8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как нам произвести раздел участка для строительства?

Добрый день, есть земельный участок находящийся в долевой собственности. на нем стоит дом, хочу построить там еще один для сына, но мать, которая имеет вторую долю против строительства в том месте где хотим мы, настаивает на строительстве в другом месте. хочу разделить участок. как это правильнее сделать?

01 апреля 2016, 15:53, Максим, г. Санкт-Петербург
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемый!

хочу разделить участок

А размер участка позволяет построить на нём 2 дома? Не получится ли так, что после раздела не будет соблюдены требования к минимальному размеру земельного участка, предназначенного для ИЖС?

как это правильнее сделать?

Сначала нужно обратиться в землеустроительную организацию, за составлением проекта возможного раздела з/у, в соответствии с целями. для которых раздел и производится. Если второй собственник против раздела -придётся обращаться в суд.

ГК РФ Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

3.
При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе
и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них
участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать
выдела в натуре своей доли из общего имущества.

01 апреля 2016, 16:07
0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Санкт-Петербург

"А размер участка позволяет построить на нём 2 дома? Не получится ли так, что после раздела не будет соблюдены требования к минимальному размеру земельного участка, предназначенного для ИЖС?"

участок 24 сотки

Вопрос такой участок 24 сотки ровно по середине стоит дом. один этаж по документам матери второй мой, к этому дому идет дорога от забора. по устной договоренности, земля что за домом - матери, земля что от забора до дома моя. возможно ли сделать раздел таким образом. Дом и дорога - один участок общий. за домом - матери, перед домом - мой. Возможно ли сделать такой раздел? и тк дорога разделяет мою землю на две части, можно сразу же при разделе передать права собственности на одну половину сыну? или же это нужно отдельно после этого раздела?

01 апреля 2016, 16:55

Уважаемый!

Можно или нельзя поделить участок так, как Вам нужно — ответит землеустроитель, ведь необходимо, чтобы при строительстве нового дома были соблюдены градостроительные нормы и правила.

или же это нужно отдельно после этого раздела?

После раздела, когда по решению суда прекратится право долевой собственности.

06 апреля 2019, 20:04
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Трубникова
Екатерина Трубникова
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте. Я так понимаю у вас 1/2 доля на этом земельном участке.

Ну во-первых, вам надо произвести строительно-техническую экспертизу, которая отмерит вам вашу долю, но при этом надо учитывать и мнение второго собственника не против ли он такого дележа и после этого уже можно делать межевание, регистрацию уже как отдельного и самостоятельного земельного участка с новым кадастровым номером.

Во-вторых, после всей этой процедуры, вы уже являетесь единственным собственником нового образовавшегося земельного участка, где можете строить дом там где вам хочется.

01 апреля 2016, 16:13
0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Санкт-Петербург

Вопрос такой участок 24 сотки ровно по середине стоит дом. один этаж по документам матери второй мой, к этому дому идет дорога от забора. по устной договоренности, земля что за домом - матери, земля что от забора до дома моя. возможно ли сделать раздел таким образом. Дом и дорога - один участок общий. за домом - матери, перед домом - мой. Возможно ли сделать такой раздел? и тк дорога разделяет мою землю на две части, можно сразу же при разделе передать права собственности на одну половину сыну? или же это нужно отдельно после этого раздела?

