Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Отказ в регистрации

Получили отказ в гос.регистрации ИП.Причина - непредставление паспорта при регистрации.Но при сдаче документов в ИФНС к заявлению были приложены все необходимые документы (Копия паспорта,копия ИНН,квитанция об оплате госпошлины).Получили расписку от ИФНС где написано получено заявление со всеми приложениями.При отсутствии хотя бы одного документа ИФНС не принимает документы на регистрацию.Что нам делать ,если по вине сотрудников ИФНС утеряна копия паспорта и нам отказано в регистрации.

07 Июля 2013, 15:50, вопрос №120388 Татьяна, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Доброго времени суток! В силу ст. 22.1 ФЗ «О государственной регистрации юр.лиц и ИП» помимо иных все указвнных в законе документов, Вы предоставляете копию основного документа физ. лица — паспорт.

    В соотстветсии со ст. 9 указанного выше закона при предоставлении документов для гос. регистрации В день получения документов, представленных заявителем, регистрирующим органом указанному лицу выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения. В случае подачи заявителем документов в регистрирующий орган через многофункциональный центр расписка в получении таких документов выдается многофункциональным центром, если иной способ получения расписки не  указан заявителем, если же почтовым отправением, то у Вас на руках должна остаться копия описи вложения в почтовый конверт.

    Т.о., если копия паспорта действительно была в предоставленных документах — это должно быть зафиксировано в расписке органа получившего эти докуметны, расписке многофункционального центра или опись вложения.

    В соовтетствии со ст. 23 того же закона ." Отказ в государственной регистрации допускается в случае: непредставления заявителем определенных настоящим Федеральным законом необходимых длягосударственной регистрации документов"

     все документы у Вас были предоставлены, по данному основанию Вам отказано неправомерно.

    Как отмечено в ст. 24 указанного закона " За необоснованный, то есть не
    соответствующий основаниям, указанным в статье 23 настоящего Федерального закона, отказ в государственной регистрации, неосуществление государственной регистрации в установленные сроки или иное нарушение порядка государственной  регистрации, установленного настоящим Федеральным законом, а также за незаконный отказ в предоставлении или за несвоевременное предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов, иных  предусмотренных настоящим Федеральным законом документов должностные лица регистрирующих органов несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации 2. Регистрирующий орган возмещает ущерб, причиненный отказом в государственной регистрации, уклонением от государственной регистрации или нарушением порядка государственной регистрации, допущенным по его вине"

    В Вашем случае вина регистрирующего органа налицо. Вам необходимо обжаловать действия регистрирующего оргна в судебном порядке.

    В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 33 АПК РФ арбитражные суды рассматривают дела по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

    При подаче заявлений о признании нормативного правового акта недействующим, о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными, согласно пп. 3 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ, для физических лиц составляет 200 рублей.

     

     

     

    07 Июля 2013, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо, Алексей! Документы на регистрацию сдавал сам будущий предприниматель.В расписке инспектор написала: заявление и приложение на 4-х листах,квитанция.А про копию паспорта и ИНН отметку не сделала.Думаю,что доказать что-то не возможно.Хотя если предоставляются не все документы ИФНС такой пакет документов просто не принимает.Я конечно жалобу составлю,но время потеряно.И опять придется оплачивать госпошлину.

    Татьяна

    07 Июля 2013, 16:24
  • Адвокат - Андриянов Алексей

    дополняю ответ, что в соовтетствии со ст. ст  14.25 КоАП РФ
    1. Несвоевременное внесение записей о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц или об индивидуальном предпринимателе в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей -

    Как отмечено в статья 28.4.
    1. Дела об административных правонарушениях, предусмотренные частью 1 статьи 14.25 настоящего Кодекса возбуждаются прокурором.

    Таким образом,  до обращения в суд либо одновременно с ним Вы вправе обратиться с заявлением в прокуратуру.

    По результатам проверки, проведенной прокурором , виновные должностные лица могут быть привлечены к административной либо дисциплинарной ответственности, а решение об отказе регистрации Вас в качестве ИП отменено.

     

    07 Июля 2013, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сохраннов Сергей
    РеЛиКом
    Сохраннов Сергей, Юрист, г. Нижний Новгород
    • 605ответов
    • 67отзывов

    Если в расписке паспорт указан не был, то проще подать документы заново и не трепать себе нервы судами, тем более доказать то, что Вы приложили документы  реально проблематично. Благо регистрация ИП проста и госпошлина всего 800 рублей.

    Если дело принципа, то можно написать жалобу на исполнителя в Управление ФНС по субъекту, там как правило внимательно относятся к клиентам дают пинки районным инспекциям.

    08 Июля 2013, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats