8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто я теперь, соучастник преступления или свидетель?

В общем такой случай; Брат работал у частника без оформления, они ему з/п не оплатили и тогда брат решил забрать у них кабель, в этот день брат позвонил мне и попросил приехать и забрать кабель, но при этом меня не проинформировал что там у них на базе есть камера. Я приехал, он погрузил мне в багажник кабель и я уехал. Через какое то время мне позвонили его начальник и вызвал на базу. Приехав они начали обвинять меня в краже кабеля и требуют от меня деньги в размере 20 000 и вернуть кабель. При том что я не был в курсе что кабель краденный, имеют ли они права требовать от меня компенсацию. Они утверждают что все было записано на камеру.

01 апреля 2016, 15:40, Алексей, п. Тикси
Евгений Копица
Евгений Копица
Юрист, г. Южно-Сахалинск

В данном случае вас нельзя считать соучастником в совершенной вашим братом краже, так как вы не знали о том, что он был намерен незаконно завладеть вышеуказанным кабелем и всего-лишь оказали помощь в транспортировке кабеля по его просьбе. Следовательно, вы не обязаны встречаться с руководством данной организации и уж тем более не обязаны возмещать стоимость кабеля. А в случае если будет обращение в полицию, вам будет достаточно ссылаться на тот факт, что действовали вы по просьбе брата и не знали, что данный кабель брату не принадлежит.
Кроме того, брат может говорить полиции о том, что он забрал данный кабель с согласия руководства организации в счет оплаты его услуг оказанных данному предприятию ввиду того, что у руководства не было денег на оплату услуг и ему в устной форме предложили взять, что называется бартером. В данном случае ситуация для организации является далеко не самой хорошей, так как доказать обратного они не смогут, а вот установить факт работы вашего брата и наличие задолженности по заработной плате благодаря действиям полиции вполне возможно.
Что касается вопросов о месте нахождения кабеля, вам нужно отвечать, что вы передали его вашему брату и дальнейшая судьба кабеля вам неизвестна. Таким образом, если все показания будут даваться вами в указанном ключе то максимум, что вам грозит это быть привлеченным в качестве свидетеля по уголовному делу, а скорее всего и заявления никто подавать не будет.

