Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Смена гендиректора без согласия 1-го из учредителей

В нашем ООО есть 3 учредителя. Мы наняли генерального директора со стороны. Этот директор у нас проработал 2 года. Сейчас генеральный директории и 1 учредитель начинают проводить мелкие операции фирмы за нашей спиной. Мы, оставшиеся 2 учредителя, не можем постоянно контролировать каждый шаг директора. И так, 1 учредитель и директор все больше и больше наглеют. Мы, 2 учредителя, хотим устранить действующего директора. Устав ООО делался уже много лет назад. О многих вещах в нем ничего не сказано, поскольку тогда еще 3 молодых учредителя не знали с какими проблемами и конфликтами между собой придется столкнуться. Тому учредителю принадлежит 45% доли фирмы. Мы можем двумя голосами и долей в 55% уволить действующего гендиректора и назначить нового? Вероятнее всего, это будет кто-то из 2-х учредителей.

18 Июля 2012, 10:56, вопрос №12058 Пользователь, г. Москва
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    На Ваш вопрос сообщаю следующее.

    Согласно положениям Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью":

    Статья 33
    2. К компетенции общего собрания участников общества относятся:


    4) образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий.


    Статья 37
    8. Решения по вопросам, указанным в подпункте 2 пункта 2 статьи 33 настоящего Федерального закона, а также по иным вопросам, определенным уставом общества, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества.

    Решения по вопросам, указанным в подпункте 11 пункта 2 статьи 33 настоящего Федерального закона, принимаются всеми участниками общества единогласно.
    Остальные решения принимаются большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена уставом общества.

    Статья 32
    1. Каждый участник общества имеет на общем собрании участников общества число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества.

    Таким образом для принятия решения о досрочном прекращении полномочий директора достаточно простого большинства голосов, если уставом не предусмотренно иное. Соответственно имея совместно со вторым участником долю в уставном капитале в 55%, Вы вправе прекратить полномочия ныне действующего генерального директора и назначить нового. Им, в том числе может быть и один из Вас.

    Что касется трудового законодательства, то согласно статье 278 Трудового кодекса:


    Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:


    2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица
    решения о прекращении трудового договора.

    Таким образом, принятие Вами на общем собрании решения о досрочном прекращении полномочий генерального директора, будет являться основанием для прекращения с ним трудового договора.

    С уважением, Алексей.

    18 Июля 2012, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Согласно статьи 40 Федерального закона об ООО, единоличный исполнительный орган общества избирается общим собранием общества на срок, определенный уставом. При этом в соответствии со статьей 37, решение по этому вопросу принимается не менее чем 2/3 голосов учредителей, если это предусмотрено уставом общества. В противном случае решение принимается простым большинством голосов.

    Таким образом, Вы вправе двумя голосами, дающими в сумме 55% голосов участников общества, уволить генерального директора и назначить на эту должность иное лицо, если уставом не предусмотрено иное.

    В соответствии со статьей 278 частью 2 Трудового Кодекса РФ, трудовой договор с руководителем организации может быть прекращен в связи с принятием общим собранием общества соответствующего решения.

    18 Июля 2012, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Для принятия решения о досрочном прекращении полномочий старого ГД и избрания нового ГД достаточно простого большинства голосов от общего числа голосов всех участников, то есть более 50%, если уставом не предусмотрена необходимость большего количества голосов (п. 8 ст. 37 ФЗ "Об ООО").

    Если в устав стандартные положения, или отсутствует прямо указанное большее число голосов, необходимых для принятия данных вопросов, то очень даже можно прекратить полномочися действующего ГД.

    Чтобы не возникло претензий со стороны третьего участника, обязательно соблюдайте процедуру созыва и проведения общего собрания участников, в этом случае оспорить решение ОСУ будет невозможно.

    Кроме того необходимо учитывать положения Трудового кодекса РФ.

