8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Правомерны ли действия трудовой инспекции

Работник работал 1,5 месяца на предприятии, после чего написал заявление и был уволен по собственному желанию. В день увольнения расчет не получил, т.к. брал аванс и было вычитано за обеды и за товар, который получал со склада по товарным накладным. Ему было объяснено, он с этим согласился и написал расписку, что претензий к предприятию не имеет. Через месяц написал жалобу в трудовую инспекцию указывая на факт не выплаты ему расчетных сумм при увольнении.

При проверке установлено, что произведены необоснованные удержание за питание и товар. Предприятие было подвергнуто штрафу.

Вопрос: правомерны ли действия трудовой инспекции ? Ведь при увольнении работник не оспаривал размер удержаний и написал расписку, что к предприятию претензий не имеет?

    сканирование0004
    .pdf
    сканирование0004
    .pdf
02 апреля 2016, 10:52, Павел, г. Сургут
Константин Овчинников
Константин Овчинников
Юрист, г. Копейск

Здравствуйте, Павел! Напишите, какое процентное соотношение выдаваемого под з/п товара? Больше или меньше 30% от з/п?

02 апреля 2016, 11:00
0
0
0
0

Вообще в соответствии со ст. 137 ТК РФ, перечень удержаний ограничен — неотработанный аванс, если не отчитался за подотчет и подобное, остальное, на основании ПИСЬМа РОСТРУДА ОТ 18.07.2012 № ПГ/5089-6-1возможно только по письменному заявлению самого работника, которое он написал заранее.

02 апреля 2016, 11:10
Павел
Павел
Клиент, г. Сургут

Больше 20% от заработной платы.

02 апреля 2016, 11:59
Консультация юриста бесплатно
Анастасия Наумова
Анастасия Наумова
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

Если верно все понимаю, была удержана сумма за товар, выданный под ответственность работника, и за обеды. Если так, то работник по факту был привлечен к материальной ответственности за выданный товар, при этом должна быть соблюдена процедура: проводится расследование, запрашивается объяснение работника, которое он должен предоставить в течение 3 дней, затем принимается решение.

В пределах месячного заработка удержание может быть произведено без решения суда, в пределах 1 месяца со дня установления величины ущерба:

ТК РФ, Статья 248. Порядок взыскания ущерба
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

При этом работник и работодатель вправе прийти к соглашению:

«Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично.»
Т.е. давая расписку, работник по сути согласился с добровольным возмещением ущерба. Однако надо знать ее содержание, чтобы говорить наверняка.

В целом — если не была нарушена вышеуказанная процедура и работник распиской признал добровольное возмещение причиненного ущерба, то удержание из заработной платы было законным и вывод трудовой инспекции не соответствует закону. Повторюсь — наверняка сказать, не видя документов, сложно.

Выложите акт трудовой инспекции, если можете.

02 апреля 2016, 11:10
1
0
1
0

Такая расписка — где указано, что расчет получила, претензий не имею, — без указания на то, что именно с удержанием согласна и признает причинение ущерба работодателю, вообще никуда не годится. Если еще и процедура не соблюдена по привлечению к материальной ответственности, то инспекция, боюсь, окажется права.

02 апреля 2016, 11:59
Павел
Павел
Клиент, г. Сургут

Но если написала, что расчет получила и претензий не имею, то это говорит о том, что с удержанием согласна и признает причинение ущерба работодателю. По данному случаю было произведено служебное расследование и в заключении полагали бы удержать из заработной платы питание и товар.

02 апреля 2016, 13:15
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск
Вопрос: правомерны ли действия трудовой инспекции? Ведь при увольнении работник не оспаривал размер удержаний и написал расписку, что к предприятию претензий не имеет?
Павел

Здравствуйте! Теоретически Вы правы, так как в соответствии со статьей 140 ТК РФ

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволеннымработником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Но суть правонарушения в другом, а именно в незаконности удержаний. В этом плане привлечение к ответственности правомерно (при наличии нарушений).

02 апреля 2016, 11:10
0
0
0
0
Но если написала, что расчет получила и претензий не имею, то это говорит о том, что с удержанием согласна и признает причинение ущерба работодателю. По данному случаю было произведено служебное расследование и в заключении полагали бы удержать из заработной платы питание и товар.
Павел

Если бы Вы выложили постановление по делу об административном правонарушении, то можно было бы оценить перспективы обжалования.

