8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерность действий ТСЖ по взиманию банковской комиссии

добрый день! ежемесячно в сч.-квитан. за ЖКУ, ТСЖ выставляет комис.банка 2% (название банка не указывает). Я её не учитываю при оплате ЖКУ,то есть не плачу,так как не пользуюсь услугой неизвестного банка.Оплачиваю ЖКУ в банке,который указан в квитанциях. ТСЖ в свою очередь, ежемесячно относит неоплачиваемую мной комис.банка 2%,которая фигурирует в квитанциях, как задолженность,и начисляет на неё пени. Эту задолженность за комис.банка, ТСЖ считает задолженностью за ЖКУ. Из-за этой задолженности,председатель ТСЖ отказал моему провайдеру в выдаче ключа от тех.этажа для замены интернет-оборудования.Говорит,когда заплачу задолженность за комиссию банка (которым не пользуюсь!!!),тогда и будет у меня интернет. Кто прав?

31 марта 2016, 11:44, Шуфертов Максим, г. Санкт-Петербург
Максим Бороухин
Максим Бороухин
Юрист, г. Йошкар-Ола

Интересно там у вас.

Итак что мы имеем форма управления у нас Товарищество собственников жилья, а значит важны нормы п. 5 и 6 ст. 155 ЖК РФ, в соответствии с которыми члены ТСЖ вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества (то есть в порядке, установленном на общем собрании членов ТСЖ).

Отношения между ТСЖ и собственниками помещений носят обязательственный характер и возникают из закона и договора, а значит, в силу ст. 7 ЖК РФ, кроме того, с членами ТСЖ договоры на оказание коммунальных услуг и выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома не заключаются, и отношения строятся на основании устава и решений общих собраний членов ТСЖ.

С собственниками, не являющимися членами ТСЖ, заключение договоров обязательно.

То-есть чтобы понять законно или не законно изымают с вас комиссию, нужно посмотреть протокол общего собрания ТСЖ есть ли в нем оговорка про этот платеж, посмотреть устав общества и спросить у председателя ТСЖ каким протоколом общего собрания устанавливается данное согласие членов ТСЖ платить данную комиссию, если его нет, но он все же логично вытекает из того факта, что расчетный счет у вас находится в банке у которого эта комиссия есть и в решении собрания есть факт выбора банка или вообще факт в протоколе «собственники помещений приняли решения выбрать ТСЖ как форму управления, по 2 вопросу например создать расчетный счет в банке который нужен для осуществления деятельности ТСЖ» —

то платить то надо так как ТСЖ ведет операции через счет расчетный, задуматься стоит о смене банка например у которого нет данной комиссии путем проведения общего собрания но нужно узнать в банках других есть ли у них комиссии такие или нет.

31 марта 2016, 14:27
0
0
0
0
Шуфертов Максим
Шуфертов Максим
Клиент, г. Санкт-Петербург

у ТСЖ открыты счета в 3-х банках(соответственно есть договора с ними). Первый банк,где основной счет,открыт еще при регистрации (указывается ежемесячно наверху в сч.-квитанциях),где я и оплачиваю ЖКУ.По договору между ТСЖ и этим банком,оплата ЖКУ населением в адрес ТСЖ не тарифицировалась до 01.09.2016г.(писал запросы в банк и получил офиц.ответ,что комиссию в размере 1% уплачивает ТСЖ); второй открыт позже-вот за него-то,ТСЖ и начисляет комиссию 2%; третий счет открыт не знаю в каком банке,ТСЖ не афиширует его. Разве комиссия банка может взиматься за виртуальные услуги, без операции? и разве комиссия банка при оплате ЖКУ находится в компетенции ТСЖ?

31 марта 2016, 15:01

Ага понятно в вашем случае комиссия банка будет являться только расходом ТСЖ и должна быть компенсирована за счет средств самого Товарищества собственников жилья.

В связи с тем, что данный платеж не относится к платежам за коммунальные услуги, а также услуги по содержанию и ремонту общего имущества МКД, кроме того вы вносите ежемесячные членские взносы (как член ТСЖ, для поддержания функций управления ТСЖ и хоз. деятельности) — именно из этих денег и должны покрываться комиссии банка.

то-есть включение комиссии банка в квитанции не законно и законом не обоснованно можете не платить нет таких положений в ст 151 ЖК РФ, ст 154 ЖК РФ и ст 137 ЖК РФ так, что платить не нужно статьи сами посмотрите не буду расписывать.