    Трудовой догвоор с руководителем может быть прекращен помимо основных оснований ещё и в связи с принятием решения уполномоченным органом юридического лица (п. 2 ст. 278 ТК РФ).

    В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка (ст. 279 ТК РФ).

    18 Июля 2012, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Согласно Федерального закона об ООО, Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества (ст.40 ФЗ об ООО)

    Согласно ст.33 указанного закона образование исполнительных органов ( в т.ч. ген. Директора (директора) общества и досрочное прекращение их полномочий относятся к компетенции Общего собрания участников (учредителей) общества.

    Решение по прекращению деятельности директора принимается большинством голосов.

    Созывайте ОС и на повестку дня выносите вопросы которые вас волнуют, вас два учредителя против одного, с долей в 55 % - принятие решение будет в вашу пользу

    18 Июля 2012, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    в повестку дня включайте

    - прекращение полномочий ген. директора (единоличн исп. органа), как утратившего доверие;

    - назначение нового генерального директора

    18 Июля 2012, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Увольнение в связи с утратой доверия достаточно непростая процедура и может быть оспорено.

    Расторжение трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с утратой доверия возможно только в следующих случаях:
    - в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.);
    - при совершении работниками таких виновных действий, которые дали работодателю основание для утраты доверия к ним (п. 45 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2). Отсутствие у работодателя доказательств совершения работником указанных действий влечет признание увольнения по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ незаконным (см. Определение Московского городского суда от 22.06.2010 по делу N 33-18390)
    Если работник совершил виновные действия и работодателем был соблюден порядок применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения (проведено расследование, инвентаризация, у работника запрошено объяснение, взыскание применено в предусмотренный законом срок), расторжение трудового договора по указанному основанию признается правомерным (см. Определение Московского городского суда от 01.07.2010 по делу N 33-19482).

    Трудовой кодекс РФ не содержит конкретного перечня обстоятельств, которые могут рассматриваться работодателем как основания для утраты доверия к работнику. Утрата доверия - оценочное понятие, и работодатель вправе самостоятельно квалифицировать действия работника с учетом личности последнего, обстоятельств их совершения и т.п.
    К виновным действиям можно отнести следующие:
    - совершение хищения, утраты, уничтожения товарно-материальных ценностей или денежных средств, вверенных работнику, даже если по данному основанию не проводилось расследование правоохранительными органами и не было вынесено решение суда;
    - нарушение кассовой дисциплины (Определение Архангельского областного суда от 16.05.2002 N 33-1411);
    - продажа товаров по цене выше или ниже установленной (Решение мирового судьи судебного участка N 4 г. Котласа Архангельской области от 17.05.2004);
    - фиктивное списание товаров и ценностей;
    - мошеннические действия;
    - нарушение локальных нормативных актов, содержащих порядок выдачи товарных и денежных ценностей (Определение Рязанского областного суда от 29.11.2006 N 33-1699), и т.п.
    Следует отметить, что действия, которые могли бы причинить ущерб работодателю, тоже являются основанием для утраты доверия.

    18 Июля 2012, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Константин, если вы дали это разъяснение к моему доп. комментарию, то заметьте я ссылку на ст. 81 ТК РФ не давала, по умолчанию это конечно ст.278 ТК РФ, это понятно из моего комментария и предыдущих др. юристов.

    При этом по смыслу ст.278 ТК РФ закон не обязывает работодателя указывать конкретные обстоятельства, подтверждающие необходимость прекращения трудового договора, однако из вопроса понятно, что ген. Директор утратил доверие, а писать об этом в решении ОС (протоколе) дело самих учредителей.

    Согласитесь что утрата доверия по ст.81 ТК РФ и по ст. 278 ТК РФ отличаются только тем, что по ст.81 ТК РФ это надо доказывать, а по ст. 278 ТК РФ не надо доказывать.

    Поэтому понятно, что увольнять надо по ст.278 ТК РФ.

    18 Июля 2012, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats