8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я узаконить право собственности на участок?

Уважаемые юристы. Нужна помощь по такому вопросу.

У меня имеется Постановление от 29.12.1993 года, о выделении участка для ижс. Даже имеется квитанция об оплате 17000 руб(по тем временам не малые деньги) , за освоение.

Все это время не было ни сил, ни возможности как то заниматься строительством и оформлением.

Сейчас эти самые возможности появились. Как и нужда в расширении. Семья разрослась(я мать одиночка)

Я пришла с этими документами в земельный отдел нашего города. С вопросОм с чего начать, дабы довести дело до ума и наконец оформить данный участок.

На что мне ответили, что данное постановление уже ровным счётом ничего не значит, что уплаченные в своё время деньги, заметьте не малые, просто вылетели в трубу.

И если я хочу узаконить право на собственность, я должна для начала , за свой счёт, сделать межевание, но участок может быть передан только по аукциону, либо в аренду на 10 лет по 200 000 руб.в год, либо я должна его выкупить по кадастровой стоимости а это в районе 1 000 000 рублей.

Уважаемые юристы, неужели нет справедливости в нашей стране и человек такое бесправное существо? Или это рассчитано на тех, кто не знает свои законы??

Неужели данное постановление на самом деле ничего не значит. И то сто когда то выделили, могут вот так и отнять.

    IMG_20160331_155822
    .jpg
    IMG_20160331_155833
    .jpg
    IMG_20160331_155849
    .jpg
31 марта 2016, 13:08, Елена, г. Электрогорск
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Елена!

Я посмотрел Ваши приложения. Вам и не следовало обращаться ни в земельный отдел, ни в администрацию поселения. Вам земельный участок для строительства жилья выделен. Появилась возможность строить жилье, нужно его строить, не обращаясь за разрешением строительства никуда. Единственное, что требовалось сделать, составить проект жилого дома и утвердить его в управлении архитектуры.

В соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" № 122-ФЗ от 21.07.1997 года все правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, выданные провомочными органами до принятия названного закона, действительны, имеют правовую силу. Приводить эти документы в соответствие с действующим законодательством следует лишь в случае, если собственник имущества намерен распорядиться им (продать, подарить, сдать в аренду и пр.). Вы же намерены использовать сами свой участок по назначению — строить жилье. Никаких препятствий Вам оказано не может быть. Если будут препятствия, требуйте их устранения в судебном порядке.

Для сведения: после постройки дома, прежде чем сдать его в эксплуатацию, придется провести межевание участка, получить кадастровый паспорт и пр., но не сейчас.

«Уважаемые юристы, неужели нет справедливости в нашей стране и человек такое бесправное существо? Или это рассчитано на тех, кто не знает свои законы??»

Справедливость — понятие относительное. Речь идет о законности, которые не всегда справедливы с индивидуальной точки зрения. Исполнение законов надо добиваться. Наш бюрократизм нередко сводит на нет многие справедливые законы в силу многих причин. Лучше всего, вначале спросить, если не знаете своих правомочий, а потом делать, а не наоборот.

31 марта 2016, 16:51
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Электрогорск

Спасибо Михаил за Ваш ответ, но у меня возник ещё вопрос, а как же строить дом, если у нас даже границы участка неизвестны (опять же это межевагием определяется).

Не получится ли так, что мы построим дом, а потом участок просто уйдёт на аукцион..

31 марта 2016, 17:01

Уточнение клиента

«Спасибо Михаил за Ваш ответ, но у меня возник ещё вопрос, а как же строить дом, если у нас даже границы участка неизвестны (опять же это межевагием определяется).
Не получится ли так, что мы построим дом, а потом участок просто уйдёт на аукцион..»

Я не Михаил, а Владимир. Но это не важно… Если границы выделенного Вам участка не определены, не четки и не понятны, то, безусловно, нужно произвести межевание участка. Вы ведь в своем вопросе об этом не пишете.

На аукцион он не уйдет, поскольку Вы являетесь собственником участка.

31 марта 2016, 18:20
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Могу ли получить право собственности на землю (земля в аренде) и как это сделать
Купил дом в деревне в июне 2001 г. Право собственности на дом есть. могу ли получить право собственности на землю (земля в аренде) и как это сделать
29 марта, 11:31, вопрос №3017684, Александр Григорьевич Галайда, г. Ачинск
2 ответа
Недвижимость
Можно ли узаконить право собственности на два стоящих рядом гаража?
Добрый день. Возможно узаконить право собственности на два стоящих рядом гаража, если из документов есть: На один гараж ДКП На второй гараж бессрочное разрешение права строительства
04 ноября 2019, 10:12, вопрос №2575095, Антон, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Могут ли требовать право собственности в данной ситуации?
Добрый день! Просьба помочь разобраться в ситуации. Согласно п.3.1. статьи 45 ЖК управляющая компания должна вести реестр собственников. Пришла с паспортом получить выписку из домовой книги, сказали, что нужен еще документ о праве собственности. На слова о том, что УК и так должна вести реестр собственников, сказали, что этот реестр у них неполный и неточный. Могут ли требовать право собственности? Или я имею право попросить выписку на основании только паспорта + реестра, который они должны вести.
02 октября 2018, 04:10, вопрос №2121774, Дарья, г. Новосибирск
1 ответ
Право собственности
Можно ли узаконить право собственности на магазин?
Мой отец владел фирмой ООО и купил недвижипость (магазин) у другой фирмы ООО через двухсторонний договор (раньше так можно было между юр лицами ), фирма отца обонкротилась и магазин остался ничейным, и так как об этом никто не знает мы им пользуемся уже более 5 лет (платим за электричество, за воду за него) Можно ли как то узаконить право собственности на эту недвижимость ?
20 сентября 2017, 09:58, вопрос №1756832, Максим, г. Волгоград
1 ответ
Жилищное право
Могут ли лишить права собственности из-за незаконной перепланировке в доме-памятнике?
Могут ли лишить права собственности из-за незаконной перепланировке в доме-памятнике (если пожаловаться)? Сделана ниша в капитальной несущей стене, снесены перегородки между комнатами (не несущая стены), снята проводка и сантехника, двери. Осталась только коробка с голыми стенами, очищеными до кирпичной кладки. Если соседи пожалуются, могут ли лишить права собственности.
02 сентября 2016, 18:07, вопрос №1365478, Назарет Моисеивич, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 05.05.2016