01 апреля 2016, 15:40
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Покушение на убийство
Здравствуйте! Моя родственница проживает в частном доме. Ее соседи постоянно терроризируют ее повышенного уровня шумами с утра до позднего вечера. Я приехала к ней отдохнуть. В день прибытия я потребовала от соседей прекратить повышенного уровня шумы от незаконно их производства, закрыть незаконное производство, обещала вызвать энергонадзор, налоговую. В ответ сын соседей в присутствии отца и наемного работника стал угрожать мне убийством. На третий день моего проживания он на улице пытался убить меня, но закончить убийство ему помешала моя родственница. В тот день я вышла на улицу и услышала. что во дворе соседка говорит своему мужу, что она крутится возле машины, она сломала машину. Вдруг дверь соседей открылась и на улицу в одних трусах выбежал сосед и стал кричать. чтобы я отошла от машины. что я ее ломаю. Хотя я была от нее на расстоянии 3 м. Он подбежал ко мне и стал наносить мне удары кулаком по грудной клетке. животу. Я стал кричать помогите убивают и стала уходить. Но сосед преследовал меня, наносил удары по спине, рукам. почкам. Почти сразу за ним, вышла соседка и стала кричать:" Олег (наемный работник) она сломала твою машину" я остановилась и сказала. что она врет. За ней выбежал ее сын и стал приближаясь кричать: "Что ты там кричала? Убью". Приблизившись он в присутствии своих родителей стал с большой силой наносить мне многочисленные удары кулаком по голове, лицу. в висок. От удара в висок я потеряла сознание. стала сползать по кирпичному забору, очнулась я от удара сына ногой по моей ноге. Как только сын стал убивать меня из своего двора вышла моя родственница и все избиения меня она видела. Она подошла ко мне, так сын и ей нанес удары в скулу и по руке. Родственница помогла мне подняться и сказала, ты вся в крови, из твоей раны обильно льется кровь. В доме я опять потеряла сознание. Когда меня врач скорой помощи выводил из двора, то соседка подошла и спросила ее как вызвать скорую психиатрическую помощь. она хотела упечь меня в психушку, чтобы уйти от уголовной ответственности. Врач потом сказала. что ей поступил вызов от соседей, но она его не приняла. Полицейский дал мне направление на проведение судебно-медицинского освидетельствования, которое я прошла. Лечили меня в больнице с черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, множеством гематом. синяков 8 дней. Невропатолог продлила мне лечение еще на месяц. Сосед. его сын и жена скрылись. Их сейчас не видно и не слышно. Подпадает ли данное преступление под покушение на убийство? имеется ли здесь совокупность преступлений? Кем может являться моя родственница: потерпевшей или свидетелем, или только свидетелем, как ее лучше представить? Является ли соседка подстрекателем, организатором, соучастником преступления или свидетелем? Целесообразно ли мне сразу обращаться в суд или лучше сначала обратиться в следственный комитет, полицию (это долго)? Как можно квалифицировать эти преступления7
12 сентября 2019, 12:34, вопрос №2507866, Надежда Николаевна, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Уголовное право
Можно ли данного человека считать соучастником преступления?
Добрый вечер! Является ли человек соучастником преступления если видел как его друг избил одного парня и украл у него сумку? Он стоял в стороне, типа "не при чем", отошёл подальше и говорит, что "не видел, только слышал, потому что было темно". Но потом ОНИ ВМЕСТЕ вместе ушли: зачинщик драки и он. При этом его просили забрать своего друга или хоть что-то сделать, чтобы избежать драки, но он бездействовал. Просто НИЧЕГО не делал. Когда к нему подошли и сказали, что его друг избил человека и украл вещи - он спокойно говорил, что мол, это не я же. То есть он даже не удивился! Также он мог быть на стреме! Да и разве кто-то, кроме соучастника, смог бы ничего не делать, спокойно разговаривать, стоять в стороне, даже зная о произошедшем? И подошли они изначально вместе. Как нам доказать, что он соучастник? Полиция хочет его отпустить...
01 сентября 2019, 19:54, вопрос №2493904, Елена, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Уголовное право
Можно ли мужа перевести из соучастника грабежа в свидетели, если он ничего плохого пострадавшему не сделал?
Здравствуйте. Мой муж идёт как соучастник преступления. Вместе со своим братом он сел в такси, и его брат угрожал водителю ножом, затем сорвал цепочку с водителя и они скрылись. Вопрос: можно ли мужа перевести из соучастника в свидетели, если он нечего плохого водителю не сделал?
31 августа 2019, 06:10, вопрос №2492274, татьяна, г. Новосибирск
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Являюсь ли я соучастником преступления,если мы с другом сбили человека?
Возвращяясь с ресторана, мы с другом(я был пассажиром) сбили человека. Я ,Испугавшись ответственности,покинул место проишествия и взял обещание с друга ,что он никому не скажет о моем присутствие. Он вскоре тоже покинул место проишествия. Являюсь ли я соучастником преступления? И если да,то кто соисполнитель или кто
14 марта 2018, 17:21, вопрос №1934973, Дмитрий Мирдич, г. Челябинск
4 ответа
Уголовное право
Может ли человек являться соучастником преступления, если после его совершения помогал преступникам?
Помогите, пожалуйста, с задачей по праву! "Сидоров по просьбе Кетова за крупную сумму убил Кротова, после чего пришел к своей знакомой Козловой, с которой он постоянно сожительствовал, и рассказал обо всем. Козлова выстирала окровавленную рубашку, спрятал нож, которым было совершено убийство, а затем просьбе Сидорова съездила к Кетову за обусловленной суммой, часть которой Сидоров отдал Козловой." Вопрос вот в чем: будет ли Козлова являться соучастником преступления (пособником)? Согласно ч.4 статьи 33 УК РФ, чтобы назвать человека соучастником преступления, нужно, чтобы он заранее знал о готовящемся преступлении. Но меня смущает, что она активно помогала и к тому же взяла деньги за свою "помощь". То, что она укрывает преступление-это понятно.
21 декабря 2016, 14:11, вопрос №1481394, Татьяна, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 03.05.2016