02 апреля 2016, 13:58
Павел
Павел
Клиент, г. Сургут

постановление

02 апреля 2016, 14:37
Елена Смирнова
Елена Смирнова
Юрист, г. Екатеринбург

В силу ст. 361 ТК РФ, решения государственных инспекторов труда могут быть обжалованы соответствующему руководителю по подчиненности, главному государственному инспектору труда Российской Федерации и (или) в суд. Решения главного государственного инспектора труда Российской Федерации могут быть обжалованы в суд.

Таким образом, у Вас есть право обжаловать предписание инспектора.

К административной ответственности, я предполагаю, Вас привлекли по ст. 5.27 ч.1 УК РФ.

Однозначно, не видя всех материалов административного дела, трудно сказать о законности постановления о назначении Вам наказания по ст. 5.27 ч.1 КоАП РФ, но Вы в любом случае также можете обжаловать его.

Статья 30.2 КоАП РФ «Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении»

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного ареста либо административного выдворения подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.В случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

02 апреля 2016, 11:16
0
0
0
0

Статья 30.3 КоАП РФ «Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении»

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу. Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.1 — 5.25, 5.45 — 5.52, 5.56, 5.58 настоящего Кодекса, могут быть поданы в пятидневный срок со дня вручения или получения копий постановлений.Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение.

02 апреля 2016, 11:18

Я думаю, оснований обжаловать данное постановление не имеется, постановление законное и обоснованное.

02 апреля 2016, 14:42
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Правомерна ли действия налоговой инспекции?
ООО «Алтай» продало акционерному обществу «Витязь» складское помещение. От имени ООО «Алтай» договор был подписан его директором, который, как было указано в договоре купли-продажи, действовал на основании устава ООО «Алтай». Во время очередной налоговой проверки деятельности ООО «Алтай» налоговый инспектор обратил внимание на то, что в документах ООО отсутствует решение общего собрания участников ООО о совершении сделки по распоряжению складским помещением, хотя согласно уставу общества решение о совершении сделки с недвижимым имуществом было отнесено к исключительной компетенции общего собрания общества. Сочтя данное обстоятельство достаточным для признания сделки недействительной, налоговая инспекция обратилась в суд с иском о признании данной сделки недействительной и взыскании всего полученного по ней в доход государства. Правомерны ли действия налоговой инспекции?
02 мая 2020, 21:44, вопрос №2761836, Алексей, г. Мурманск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Правомерны ли действия налоговой инспекции?
Здравствуйте! У меня такой вопрос у меня есть не оплаченный транспортный налог на сумму 30тыс рублей плюс к этому пеня на сумму 12тыс рублей налог за весь 2014 год по скольку была амнистия должны были списать но до сих пор не списали я обратился в налоговую инспекцию с этим вопросом на что мне сказали что амнистия было до 01.01.2015 а начисления были 01.10.2015 и что все равно мне придётся платить. Правомерны ли действия налоговой инспекции?
26 июля 2019, 19:28, вопрос №2450461, анатолий, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Правомерны ли действия инспекции ФНС РФ?
В связи со смертью Колесова П.Н., являющегося налогоплательщиком по земельному налогу, инспекция ФНС РФ предъявила требование по уплате данного налога его супруге Колесовой С.И. Правомерны ли действия данной инспекции?
16 ноября 2018, 13:20, вопрос №2169366, Елена, г. Норильск
1 ответ
Трудовое право
Имеет ли право трудовая инспекция проверять организацию не по месту ее регистрации?
Трудовая инспекция выехала с проверкой по месту нахождения имущества общества, а не по месту регистрации общества, правомерны ли действия трудовой инспекции?
19 декабря 2017, 11:58, вопрос №1850562, Ирина, г. Москва
1 ответ
Все
Правомерны ли действия трудового договора? И каков порядок заключения указанного договора?
При заключении трудового договора с работодателем, который предложил внести в этот трудовой договор, наряду с другими условиями, следующие обязанности сторон: воздержатся в течении 6 мес.(после увольнения)от любой предпринимательской деятельности и работы на третьих лиц, в том числе по совместительству, в тех областях. которые совпадают с профилем и характером деятельности организации, связанными с конфиденциальной информацией, причем после увольнения работодатель обязуется в течении 6 мес. выплачивать мне зарплату. Мой вопрос: Правомерны ли действия трудового договора? И каков порядок заключения указанного договора?
20 октября 2014, 11:09, вопрос №590770, Алла Халилова, г. Нижневартовск
1 ответ
Дата обновления страницы 02.04.2016