8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как разделить имущество при разводе, имея 4-х комнатную квартиру и машину?

Здравствуйте!Хочу развестись с мужем, но возникла проблема:после смерти мамы осталось наследство 1/4 часть ее квартиры, сестра предложила оформить куплю-продажу своей машины в обмен на эту часть наследства.Я согласилась и получила в департаменте документ об отказе своей доли.При разделе имущества, 4-х комнатная квартира, будет ли учитываться машина?У меня 2 детей и внучка, что по суду мне полагается?

02 апреля 2016, 22:35, Ольга, г. Мурманск
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте!

Как указано в ст. 34 Семейного кодекса РФ,

Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу
супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой
деятельности, предпринимательской деятельности и результатов
интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также
иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения
(суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в
связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного
повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются
также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые
вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в
кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое
нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя
кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов
внесены денежные средства.

Как следует из Вашего вопроса, автомобиль был приобретен Вами за счет средств от продажи принадлежащей лично Вам доли в праве собственности на квартиру.

Поэтому если Вы сможете доказать, что автомобиль был приобретен хотя и в период брака, но не на общие доходы супругов (заработная плата, накопления и т.п.), а за счет средств, вырученных от передачи сестре права на Вашу долю в праве на квартиру, то данный автомобиль должен быть признан Вашим личным имуществом, не входящим в состав общего имущества супругов и не подлежащим разделу.

03 апреля 2016, 05:11
2
0
2
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Мурманск

здравствуйте!спасибо за ответ.подскажите пожалуйста что полагается по суду мне от 4-х комнатной квартиры, имея двоих детей(14 года и 12 лет)и внучку (3 года)?

03 апреля 2016, 09:53
Консультация юриста бесплатно
Виктор Богаченков
Виктор Богаченков
Юрист, г. Калининград
здравствуйте! спасибо за ответ.подскажите пожалуйста что полагается по суду мне от 4-х комнатной квартиры, имея двоих детей(14 года и 12 лет)и внучку (3 года)?

Здравствуйте! По общему правилу ( ст.39 Семейного Кодекса РФ), при разделе общего имущества супругов их доли признаются равными. Но в интересах детей суды могут отступать от правила равенства долей супругов.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не
предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов
в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей
и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. ст. 39, «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) {КонсультантПлюс}

Электронный журнал «Азбука права», 17.02.2016

При разделе общего имущества супругов суд может отступить от равенства долей супругов в общем имуществе исходя из интересов детей и увеличить долю супруга, с которым останутся проживать дети.Интересы детей в каждом конкретном случае будет устанавливать суд (п. 2 ст. 39 СК РФ). Примером может служить ситуация, когда при разделе трехкомнатной квартиры между супругами суд, с учетом интересов детей, передал супруге, с 2/3 доли в праве собственности на квартиру, а
супругу 1/3 доли.
Пример.Отступление судом от равенства долей супругов
В Определении Московского городского суда от 30.04.2013 N 4г/1-3367 суд подтвердил правомерность отступления от равенства долей супругов при разделе их общего имущества исходя из интересов несовершеннолетних детей. Суд признал за супругой, с которой после развода остаются пятеро детей, право собственности на 4/5 доли спорной четырехкомнатной квартиры и 3/4 доли не оконченного строительством жилого дома. Принимая решение, суд, в частности, руководствовался следующими мотивами:
— спорная квартира приобреталась для улучшения жилищных условий многодетной семьи и была предоставлена по субсидии;
— после расторжения брака дети остались проживать с матерью;
— отец детей отказывается в добровольном порядке от выполнения обязанностей родителя по содержанию и воспитанию детей;
— мать руководствуется интересами детей и заботой об их здоровье, создавая оптимальные условия для развития их психического и физического здоровья, поддерживая прежний материальный уровень их жизни и после расторжения брака между родителями, тогдакак отец пренебрегает их интересами, о чем свидетельствуют неоднократные обращения матери, представителя органа опеки и попечительства с заявлениями в правоохранительные органы.
04 апреля 2016, 03:17
3
0
3
0
Ольга Лушева
Ольга Лушева
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте, Ольга! По суду Вам полагается разделить совместно нажитое имущество.

Но, если исходить из практики таких дел, то делятся, в том числе и кредиты, а также — может быть признано совместно нажитым имуществом то, что таковым, на первый взгляд — не является.

Получение в дар и по наследству — это безвозмездные сделки, такое имущество не делится. Так вот — если Вы докажете, что машина приобретена на деньги, вырученные от безвозмездной сделки — она делиться не будет. Но это нужно доказывать профессионально. Лучше с помощью юриста.

Как Вам ответили выше, делится именно имущество супругов, о детях там речь не идет. Но суд действует по внутреннему убеждению и на основании представленных доказательств. Поэтому в судебной практике есть разные решения.

06 апреля 2016, 20:59
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Могу ли я выкупить долю в 4-х комнатной квартире, если моя мама один собственик?
Я мама двоих детей, ни у меня ни у детей нет ни какой недвижимости.Могу ли я выкупить долю в 4-х комнатной квартире, если моя мама один собственик???
15 июля 2020, 06:11, вопрос №2821515, Елизавета, г. Братск
1 ответ
Раздел имущества
Как продать доли в 4-х комнатной квартире на пять собственников?
Здраствуй меня зовут Елена. Подсксюите пожалуста как продать доли в 4-х комнатной квартире на 5-и собственников. Моя доля 1/6 и доля сына 14 лет 1/6. Лицевые счёта разделены. С родственниками отношения плохие. Помогите пожалуста.
07 августа 2018, 08:27, вопрос №2071955, Елена, г. Волжский
2 ответа
Недвижимость
Как продать долю в 4-х комнатной квартире, если двое из трех собственников сидят в тюрьме?
Хотим продать долю в 4-х комнатной квартире при 3 собственников,как лучше поступить если два собственника сидят в тюрьме ?
14 октября 2015, 15:04, вопрос №1006489, ксения игоревна, г. Белгород
1 ответ
Раздел имущества
Как разменять 4-х комнатную квартиру
Здравствуйте!Я одинокая мама с ребенком,замужем никогда не была.Живу в 4-х комнатной квартире с родителями и родным братом.Собственник отец.Я и ребенок там прописаны.Хочу жить отдельно от родителей.Мать инвалид.Как можно нам разъехаться или разменять или получить жилье по льготам.Спосибо!
09 июля 2014, 21:38, вопрос №497742, Алина,
1 ответ
Все
Продажа 1/2 доли 4-х комнатной квартиры
У нас 4-х комнатная квартира, приватизированная на 5 долей: 0.5 у меня, по 1 у моих дочерей, 1.5 у моей сестры и 1 у ее дочери (выходит: пол квартиры ее, и половина наша). Сестра не хочет продавать квартиру и разъехаться. Можно ли продать 1/2 долю квартиры? Как это правильно сделать, если одна из комнат проходная?
04 февраля 2014, 16:41, вопрос №360921, Ирина, г. Ижевск
3 ответа
Дата обновления страницы 02.05.2016