01 апреля 2016, 16:54
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
"Гражданский брак", защита от выселения, раздел имущества
Женщина, с ребенком, проживала 20+ лет в "гражданском браке", сначала снимали жилье, потом,в 2003 году, перед рождением ребенка, был приобретен дачный участок, в садовом товариществе, с незарегистрированным строением, участок приобретался путем выхода из СТ предыдущего участника и вступлением нового, "гражданского супруга", сам факт перечисления средств нигде не отражен. Так же стоит отметить, что это происходило в Крыму и на тот момент это была Украина. В реальности участок приобретался за совместные средства и в дальнейшем совместно развивался и достраивался. До 2014-го ни кто официально трудоустроен не был и официальных доходов не имел, ну разве, что мать, в виде пособия на ребенка. На текущий момент никаких документов на право собственности нет, строение не зарегистрировано и "гражданский супруг" владеет данным участком по праву членства в ТСН. В силу ухудшившихся отношений и некоторого загула "гражданского супруга" им было принято решение о выселении женщины, выселять ребенка не собирается, но в любом случае ребенок (возраст 16 лет) с биологическим отцом остаться не захочет. Так, же "гражданский супруг" отцом ребенку по документам не является. "Прописка" у всех в другом месте. Еще раз коротко, что мы имеем: - Совместное проживание с 1998 года - Получение участка в кооперативе в 2003 году "гражданским супругом", юридически - путем вступления в кооператив, де факто - путем приобретения - Наличие на участке незарегистрированного строения, которое в течении срока проживания достраивалось - Наличие несовершеннолетнего ребенка 2003 года рождения - "Гражданский супруг" является биологическим отцом, но документально это не оформлено, в свидетельство о рождении он не вписан. - "Прописка" всех проживающих по иному адресу (другой район, в квартире отца "гражданского супруга") - Желание "гражданского супруга" выселить женщину и единолично распоряжаться собственность. Собственно возникает вопрос, что в такой ситуации возможно предпринять и возможно ли вообще ? По минимуму отложить выселение, в идеале произвести раздел участка и дома. Если что-то возможно, то интересует последовательность шагов и какие шансы, на каком этапе.
23 июня 2019, 20:50, вопрос №2409817, Вячеслав, г. Москва
15 ответов
Земельное право
Можно ли произвести раздел данного участка на 2 участка?
Добрый вечер! На земельном участке 8 соток, на основании полученных разрешений на строительство возведено 2 ИЖС. Можно ли произвести раздел данного участка на 2 участка, первый 2 сотки, второй 6 соток. Не сдавая дома в эксплуатацию для продажи. И сможет ли новый собственник в будущем произвести оформление ИЖС при условии, что разрешение на строительство оформлено на меня.
04 марта 2019, 19:07, вопрос №2280862, Наталья, г. Краснодар
1 ответ
Земельное право
Как произвести раздел земли в долевой собственности между соседями?
Добрый вечер.Земельный участок находится в долевой собственности.хотим произвести раздел участка на два собственных,при этом соседи согласны.но как говорят по закону должно быть не менее 300кв.м ,а у нас 229 одна часть.чкак теперь нам сделать раздел?
24 января 2018, 17:52, вопрос №1883364, Эллина, г. Георгиевск
7 ответов
Раздел имущества
Как будет в судебном порядке произведен раздел имущества при разводе?
Мы неработающие пенсионеры и одновременно молодожены. Возник вопрос о разводе. Совместных и малолетних детей нет. В браке 2 года. Первое: Перед вступлением в брак одна сторона произвела покупку квартиры на стадии строительства, со своего счета. В браке произведено оформление документов на квартиру с указанием 2-й стороны. Второе: в браке произведена покупка второй квартиры со счета этой же стороны на денежные средства полученные до вступления в брак. Вторая сторона накоплений не имела и до сих пор не имеет. Как будет произведен раздел имущества при разводе в сужебном порядке? С признательностью Александр.
07 января 2017, 04:20, вопрос №1492431, Александр, Рустави
3 ответа
Земельное право
Могу ли я произвести раздел земельного участка на два?
Здравствуйте.Имею в собственности ЗУ под ИЖС площадью 11,5 сот.Построил дом + залил фундамент для другого (для детей).Дети не хотят строиться (прошло желание), решил продать часть участка с этим фундаментом.Вопрос в следующем: в Краснодарском крае установлен минимум участка под ИЖС 4 сот.Между домом и фундаментом (10мх11м) 5 метров - при разделе участка по средней линии (5м/2=2.5м) получаются участки 8 сот и 3,5сот. Могу ли я произвести раздел участка на два таких, чтобы затем продать участок 3,5 сот под ИЖС? Если провести раздел по линии в 1м от дома-получится 7,7сот и 3,8 сот.Узнавал в земконторах-минимальная площадь участка под ИЖС-4 сот.....При этом-цитата из газеты "Кубанские новости" №151 от 30,09,2015г :....в итоге домик площадью 32 кв.м.,построенный в Имеретинской низменности на участке в три сотки,продан жителю Подмосковья за 8 842 000 руб.
07 октября 2015, 17:38, вопрос №999287, Руслан Юрьевич, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 06.04.2019