8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Можно ли что-то сделать, если связи с наследниками наследников одной из частей дома утеряны?

Есть нежилой дом в деревне. Из документов на него - свидетельство о праве на наследование по завещанию на 1/4 дома, выданное в 80-х годах на моего деда. Дед умер, всё завещал мне. На оставшиеся 3/4 дома есть такие же свидетельства у сестер деда. Сестры тоже давно умерли, у них есть какие-то наследники, которые вроде бы не против, чтобы я этот домик оформил на себя. Вопрос - как это сделать, какие в этом кейсе перспективы?

Можно ли что-то сделать, если связи с наследниками наследников одной из оставшихся 1/4 утеряны?

Уточнение от клиента

Проблема в том, что у меня на руках только "свидетельство о праве на наследование" на 1/4 дома на моего деда от 1984 года. С тех пор никто никаких телодвижений не делал. Связи как минимум с одной из наследниц одной из оставшихся частей утеряны. Другая живет в другой части страны, ей 70 лет, и по судам она ходить не будет.

Могу ли я что-то сделать со своей 1/4 ? Обратиться в суд, заявить что наследники оставшихся 3/4 пропали или что-то еще?

01 апреля 2016, 10:32
01 апреля 2016, 10:12, Тимофей, г. Нижний Новгород
Валентина Осокина
Валентина Осокина
Юрист, г. Тула
7.6 рейтинг

Здравствуйте, вам нужно принять наследство на 1/4 по завещанию вашего дедушки, обратившись к нотариусу по его последнему месту жительства.

Что касается наследников сестер на 3/4 дома, нужно, чтобы они отказались от наследства в вашу пользу. Сделать это нужно в течении 6 месяцев с даты открытия наследства ( смерти сестер). Но, если они в срок не приняли наследство, то наследство уже возможно является выморочным и перешло в собственность субъекта РФ.

Касательно 1/4 дома нужно выяснять, кто принял наследство. Если сроки пропущены, имущество могло быть признано выморочным и соответственно уйти в собственность субъекта РФ. Здесь уже что-либо сделать сложно.

01 апреля 2016, 10:20
0
0
0
0
Принять наследство могут наследники в порядке очередности, установленной ГК РФ. Наследниками первой очереди являются дети вашего деда. Но они могут отказаться от наследства в вашу пользу. Отказ оформляется нотариально по месту нахождения наследственного имущества.
Бельдяева Наталья

Оставлено завещание, о какой очередности речь...

01 апреля 2016, 10:25
Можно ли что-то сделать, если связи с наследниками наследников одной из оставшихся 1/4 утеряны?
Тимофей

Нужно выяснять, кому принадлежит 1/4, сделать это можно обратившись с соответствующим запросов в Росреестр, соответственно далее связываться с наследниками, чтобы выяснить вопрос о том, принято ими или нет наследство.

01 апреля 2016, 10:28
Консультация юриста бесплатно
Наталья Бельдяева
Наталья Бельдяева
Юрист,

Здравствуйте, документы можно восстановить обратившись к нотариусу выдававшему документы.

Принять наследство могут наследники в порядке очередности, установленной ГК РФ. Наследниками первой очереди являются дети вашего деда.

Их дети наследуют по праву представления.

1/4 долю наследуете вы по завещанию, а другие 3/4 наследуют дети дочерей дедушки по праву представления.

Но они могут отказаться от наследства в вашу пользу. Отказ оформляется нотариально по месту нахождения наследственного имущества.

Статья 1141. Общие положения
1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Статья 1157. Право отказа от наследства
1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
01 апреля 2016, 10:24
0
0
0
0
Оставлено завещание, о какой очередности речь…
Осокина Валентина Юрьевна

Не совсем точно ответила. Поправилась.

1/4 доля принадлежит дедушке Клиента и ему завещана. другие 3/4 доли принадлежат сестрам дедушки, у которых есть наследники. какие — мы не значем. поэтому и целесообразно говорить об очередности наследования по закону

01 апреля 2016, 10:32
Проблема в том, что у меня на руках только «свидетельство о праве на наследование» на 1/4 дома на моего деда от 1984 года. С тех пор никто никаких телодвижений не делал. Связи как минимум с одной из наследниц одной из оставшихся частей утеряны. Другая живет в другой части страны, ей 70 лет, и по судам она ходить не будет.
Тимофей

вам нужно обратиться к нотариусу по месту нахождения наследственного имущества и заявить о праве наследования, там же получить информацию о других наследниках (если они заявили о правах на 3/4 доли). Остальные документы будет сложнее восстановить. Но можно предположить что скорее всего остальные 3/4 оформлялись у того же нотариуса что и 1/4 доля вашего деда.

Могу ли я что-то сделать со своей 1/4? Обратиться в суд, заявить что наследники оставшихся 3/4 пропали или что-то еще?
Тимофей

Нет, сделать этого нельзя. Можно только по истечении срока принятия наследства и срока восстановлении обратиться к нотариусу и принять наследство как наследник последующих очередей.

