8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Примет ли суд угрозы которые написаны в чате группы whatsapp

Здравствуйте!

В адрес человека в чате был написано дословно следующее:

"Этот терпила Соня решил показать свою власть! Ну теперь пусть ждет, ему это обратно вернется. Соня, давай теперь ходи оглядывайся чаще".

Является ли это угрозой?

Примет ли суд во внимание чат WhatsApp при том условии что вверху сообщения пишется номер телефона писавшего и его имя в whatsapp?

31 марта 2016, 15:27, Сергей, г. Лобня
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
Примет ли суд во внимание чат WhatsApp при том условии что вверху сообщения пишется номер телефона писавшего и его имя в whatsapp?
Сергей

Здравствуйте, а какие требования заявлены в суде?

31 марта 2016, 15:35
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Лобня

Пока никакие. Планируем заявить на предмет порчи имущества - проколоты 4 колеса на машине и разбиты стекла.

31 марта 2016, 15:37
Пока никакие. Планируем заявить на предмет порчи имущества — проколоты 4 колеса на машине и разбиты стекла.
Сергей

Так у Вас иск о взыскании ущерба будет.

Данное выражение не является угрозой, а просто человек рекомендует оглядываться чаще и не более того, что расценить как угрозу нельзя.

Более того, чтобы предоставить переписку в суд, ее нужно заверить нотариально, в противном случае она судом принята в качестве доказательств не будет

31 марта 2016, 15:40
Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте!

Примет ли суд во внимание чат WhatsApp при том условии что вверху сообщения пишется номер телефона писавшего и его имя в whatsapp?
Сергей

Суд может принять любые достоверные, допустимые и относимые для дела доказательства.

Дело немного в другом. В рамках какого дела он должен принять это сообщение?

В рамках того, по которому Соня проходит потерпевшим? Стоит об этом заявить следователю (дознавателю), а затем и в суде.

Самостоятельно это сообщение состава преступления не образует. Хотя теоретически возможна ст.309 УК РФ, но крайне маловероятно.

Это сообщение может повлиять лишь на размер наказания по делу где пославший сообщение проходит обвиняемым.

31 марта 2016, 15:38
1
0
1
0
А факт идентификации писавшего, по телефону в сообщении, судом будет принят? Или это как то надо дополнительно устанавливать, что он это он, а не просто его телефон.
Сергей

Суд ничего не устанавливает. О данном сообщении нужно сообщить следователю, он и будет устанавливать. Суд же оценивает доказательства так (ст.88 УПК РФ).

Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности — достаточности для разрешения уголовного дела.
31 марта 2016, 15:52
Так он на суде скажет — «да, номер мой, но писал не я, я вообще не использую WhatsApp».
Сергей

В каком суде он должен об этом сказать? Нет, Вы можете конечно сказать, что просите назначить обвиняемому максимальный срок, так как вот он Вам угрожал в ходе следствия, то есть даже не раскаялся в содеянном, на что обвиняемый может многозначительно молчать.

31 марта 2016, 15:55
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург
«Этот терпила Соня решил показать свою власть! Ну теперь пусть ждет, ему это обратно вернется. Соня, давай теперь ходи оглядывайся чаще
Сергей
Является ли это угрозой?
Сергей

Угрозой конечно является, но не является наказуемой уголовно.

Уголовная ответственность наступает в случае угрозы жизни или причинением тяжкого вреда здоровью. Из текста этого не усматривается. Обещание когда нибудь в будущем, ничего конкретно не сказано. Один может понимать одно, другой другое.

Иначе говоря реальной угрозы для адресата нет.

Примет ли суд во внимание чат WhatsApp при том условии что вверху сообщения пишется номер телефона писавшего и его имя в whatsapp?
Сергей

Суд здесь причем не ясно. Об угрозах сообщать необходимо в полицию для проведения расследования, по результатам которого только уголовное дело может быть направлено в суд.

Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

[Уголовный кодекс РФ]
[Глава 16]
[Статья 119]

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот
восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо
принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до
шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической,
расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по
мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением
права занимать определенные должности или заниматься определенной
деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы
на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности
или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без
такового.

31 марта 2016, 15:50
2
0
2
0
Планируем заявить на предмет порчи имущества
Сергей

Сергей, а каким образом угрозы могут повлиять на решение суда по повреждению имущества?

31 марта 2016, 16:12
Сергей
Сергей
Клиент, г. Лобня

Ну ответчик угрожал в переписке и выполнил свои угрозы - нанес вред имуществу истца.

