Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Правомочность замены постановления Правительства РФ стандартом предприятия?

Правомочен ли строительный холдинг принимать стандарт предприятия заменяющий по своим требованиям постановление Правительства РФ №87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию"?

Правомочна ли такая замена, при которой требования постановления № 87 не отменяются, а добавляются, увеличивая объем проектной документации, представляемой на экспертизу, якобы улучшающая качество выпускаемой продукции.

Правомочно ли существование стандарта предприятия, в котором требования предъявляемые к разделам согласно 87-го постановления предъявляются к разделам других специальностей(например, ответственность за описание возможности опасных природных процесов, явлений и техногенных воздействий на территории строительства, реконструкции и эксплуатации возложена на раздел "Архитектурные решения", в то время, как данную информацию представлят раздел "Отчет об инженерных изысканиях" на основании полученных в процесе проектирования данных)?

06 Июля 2013, 11:56, вопрос №120420 Елена Викторовна, г. Краснодар
1500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!


    Постановления Правительства РФ — нормативно-правовой акт федерального уровня и все остальные нормативно правовоые акты должны ему соответствовать. Высшей юридической силой имеют лишь Федеральные законы и Указы Президента. Стандарты предприятия относятся к локальным нормативным актам, поэтому их положения никаким образом они не могут заменять Постановления Правительства, за исключением случаев, если в самом Постановлении предусмотрена такая возможность. 

    06 Июля 2013, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена Викторовна!

    Общий принцип применения норм права в России таков, что если нормы нижестоящего органа исполнительной власти либо ведомственная норма противоречит нормам, изданным вышестоящей властью, применяется норма, изданная вышестоящей властью. Другими словами: норма, принятая холдингом, не может противоречить Постановлению Правительства. Если такое противоречие имеет  место, исполнению подлежит Постановление Правительства.

    В Вашем случае возможно обжалование принятой холдингом нормы в суд в порядке разделе 6 Арбитражно-процессуального кодекса РФ.  

    06 Июля 2013, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Елена Викторовна, Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» утверждает именно вид проектной документации, требования к разделам и информации в них, нигде нет запрета на включение дополнительной информации по требованию заказчика, более того, вся система государственных актов в области проектной документации (например ФЗ «О техническом регулировании», ГОСТ Р 21.1101-2009 Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации и тд) говорят именно об открытости перечня требований и нет запрета на его расширения по соглашению сторон.

    06 Июля 2013, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «На какой документ можно сослаться?»

    Прежде всего на Конституцию РФ. «Постановления Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению в Российской Федерации (п. 2 ст. 115 Конституции РФ).

    06 Июля 2013, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Сослаться безусловно, можно на конституцию. В соответствии со статьёй 115 Конституции РФ  


    На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.

    2. Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению в Российской Федерации.


    3. Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации в случае их противоречия Конституции Российской Федерации, федеральным законам и указам Президента Российской Федерации могут быть отменены Президентом Российской Федерации.


     


    Поэтому из положения данной статьи более высшей юридической силой по сравнению с Постановлением Правительства РФ имеют Конституция, ФЗ и Указы Президента, все остальные акты должны соответствовать Постановлению Правительства.


    06 Июля 2013, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Вот только в пп.12.п.12 ст.48 ГрК РФ прямо указывается «12) иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами.» О том, что техническая документация носит общий характер и может уточнена сторонами я уже приводил нормы ФЗ «О тех регулировании» и Госта. П.16 относится к органам государственной власти а из вопроса не следует что строительный холдинг есть гос структура. Поэтому здесь этот пункт не применим и отношения должны быть урегулированы в договорном порядке.

    06 Июля 2013, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хорошо, чувствую вы правы, в части п.16.

    Ну как же (цитата): 2. Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению в Российской Федерации.

    п.12- ...предусмотренными Федеральными законами, но, ведь, не Стандартом предприятия?

    И пожалуйста, какая статья постановления №87 говорит о неконечности требований.

    Я вижу п. 6- правила разработки ... устанавливает Минрегион развития.

    Я так же вижу п. 7 который устанавливает договорные отношения между проектной организацией и заказчиком, в случае если наличие раздела не является обязательным по постановлению №87

    И, простите, ГОСТ 1101 определяет требования к оформлению проектной документации. Мы действительно можем поставить в одну линейку ГОСТ,Стандарт предприятия и постановление Правительства?

    06 Июля 2013, 13:26
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Если вы имеете ввиду ГОСТ Р21.1101-2009, то он утверждён Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии т.е. с точки зрения юридической силы Постановления Правительства будет иметь большую юридическую силу. Но не исключено, что в ведомственном нормативном акте даются более побробные разъяснения и более развёрнуто изложены нормативные предписания. Но в том случае, если найдутся разночтения между Гостом и Постановлением, то должны быть применены нормы Постановления Правительства. Если разночтений нет можно применять как Гост, так и Стандарт предприятия. 

    06 Июля 2013, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Мы действительно можем поставить в одну линейку ГОСТ, Стандарт предприятия и постановление Правительства?

    ГОСТ это технический закон, который определяет требования к тому или иному техническому процессу на производстве.

    Касательно Конституции-никто не спорит что постановления Правительства обязательны к исполнению, но министерства, ведомства и службы также имеют права издавать акты во исполнение и более детального использования Постановлений Правительства. Так же и здесь-никто не оспаривает что данное постановление должно исполняться, однако и приведенная Вами норма п.7

    7. Необходимость разработки требований к содержанию разделов проектной документации, наличие которых согласно настоящему Положению не является обязательным, определяется по согласованию между проектной организацией и заказчиком такой документации.

    пунктами 23,27.1 - 31, 38 и 42 настоящего Положения, разрабатываются в полном объеме для объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично за счет средств соответствующих бюджетов. Во всех остальных случаях необходимость и объем разработки указанных разделов определяются заказчиком и указываются в задании на проектирование.

    и нормы п.3

    Текстовая часть содержит сведения в отношении объекта капитального строительства, описание принятых технических ииных решений, пояснения, ссылки на нормативные и (или) технические документы, используемые при подготовке проектной документации и результаты расчетов, обосновывающие принятые решения.

    Графическая часть отображает принятые технические и иные решения и выполняется в виде чертежей, схем, планови других документов в графической форме.

    говорят о возможности дополнительных, именно дополнительных а не новых требований. Т.е. плюс к данному постановлению требовать еще что то.

    06 Июля 2013, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats