8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право наследства мамин брат после смерти бабушки?

Добрый день. Подскажите пожалуйста вот в каком вопросе. У меня мама всегда проживала с моей бабушкой (своей мамой) и лет 10 назад моя бабушка подписала свой дом (помоему договор с пожизненным иждивением). У бабушки есть ещё сын, который за весь этот промежуток времени не помогал ге в ремонте не в уходе, короче вообще ни в чем. Но теперь, когда не стало моей бабули, стал трепать нервы моей маме и требовать свою половину, при том что даже на похороны ни копейкой не помог. Дом за это время практически полностью изменился, произвели кап ремонт с заменой всего всего. И теперь как цена его конечно же тоже изменилась, требует по рыночной стоимости. Хотя как нам говорили раньше, что он вообще не на что не имеет право. Так ли это и может ли он оспорить???? Документы, чеки у нас на руках. Лет пять назад мама ему небольшую сумму перечислила на книжку. Но на данный момент, он ничего не учитывает, ни вложения в ремонт, ни уход, ни перечисления и требует половину стоимости дома, которую он сам решил.....

01 апреля 2016, 10:19, Ирина, г. Воронеж
Татьяна Филимонова
Татьяна Филимонова
Юрист, г. Воронеж
Добрый день. Подскажите пожалуйста вот в каком вопросе. У меня мама всегда проживала с моей бабушкой (своей мамой) и лет 10 назад моя бабушка подписала свой дом (помоему договор с пожизненным иждивением). У бабушки есть ещё сын, который за весь этот промежуток времени не помогал ге в ремонте не в уходе, короче вообще ни в чем. Но теперь, когда не стало моей бабули, стал трепать нервы моей маме и требовать свою половину, при том что даже на похороны ни копейкой не помог. Дом за это время практически полностью изменился, произвели кап ремонт с заменой всего всего. И теперь как цена его конечно же тоже изменилась, требует по рыночной стоимости. Хотя как нам говорили раньше, что он вообще не на что не имеет право. Так ли это и может ли он оспорить???? Документы, чеки у нас на руках. Лет пять назад мама ему небольшую сумму перечислила на книжку. Но на данный момент, он ничего не учитывает, ни вложения в ремонт, ни уход, ни перечисления и требует половину стоимости дома, которую он сам решил…
Ирина

Здравствуйте. Уточните, пожалуйста, квартира перешла к маме по договору ренты? Если, да, то он, конечно, может обратиться в суд, но шансы его очень малы, чтобы оспорить этот договор. Если же в порядке наследования, то он может претендовать на обязательную долю в наследстве, ГК Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Если нужна будет юридическая помощь, можете писать в сообщения, буду рада вам помочь.

01 апреля 2016, 10:28
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Воронеж

Договор пожизненного содержания с иждивением. Договор составлен в 2006 году. А бабули не стало в январе этого года. И только сейчас началась нервотрёпка . Все это время проживала мама с бабушкой совместно.

01 апреля 2016, 10:37
Договор пожизненного содержания с иждивением. Договор составлен в 2006 году. А бабули не стало в январе этого года. И только сейчас началась нервотрёпка. Все это время проживала мама с бабушкой совместно.
Ирина

Для точного ответа, конечно, нужно ознакомиться с договором, но обычно по таким договорам очень маленький процент отмен. Вы уже сняли обременение со свидетельства о праве собственности?

01 апреля 2016, 10:40
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Бабушка умерла, у неё ещё два сына, которые претендуют на этот дом, имеем ли право я и брат на долю бабушки на этот дом?
Отец умер, остался дом, который по документам принадлежит мне, брату и бабушке. Бабушка умерла, у неё ещё два сына, которые претендуют на этот дом, имеем ли право я и брат на долю бабушки на этот дом?
27 декабря 2020, 05:49, вопрос №2947195, Эльвина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
Имеет ли право государство забрать квартиру после смерти недееспособного человека?
У меня умер отец. Осталась квартира, собственниками которой являются он и моя бабушка (его мама). Бабушка лежит в психиатрической клинике,скоро будет жить в интернате. Имеет ли право государство забрать квартиру после смерти недееспособного человека, если опека оформлена на интернат, но при этом я являюсь наследницей данной квартиры после смерти папы?
20 сентября 2019, 18:10, вопрос №2518268, Валерия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
Имеет ли право на квартиру брат после смерти матери?
Квартиру получили из расчета на 4 человека. Старший брат женился и уехал в Питер, жил на квартире тещи. Квартиру потом приватизировали на себя. Квартиру родителей приватизировали после смерти отца на сестру и ее дочь. Брат и мать в приватизации не участвовали. Имеет ли право на квартиру брат после смерти матери? В этой квартире он не был прописан и не жил в ней более 20 лет. .
26 июля 2019, 08:49, вопрос №2449832, виктро павлович, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Приватизация
Останется ли право приватизации у внука после смерти бабушки?
Добрый день! Ответственный квартиросъемщик (бабушка) не хочет приватизировать квартиру. Прописанны в квартире: бабушка и внук. Есть ли право приватизировать квартиру у внука? Останется ли право приватизации у внука после смерти бабушки?
29 марта 2016, 08:06, вопрос №1199350, Светлана, г. Липецк
2 ответа
Наследство
Имеет ли право собственности мой брат после смерти бабушки?
Здравствуйте, у моего отца имеется завещание от своей матери на владение 2-х комнатной квартирой, но у него есть сын от первого брака (мой брат по отцовской линии). Если мой отец пропишется в завещаемой ему квартире, имеет ли право собственности мой брат после смерти бабушки?
21 ноября 2015, 04:32, вопрос №1047090, Валера, г. Пермь
2 ответа
Дата обновления страницы 04.05.2016