31 марта 2016, 16:13
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Примет ли суд на рассмотрение мои анализы или всё равно лишат прав?
Здравствуйте. Остановили сотрудники ДПС, предложили продуться, показало 0.091 , в протоколе написали, что не установлено алкогольное опьянение, предложили проехать провериться, я отказался, отстранили от транспортного средства. Я сам предложил проехать на мед.освид.на что инспектор ответил,что всё поздно, протоколы составлены..Пока сообразил,что происходит, и как влип, вызвал такси и сам поехал сдал все анализы, в том числе и на наркотики, с промежутком в 1,5 часа( вызов такси, дорога до мед учреждения)пришел результат всё отрицательное. Назначен суд. Примет ли суд на рассмотрение мои анализы или всё равно лишат прав?
30 марта, 03:36, вопрос №3018111, Александр, г. Москва
3 ответа
Право собственности
Примет ли суд такой иск вообще?
После смерти у человека возникло 4 наследника первой очереди по закону - жена, отец, сын и дочь от первого брака. Его отец свою долю отдал одному из наследников (написан отказ в пользу дочери). Наследство поделено нотариусом в соответствующих долях. Нарушил ли он права других наследников? Могут ли они оспорить в суде такой отказ и потребовать вернуть долю назад? Если они подозревают, что отец наследодателя не понимал своих действий и не мог ими руководить либо по статье 178 ГК?! У отца иногда наблюдается временная потеря памяти, но потом он все вспоминает, ему 73 года. Сам идти в суд он отказывается и готов прислать адвоката, который вместо него будет участвовать в процессе. Из основных диагнозов - сосудистая гипертензия, не состоит на учете в пнд, не инвалид. Примет ли суд такой иск вообще?
26 февраля, 16:31, вопрос №2995565, Наталия Irisska, г. Иркутск
5 ответов
Гражданское право
Примет ли суд аппеляционной инстанции смс в вацапе, которую потерпевший получил после суда первой инстанции
Примет ли суд аппеляционной инстанции смс в вацапе, которую потерпевший получил после суда первой инстанции. СМС была фальсифицирована фотошопом
02 января, 06:22, вопрос №2952601, Подаруева Елена Геннадьевна, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Примет ли суд исковое заявление в части взыскания неустойки за просрочку прошлых платежей?
Добрый день! Подаём иск в арбитражный суд о взыскании задолженности по договору и неустойки, размер которой также установлен договором. Кроме этого, поскольку ответчик систематически допускал просрочку платежа, хотим взыскать неустойку за 3 года. Претензию направляли только в части основного долга, ответ получили. Примет ли суд исковое заявление в части взыскания неустойки за просрочку прошлых платежей? Смотрели ПП ВС № 7 по этому поводу: Если кредитором подан иск о взыскании исключительно процентов на основании статьи 395 ГК РФ в связи с неисполнением или просрочкой денежного обязательства, в отношении которого действуют правила о претензионном порядке, установленные законом или договором, рассмотрение такого иска по существу возможно лишь после соблюдения правил о претензионном порядке. Если кредитором соблюден претензионный порядок в отношении суммы основного долга, считается соблюденным и претензионный порядок в отношении процентов, взыскиваемых на основании статьи 395 ГК РФ. Аналогичные правила применяются при взыскании неустоек, процентов, предусмотренных статьей 317.1 ГК РФ и т.п. За просрочку прошлых платежей мы хотим взыскать только неустойку, так как они уже оплачены. Но при этом есть основной долг за другой период. И если ответчик не платит по основному долгу, вряд ли будет оплачивать и неустойку. Подскажите, пожалуйста, как правильнее поступить в данной ситуации. Возможно, есть какая-то судебная практика по этому поводу. Спасибо!
19 апреля 2020, 16:37, вопрос №2746207, Алёна, г. Казань
3 ответа
Гражданское право
Примет ли суд от меня заявление об установлении факта родственных отношений и каковы шансы?
Здравствуйте. В ЗАГСе мне не выдают свидетельство о смерти моего деда (умер в 1937г) т.к. у меня отсутствует свидетельство о рождении моего отца (родился в 1912г) которое было утеряно. На письменное обращение в ЗАГС я получил официальный отказ где указано что не подтверждается моё право на получение документа и предложено факт родственных отношений установить в судебном порядке. Восстановить свидетельство о рождении моего отца за давностью лет не предоставляется возможным . В метрических книгах церковного прихода, к которому относилась деревня где родился отец, а также в метрических книгах 4-х ближайших церковных приходов актовой записи о рождении моего отца НЕ НАЙДЕНО. Об этом имеются архивные справки их Государственного архива Липецкой области. Доказать факт родственных отношений с моим дедом я могу лишь косвенно. Из Государственного архива Магаданской области мною получена копия личного дела моего отца, где имеются записи о моём деде (фамилия имя отчество). К сожалению это единственный источник. Я занимаюсь поиском и сбором данных для семейного архива, составлением генеалогического древа моей семьи. Поэтому мне важно получить свидетельство о смерти моего деда для дальнейших исследований. Никаких имущественных , либо наследственных претензий не имеется. Вопросы: - примет ли суд от меня заявление ; - кого указать как заинтересованная сторона (отдел ЗАГС ?); - могу ли я лично присутствовать на суде; - сколько по времени может занять судебная тяжба : - на ваш взгляд, каковы шансы решения решения суда в мою пользу. Спасибо
06 декабря 2019, 08:04, вопрос №2611715, Алексей, г. Новосибирск
3 ответа
Дата обновления страницы 31.03.2016