Я так полагаю, что через 2 счет идут наверное перечисления за капитальный ремонт, может и ошибаюсь.

спасибо был интересен ваш вопрос.

01 апреля 2016, 06:38
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Правовые основания, правомерность и обоснованность взимания платы за катки, в случае, когда на содержание таких катков выделены бюджетные средства
Правовые основания, правомерность и обоснованность взимания платы за катки, в случае, когда на содержание таких катков выделены бюджетные средства.
09 декабря 2020, 06:16, вопрос №2931763, Сабина, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Правомерность действий ТСЖ, бухгалтера о перерасчете
Добрый день, прошу дать мне консультацию по обоснованности, законности действий председателя ТСЖ. У меня квартира в собственности с 2006 года, в свидетельстве о государственной регистрации права и в договоре купли-продажи указана общая площадь квартиры 57.6 кв.м.; за весь период проживания мне бухгалтер ТСЖ в счетах-квитанциях на оплату указывала площадь 56 кв.м., в мае 2020г ТСЖ решили перейти на бухгалтерский аутсорсинг , с меня запросили свидетельство о государственной регистрации права и сейчас председатель ТСЖ собирается мне сделать пересчет за все годы по КУ, ссылаясь на то что фактический метраж квартиры у меня больше, это законно? Ранее я задавала вопрос бухгалтеру и устно сообщала что общий метраж квартиры у меня больше чем у нее в расчетах, на что мне был ей дан следующий ответ : «метраж 56 кв.м. берется из первоначального паспорта по дому, выданный ТСЖ после постройки дома, мол данные из БТИ и прочих организаций для нее не авторитетны». Каковы мои дальнейшие действия? я безработная 2 года…, почему за ошибки бухгалтера должна я отвечать?
03 июня 2020, 11:47, вопрос №2791230, Светлана, г. Пермь
1 ответ
ЖКХ
Законно ли ТСЖ три года не выставляло квитанций об оплате коммунальных услуг?
Добрый день. Ситуация: с 2013 по 2016 ТСЖ не выставляло квитанции на оплату коммунальных услуг. Я как могла сама высчитывала сумму платежей и оплачивала через банк коммунальные платежи. в 2017 г. получила первую квитанцию от ТСЖ и по состоянию на 01.01.2017 в квитанции числится долг , прошу сообщить, правомерность действий ТСЖ о требовании оплатить этот долг. Акты сверки не производились, лицевых счетов в ТСЖ не велось
25 июля 2017, 18:36, вопрос №1706310, Светлана Горда, г. Новороссийск
1 ответ
Жилищное право
Правомерность действий ТСЖ
ТСЖ ежемесячно включает в квитанцию по квартплате пени на сумму задолженности, но при этом переодически отключает электроэнергию (которую мы оплачиваем отдельно напрямую в Горэнерго) до полного погашения задолженности. Правомерны ли действия ТСЖ?
03 февраля 2015, 17:46, вопрос №712537, Лилия, г. Самара
3 ответа
Защита прав потребителей
Как подать в суд на Сбербанк. Правомерность действий банка
Здравствуйте. Оплатила счет за бронь отеля в Тайланде (выставленный в валюте Тайланда) банковской картой Visa "Сбербанк" через сайт бронирования отелей - 25.11.2014г. В подтверждение оплаты получено уведомление о выполненной транзакции. С банковской карты были списаны средства по курсу на день совершения сделки. 26.11.2014г. получено подтверждение от отеля о том, что оплата получена, за мной забронирован отель. 27.11.2014г. картой были проведена транзакция в магазине, также получено уведомление об остатке средств на карте (1900руб) . Однако 31.11.2014г при попытке оплатить очередную покупку в магазине, у меня на карте оказался минусовой баланс (-1008руб). Позвонив в службу поддержки клиентов Сбербанка, сотрудник мне объяснила, что у меня заблокированы средства на карте, т.к. курс доллара на 27.11.2014г. (т.е. после проведения транзакции по оплате отеля прошло три дня) изменился, в связи с этим на карте были заблокированы средства на сумму порядка трёх тысяч рублей (разница курса доллара). Прошу Вас разъяснить правомерность действий банка, и могу ли я отстаивать свои права в суде по возврату средств, а именно разницы курса валют.
30 ноября 2014, 17:21, вопрос №635706, Яна, г. Норильск
1 ответ
Дата обновления страницы 06.05.2016