8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как отразить в договоре пожизненного содержания условие перехода квартиры в собственность внуку?

Я с супругой около 50 лет живём в двухкомнатной квартире. В своё время эту квартиру я приватизировал только на себя. Моя жена является опекуном 16 летнего внука, который тоже прописан в этой квартире и находится с 3-х лет под опекой моей жены, когда лишился родителей. Как правильно отразить в договоре пожизненного содержания с иждивением условие перехода квартиры в собственность внуку с момента ухода нас двоих в мир иной, чтобы не было претензий на эту квартиру со стороны моей дочери, живущей благополучно отдельно от нас. Мой эл. адрес: vladimir/639@mail/ru Владимир. Спасибо.!

03 апреля 2016, 07:28, Владимир, г. Москва
Татьяна Саломатова
Татьяна Саломатова
Юрист, г. Москва
содержания с иждивением условие перехода квартиры в собственность внуку Я с супругой около 50 лет живём в двухкомнатной квартире. В своё время эту квартиру я приватизировал только на себя. Моя жена является опекуном 16 летнего внука, который тоже прописан в этой квартире и находится с 3-х лет под опекой моей жены, когда лишился родителей. Как правильно отразить в договоре пожизненного содержания с иждивением условие перехода квартиры в собственность внуку с момента ухода нас двоих в мир иной, чтобы не было претензий на эту квартиру со стороны моей дочери, живущей благополучно отдельно от нас. Мой эл. адрес: vladimir/639@mail/ru Владимир. Спасибо.!
Владимир

Вы не мождете заключить ренту с внуком, пока он несовершеннолетний. Кто исполнять то будет — передавать деньги? Платить он должен каждый месяц вам не менее 19 000 рублей. По завещанию может джочь получить долю если будет ей 55 лет или инвалидность. Но дарение опасно

03 апреля 2016, 07:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемый Владимир!

Если Вы хотите, чтобы Ваша квартира перешла именно внуку — Вы вправе заключить с ним договор дарения квартиры, в котором указано отдельным пунктом, что Вы с женой сохраняете право пожизненного проживания в ней. Такое вполне допустимо и будет служить гарантией того, что Вы спокойно доживёте в ней свой век.

Как указала коллега -договор ренты невозможен, а завещание Ваша дочь может оспорить.

