8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильнее будет возвратить долг по расписке?

Здравствуйте. Я брала в долг по расписке у знакомого. Сейчас когда есть возможность вернуть сумму прописанных в расписке он подает в суд. Говорит что еще и просрочку оплатить надо. Но не разу не упоминал о том что это придется делать. Общалась с ним регулярно он молчал. Подскажите как мне быть. 8 месяцев просрочки

03 апреля 2016, 06:01, Анна, г. Москва
Любовь Кузьменко
Любовь Кузьменко
Юрист, г. Краснодар

Уточните, в расписке имеется запись о неустойке в случае просрочки уплаты долга, если имеется, то процитируйте

03 апреля 2016, 06:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Николай Толмачев
Николай Толмачев
Юрист, г. Калининград

Обычно в долговых расписках специально не указывают штрафы. Важнее — есть ли указание на конкретную дату возврата долга. Если да, а скорее всего так и есть, то расчет производится в соответствии со ст. 395 ГК РФ, т.е. в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. С каждых ста тысяч набежит максимум по 10000 за указанный клиентом период просрочки.

03 апреля 2016, 06:40
0
0
0
0
Татьяна Саломатова
Татьяна Саломатова
Юрист, г. Москва
Помогите разобраться что мне делать Здравствуйте. Я брала в долг по расписке у знакомого. Сейчас когда есть возможность вернуть сумму прописанных в расписке он подает в суд. Говорит что еще и просрочку оплатить надо. Но не разу не упоминал о том что это придется делать. Общалась с ним регулярно он молчал. Подскажите как мне быть. 8 месяцев просрочки
Анна

Он вправе взыскать долг, пени по ст. 395 ГК РФ, а также услуги предстаивтеля и пошлину. Можете до суда договориться

03 апреля 2016, 08:02
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Дал в долг в 2018г на год деньги не возвращены 500000ресть расписка я на инвалидности 2группа 3 степень, не работоспособный меня содержать некому В итоге что мне делать.Дайте совет
дал в долг в 2018г на год деньги не возвращены 500000ресть расписка я на инвалидности 2группа 3 степень,не работоспособный меня содержать некому В итоге что мне делать.Дайте совет.
06 марта, 10:18, вопрос №3001761, Магин Дмитрий Александрович, г. Иркутск
1 ответ
Взыскание задолженности
Является ли письмо с информацией о том, что долг скоро будет возвращен - распиской и можно ли будет его использовать в суде?
Здравствуйте! Вопрос следующий - является ли письмо с информацией о том, что долг скоро будет возвращен - распиской и можно ли будет его использовать в суде?
13 апреля 2020, 17:13, вопрос №2742433, Мария, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Как вернуть долг по расписке, имея копию паспорта заемщика?
здравствуйте,по денежной расписке в указанные сроки не был возвращен долг,заёмщик отказывается выплачивать,куда следует обратится?
17 февраля 2020, 14:10, вопрос №2687914, Андрей, г. Магнитогорск
2 ответа
Защита прав потребителей
Интернет-магазин при возврате денег за товар требует от покупателя расписку
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, законно ли интернет-магазином при возврате денег за возвращенный товар требование к покупателю в написании расписки? Без расписки категорически отказываются возвращать. Купил за наличные Оперативную память для ПК у них 14 мая и в этот же день потребовал возврат написав Претензию на возврат как ненадлежащего качества им на эл.почту потому, что у меня в ПК память работала лишь на меньшей частоте(3000МГц) чем заявлено производителем(3600МГц). Они ответили 15 мая и прислали 17 мая курьера за товаром для проверки качества, но когда он забрал показал Сохранную расписку дал лишь подписать ее и ни каких документов не дал (но весь процесс передачи я записал на видео в разрешении 4к (расписку тоже видно разборчиво) и курьер был не против записи). 22 мая я повторно (на всякий случай) по образцу заполнил форму Претензии с фото чека и договора и отправил им (неустойку 1% не требовал). (За это время они большую часть моих способов связаться с ними они игнорировали и писали чушь - искаженный текст и смысл закона: "Отдали на экспертизу производителю, а не на проверку качества и если дефекта не обнаружат я обязан буду им оплатить дорогостоящую экспертизу и транспортные расходы с хранением. А также, что у них на это срок до 45 дней…) И лишь 5 июня они написали, что готовы вернуть полную стоимость (по чему), но с распиской. Я сообщил в этот же день, что удобно в самой ближайшее время и в подходящее для их курьера время для доставки. Курьер позвонил мне 6 мая и сообщил по телефону, то, что вернут ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО под расписку и с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ указанием того, что я к их магазину претензий НЕ имею. Я сообщил ему о неправомерности этого и сказал, что писать «претензий не имею НЕ стану» и он деньги не привез. Сразу же (в этот день) отписал в магазин об этом. Они сообщили, что без расписки НЕ вернут. Все мои аргументированные - с указанием статей и их цитированием: «Расписка. В ЗоЗПП нет регламента на эту тему. Требование написать расписку (именно требование), незаконно! Так как расписки пишутся в рамках заключения договора. В соответствии с п. 4 ст. 421 ГК РФ…», «Если Вы заявляете, что я не прав - обоснуйте. А не передавайте через посредников - вашего курьера свои незаконно выставленные требования» (я плохо компетентен в этом), они игнорируют и пишут лишь только одно: «Денежные средства будут возвращены под расписку. Если не согласны, можете обращаться в суд. Ждем Вашего решения.» Подскажите пожалуйста алгоритм действий с данной ситуации, куда обращаться и главное как правильно обосновать свои требования. Товар: Модуль памяти Kingston HyperX Predator (HX436C17PB3K2/16) DDR4 DIMM 16Gb KIT 2*8Gb (PC4-28800) Их магазин: http://kazan.elmall16.ru Заранее благодарю!
11 июня 2019, 21:43, вопрос №2394783, Артем, г. Казань
3 ответа
Взыскание задолженности
Возврат денег по расписке. Не вернули расписку, повторное требование по возврату денег
Добрый день. В 2012 году в августе месяце, мой товарищ взял деньги в долг. Я был поручителем по рукописной расписке. Через 2 месяца, вся сумма, с учетом процентов, была возвращена. Но, расписку не вернули, сославшись на то, что забыли в офисе, вернем позже. На сегодняшний день, 08.06.2015, я получил телеграмму от адвоката, который предлагает, повторно отдать ему денег. Человек, который давал деньги в долг, говорит,что ко мне притензии не имеет. Как поступить в данной ситуации? Есть свидетели передачи денег. Какую расписку можно потребовать от человека, об отсутствии претензий?
09 июня 2015, 00:11, вопрос №865532, Алексей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 01.05.2016