01 апреля 2016, 10:37
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Тимофей!

Оставшиеся 3/4 данного объекта имущества являются собственностью указанных лиц, если они во время приняли наследство и получили соответствующие права. Если кто-либо из наследников сестер деда часть данного имущества не принял, то такая часть имущества переходит в собственность государства как выморочное наследство. В этой связи Вам следует обратиться в Росреестр за выпиской, чтобы узнать, кто сейчас является собственником указанных 3/4 долей. Если права не зарегистрированы, но обратитесь в местную администрацию по месту нахождения помещения с просьбой уточнить вопрос относительно прав на данный объект. Далее, когда установите собственников всех долей, Вы сможете рассчитывать на реализацию преимущественного права покупки оставшихся долей на правах долевого собственника.

01 апреля 2016, 10:26
0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Тимофей, добрый день! К сказанному коллегами добавлю, что согласно ст. 1155 ГК РФ

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Так что если остальные наследники 3/4 готовы дать письменное согласие на наследование долей, возможно удастся обойтись без суда, но тут зависит от сроков и от нотариуса

01 апреля 2016, 10:28
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно ли что-то сделать, если магазин не вернет деньги?
Добрый день, ребенок купил наушники аирподсы за 20тысяч, деньги украл у мамы, в магазине днс ему продали наушники, и он выкинул чек и упаковку, осталась только клеенка от упаковке с ценой и номером товара. Пришла в магазин, магазин отказал возвращать, так как нет упаковки, чек они мне не смогли распечатать, типа можно только день в день. Я написала претензию, что требую вернуть деньги, так как ребенку 12лет.Но в ответ тишина. Можно ли что-то сделать, если магазин не вернет деньги? Куда обращаться?
08 февраля, 17:36, вопрос №2980504, вера, г. Москва
3 ответа
Налоговое право
Можно ли что-то сделать, если решение суда вступило в силу и дело в фссп
Здравствуйте, такая ситуация произошла. В 2008 г продали квартиру, я и моя тётя ( двое собственников по 1/2). Продали за 1540000, по 720т соответственно. В итоге тёте налог не начислили, а мне начислили, ссылаясь на то, что налоговый вычет 1млн делиться пополам по 500тр, а с 220тр был начислен налог, но только мне. Требований об уплате не поступало до 2019 года, а в 2020 фнс подали в суд и суд вынес положительное решение взыскать с меня и сумму долга по налогам и сумму пени. Правомерно ли это, так как срок давности прошёл или это не так. Можно ли что-то сделать, если решение суда вступило в силу и дело в фссп. (не получала извещение и повестку в суд и письмо с решением кинули просто в ящик, увидела его через 12 дней после решения суда) Подскажите, если шанс оспорить или же надо платить?
26 июня 2020, 07:06, вопрос №2807841, Татьяна, г. Самара
1 ответ
Конституционное право
И можно ли что-то сделать если меня насильно будут забирать домой?
Здравствуйте, если я уйду из дома в 18 лет, и мама заявит о пропаже, но она будет знать, что я ушла с парнем, вопрос в том что если мы с парнем будем в другом городе, вернут ли меня в мой город, или мне можно будет придти в отдел в другом городе и написать заявление что я ушла по собственной воле? И можно ли что-то сделать если меня насильно будут забирать домой?
28 апреля 2020, 16:45, вопрос №2758093, Милева, г. Екатеринбург
2 ответа
Жилищное право
Можно ли что-то сделать, чтобы запретить зятю появляться в этом доме?
Добрый вечер. Меня зовут Ольга. У меня такая ситуация: моя мама (собственник жилья), проживает с дочерью и внуками, все члены семьи прописаны в этом доме, но отношения с зятем у неё конфликтных, он уже год как живёт в другом месте,но продолжает постоянно находиться в этом доме когда мама работает, а работает она по двое суток. Как бы она его не гнала, он продолжает отираться в её доме в её отсутствие, и к тому же кидается драться на тёщу и выгоняет её из её же дома. С женой они не в разводе, на этой территории он не прописан. Вопрос такой, можно ли что-то сделать, чтобы запретить ему появляться в этом доме?
24 января 2020, 17:47, вопрос №2659328, Ольга, г. Уфа
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли что то сделать, если муж не соглашается продать жене свою долю?
Здравствуйте. У нас 1к. квартира 35.5 кв. м из них 14 жилой, остальное кухня, коридор и санузел. Квартира в долевой собственности на 3 части жену, мужа и несовершеннолетнего ребенка. Ко всему этому 5 соток земли. Скажите как это будет делиться при разводе. И можно ли что то сделать если муж не соглашается продать жене свою долю? Спасибо.
22 мая 2016, 21:15, вопрос №1260752, Елена,
1 ответ
Дата обновления страницы 01.04.2016