» или я чего-то не понимаю. Он же указывает конкретную сумму, но требования о компенсации морального вреда относятся к неимущественным и оценке не подлежат.

Прошу Вас разъяснить.

03 апреля 2016, 14:37
Марина Екатеринина
Марина Екатеринина
Юрист, г. Липецк

Дела по спорам о компенсации морального вреда подведомственны судам общей юрисдикции (п.1 ч.1 ст.22 ГПК РФ).

Требование о компенсации морального вреда, причиненного нарушением неимущественных прав истца, рассматривается районным судом.
Если требование о компенсации морального вреда вытекает из имущественного требования, когда это предусмотрено законом, то такое требование рассматривается по правилам подсудности имущественного требования. При цене иска этого имущественного требования истца, (размер компенсации морального вреда здесь не учитывается) не превышающей пятидесяти тысяч рублей дела рассматриваются мировым судьей (п.п.5 п.1 ст.23 ГПК РФ), при цене иска превышающей пятьдесят тысяч рублей, соответственно, — районным судом.

03 апреля 2016, 14:02
2
0
2
0
Семен Левантовский
Семен Левантовский
Клиент, г. Санкт-Петербург

а какова тогда госпошлина если требование о компенсации морального вреда, причиненного нарушением неимущественных прав? 300 рублей (внезависимости от размера пожеланий морального вреда)?