03 апреля 2016, 09:16
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Договор пожизненного содержания с иждевением
17 июля 2015 года между Борисенко (Плательщик ренты) и Савелов (Получатель ренты) был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, по которому Савелов передал в собственность Борисенко квартиру на безвозмездной основе, а 21 августа 2015 года Савелов умер. Сын Савелова узнав после открытия наследства о состоявшейся сделке, обратился в суд с иском к о признании недействительным договора пожизненного содержания с иждивением, признании недействительной регистрации перехода права собственности на квартиру от Савелов к Борисенко и признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру, указывая на то, что договор пожизненного содержания с иждивением противоречит закону ст. 575 ГК РФ, согласно которой не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей работникам лечебных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, ответчик являлся заместителем главного врача лечебного учреждения, у которого на лечении находилась Савелов. Возражая против иска, ответчик заявил, что между ними отсутствовал договор дарения, что исключает применение ст. 575 ГК РФ решите спор
27 октября 2020, 08:35, вопрос №2896521, ANASTASIYA IVANOVA, г. Нарьян-Мар
3 ответа
Договорное право
Расторжение договора пожизненного содержания с иждивением, возможно ли по обоюдному согласию?
Добрый день! Есть квартира, на которую в 2001г бабушкой и дедушкой был оформлен договор пожизненного содержания с иждивением в пользу моей мамы. В договоре прописано: «Мы, ХХХ, ХХХ, по настоящему договору пожизненного содержания с иждивением передали бесплатно в собственность ХХХ принадлежащую нам по праву общей собственности квартиру». На данный момент, дедушка уже умер в 2011г, бабушка жива. По семейным обстоятельствам необходимо переоформить эту квартиру на меня, но без обременения договором ренты. 1) Возможно ли расторгнуть данный договор по обоюдному согласию? Читала, что договор пожизненного содержания с иждивением возможно расторгнуть только по требованию получателя ренты. При этом в самом договоре прописано «Настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон…» 2) Читала о возможности составления соглашения о прощении долга (ренты). Действительно ли такой вариант возможен? 3) Есть ли возможность выкупа ренты? 4) Если договор ренты будет расторгнут, то квартира перейдёт в собственность моей бабушки. Нужно ли будет ждать полгода для того, чтобы она вступила в права наследования квартиры после смерти дедушки или квартира полностью перейдёт в её собственность? 5) В случае расторжения договора ренты и передачи этой квартиры мне по договору дарения, будет ли необходимо уплачивать налог? В общем, подскажите, пожалуйста, как наилучшим образом можно всё это сделать.
26 февраля 2017, 10:23, вопрос №1552445, Полина, г. Сочи
1 ответ
Право собственности
Автоматически ли отменяется завещание, после заключении договора пожизненной ренты?
Был заключен договор пожизненного содержания с переходом квартиры в собственность плательщика ренты. Перед этим получатель ренты оформлял завещание на другое лицо. Автоматически ли отменяет договор пожизненного содержания действие завещания? Или следует нотариально отменить завещание или выполнить иную (какую?) процедуру, чтобы потом не возникало прецедентов или поводов для попыток оспорить право собственности?
03 ноября 2016, 09:01, вопрос №1429560, Pavel Zeitgeist, г. Нарьян-Мар1
8 ответов
Наследство
Отменит ли завещание ранее заключенный договор пожизненного содержания
Здравствуйте ! У меня возник вопрос : после смерти матери мой отец познакомился с женщиной и теперь они проживают вместе. Мне не внушает доверие эта женщина, т.е. я боюсь, что она каким либо образом может вынудить отца составить в ее пользу завещание или дарственную на недвижимое имущество. Я просила отца оформить на меня или моего сына дарственную на квартиру, но он категорически против. Говорит, что в таком случае он теряет право собственности и якобы мы можем продать его квартиру и выгнать его из дома. Это конечно бред, но старые люди они всего боятся и я в этом смысле их понимаю. Мне уже советовали, что можно внести пункт в дарственную, якобы отец имеет право пожизненно проживать в своей квартире, но нотариус отказывается делать такую поправку, говорит, что это не законно. Нотариус предлагает нам оформить договор пожизненного содержания, якобы я буду содержать отца до смерти (кормить, ухаживать и т.д. + платить ему ежемесячно 2 минимальные заработные платы) , а после его смерти его квартира перейдет мне. Отец вроде бы согласился. Но меня смущает , не получится ли так, что через несколько лет, под влиянием этой женщины отец напишет завещание и этот договор потеряет силу и станет не действительным. Отец пока еще вполне бодрый человек, ни в чем не нуждается и в состоянии себя прокормить и ухаживать за собой. И говорит, что ему ничего не надо от меня. Но это пока. Естественно, что когда возникнет необходимость, то я буду за ним ухаживать, потому как больше не кому, я единственная дочь и кроме меня и моего сына, т.е. внука у него больше никого нет, хотя у него есть еще родная сестра, которая как я думаю и надоумела его отказаться от дарственной в мою пользу. Я не знаю, что нам делать.Как обезопасить отца, чтобы он не оказался на улице. Я тоже не хочу остаться без наследства. Я думаю, что как единственная дочь я имею на это право. За всю свою жизнь я тоже сделала много добра своим родителям. А с этой женщиной он знаком менее года. Очень прошу Вас, посоветуйте мне, что можно сделать в данной ситуации. Какой можно составить документ, чтобы и отец не потерял право собственности на свою квартиру и я была уверена в том, что я останусь единственной наследницей своего отца, как это и предполагалось всю жизнь. Заранее Вас благодарю!
09 июля 2015, 07:13, вопрос №899188, Любовь Стус, г. Челябинск
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Новация к Договору пожизненного содержания с иждивением
Добрый день! В октябре 2003 года между моей мамой и бабушкой был заключен Договор пожизненного содержания с иждивением, по которому мама получила в собственность однокомнатную квартиру (площадь 32 кв.м), а бабушка пожизненное содержание в виде обеспечения питанием, одеждой, уходом и необходимой помощью и правом бесплатного пожизненного пользования данной квартирой (стоимость данного материального обеспечения определена договором в 15 МРОТ). Бабушка в данной квартире прописана, но сейчас проживает по другому адресу вместе с мамой. В настоящий момент есть необходимость продать данную квартиру, но сначала необходимо снять с нее обременение. Хотелось бы уточнить есть ли возможность сделать Новацию к Договору пожизненного содержания с иждивением и заменить квартиру, на которой есть обременение, на другую квартиру, которая принадлежит 1/2 моей маме и 1/2 мне (общая площадь квартиры 42 кв.м)? 1.Каким образом можно сделать такую новацию? 2. У мамы сменился паспорт, нужно ли получать новый документ в регистрационной палате? В новом паспорте стоит штамп о старом паспорте. 2. Пункт 5 в договоре гласит о праве бесплатного пожизненного пользования квартирой. Пункта об обязательной регистрации в данной квартире нет. Должны ли мы заранее прописать бабушку в другую квартиру или это можно сделать позднее после заключения новации? 3. Площадь 1/2 квартиры, которая принадлежит маме, в новой квартире меньше, чем в площадь квартиры с обременением. Это влияет на дополнение к договору? 4. Каким образом нам оформить новацию? и где регистрировать? если это необходимо могу отдельно направить документы, тк файл большой.
29 января 2015, 10:49, вопрос №706952, Ирина, г. Москва
15 ответов
Дата обновления страницы 01.05.2016