03 апреля 2016, 14:25
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Где найти образец искового заявления о возмещении морального вреда при изнасиловании?
Доброго дня. Дочь изнасиловали, 17 лет. Он как оказалось ВИЧ инфицирован, по прошествии 2х месяцев мы сдали анализы... у нас показал вич отриц. Хочу подать на возмещение морального вреда. Ищу образец .Дело сейчас передали уже в суд
16 ноября 2017, 06:41, вопрос №1814077, Татьяна, г. Ангарск
3 ответа
Гражданское право
Имею ли право потребовать возмещения морального вреда за нанесение непоправимого вреда здоровью?
В течение зимы 2015-2016 года из подвала в мою квартиру поступал пар (живу на 1 этаже) через отверстия в плитах пола. Неоднократно обращался в УК "ГУЖФ"-и в ихние диспетчерские службы -в Абон.пункт местный, в диспетчерскую службу в Москву и Н.НОВГОРОД. В Москве-руководство компании, в Н.Новгороде-филиал. Обращался почти ежедневно на протяжении двух месяцев. Писал заявления в абон.пункт об устранении недостатков-заделывании отверстий в полу и щелей между плит стен. Сделано не было ничего. Написал претензию в феврале 2016 года руководителю УК в Москву. После этой претензии пришла через две недели техник с актом проверки общедомового оборудования систем ХВС, ГВС, ОТОПЛЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ, в котором-почти все исправно, все прекрасно и дала мне подписать. Я-инвалид 2 гр. после инсульта, проверить в подвале не смог и подписал акт. Примерно через два-три месяца в комнате начали отходить от стен обои, а в углах появилась черная плесень. Влажный воздух продолжал свое черное дело. А в этой комнате живет сын, у которого-заболевание легких. В ноябре написал еще одну претензию-вручил ее нач.местного абон.пункта,-ничего не изменилось. В декабре отправил еще претензию руководству в Москву. Все то же самое-тишина, даже ответ не дали. Писал также в прокуратуру, роспотребнадзор-оттуда футболили куда-то . Написал иск в суд-вчера было предварительное слушание, на котором судья вскользь заметила, что нанесение вреда здоровью и ухудшения здоровья сына от этого безобразия ни один врач не может установить, поэтому возмещения морального вреда требовать не стоит. Почитал мед.литературу о вреде грибка-проявление непоправимого вреда может произойти в будущем. Вот я и хочу уточнить-можно ли требовать возмещения мор.вреда за нанесение вреда здоровью в моей ситуации. Я и мой сын-инвалиды 2 гр. Или за моральный вред требовать можно только в случае нанесения материального ущерба, но-никак в моем случае. Судья мне дала совет-привести представителей УК ко мне в квартиру и чтобы они составили акт. Но я сколько их ни приглашал-не пришли, хотя обещали прислать техника для составления акта материального ущерба. Я снял на видео эту плесень, но судья смотреть не стала. Акта обследования нет, представители УК на предварит.суд не явились. Моральный вред требовать -нельзя. Что мне делать в этой ситуации и куда обращаться? Если требовать возмещения за моральный вред-на что ссылаться? Суд назначили на 16 февраля. И после предварит.суда уже виноватым чуть ли не меня сделали.
10 февраля 2017, 07:45, вопрос №1533801, НИКОЛАЙ, г. Тейково
1 ответ
Гражданское право
Можно ли подать иск возмещения морального вреда на эксперта?
В рамках уголовного дела, по особо тяжкой статье УК, была проведена лингвистическая судебная экспертиза. В качестве эксперта был привлечен преподаватель университета, кандидат филологических наук, но которая не имела соответствующими документами на проведения подобных экспертиз и была привлечена следователем лишь только на основании того, что имела специальные познания). Она наделала кучу ошибок, причем, позорных, но в ходе следствия отбить экспертизу не удалось. Лишь в ходе судебного разбирательства судья вынес постановление, признав, что экспертиза «составлена с нарушением требований ст.204 УК РФ и является недопустимым доказательством». На основании этой экспертизы следователи несколько раз выносили обвинения (действовала она 20 месяцев), пока суд ее не отменил. Уголовное дело в конце концов было закрыта по реабилитирующим основаниям. Суд удовлетворил моральный иск. И тут вопрос: можно ли подать иск за моральный ущерб уже к эксперту? Очевидно, нет, вроде как это исключено, поскольку моральный ущерб возмещается государством за счет неправомерных действий следователей, прокуроров, судей, к которым, наверное, и эксперты относятся? Тогда другой вопрос: экспертиза в трех местах была заверена печатью филологического факультета. Сам филфак не юр. лицо. Можно ли подать иск на университет? Аргументируя тем, что экспертиза эта частная самодеятельность их сотрудника, причем здесь ваша печать (она стояла и в том месте, где эксперт был предупрежден об ответственности уголовной)? Вы должны нести денежную ответственность за своих сотрудников, которые доставили мне моральные страдания. Дело в том, что я, когда экспертиза только была проведена, письменно обратился к декану филфака, зарегистрировал свое письмо (на нем мне поставили печать), с просьбой отозвать печать филфака на экспертизе, указывая на незаконность, большое количество ошибок в экспертизе. Пришел хамский ответ, что типа она (экспертиза) с ошибками, но просто замечательна, причем не от декана, а от другого преподавателя. Получается, как бы частным образом мне ответили. Были ли такие прецеденты, удалось ли кому-либо подать в суд на эксперта и возместить моральный вред если не с самого эксперта, то с учреждения, где этот «эксперт» работает? В данном случае хочу подать на университет (он государственный), где этот эксперт трудится, аргументируя тем, что экспертизу скрепляла печать из подразделения – филфака. В свою очередь, я являюсь их выпускником и понес моральный вред, страдал, что нужно создать прецедент, чтобы у преподавателей даже мысли не было зарабатывать таким образом деньги. Понятно же, что цена таких экспертиз 25-35 тысяч рублей, для них эта халтура, но ответственности эти так называемые «эксперты» не несут. А следователям, такие эксперты напишут все, что те пожелают, не надо особо заморачиваться, отправляя материалы в экспертные учреждения, где могут дать другое заключение.
21 июня 2014, 11:38, вопрос №481473, иван иванов,
1 ответ
Уголовное право
Иск о возмещении морального вреда
Написали мировому судье заявление по делу частного обвинения за нанесённые побои. Указали сумму морального вреда 20000(двадцать тысяч) рублей. Можем мы написать иск о возмещении морального вреда и указать новую сумму морального вреда 200000(двести тысяч)рублей
24 февраля 2014, 07:49, вопрос №378531, Алексей, г. Чебоксары
2 ответа
Гражданское право
Возмещение морального вреда и вреда здоровью
История такова... в 2011 года попал в ДТП и на меня завели уголовное дело по ч1 ст 264 УК РФ. в 2012 состоялся суд в процессе которой потерпевшая сторона предъявила иск возмещения морального вреда 1 млн. руб., но в том же заседании отозвала иск. В 2013 году Потерпевший опять подал иск о возмещении морального вреда в райсуд на сумму 1 млн. руб. по месту своего проживания. Я подал ходатайство, чтобы судебное дело перевели по месту проживания ответчика, т.е. меня (потерпевший и я живем в разных городах). На ходатайство я получил ответ во время судебного разбирательства, где выяснилось, что за 2 дня до процесса от Истца поступило дополнение о возмещение и вреда здоровью и поэтому дело будет рассматриваться по месту проживания истца. Судья, руководствуясь данным дополнением переводит дело на рассмотрение мировому судье, мотивируя тем, что это уже якобы не в его компетенции. Вопрос. На сколько правомерно такое решение судьи и каковы мои действия?
22 марта 2013, 07:42, вопрос №55135, Роберт Шайдуллин, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 29.04.2016