8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как уволится директору и выйти из участников ООО?

В ООО два учредителя. Один из них директор.Причем в ЕГРЮЛ висит старый директор...Фирма не работает, все уволены. Как уволится директору и выйти из состава ООО...?

30 марта 2016, 20:37, Дмитрий, г. Москва
Елена Смирнова
Елена Смирнова
Юрист, г. Екатеринбург

Напишите заявление о выходе и направьте второму учредителю, а также заявление об увольнении по собственному желанию и тоже направьте второму учредителю. Эти документы отправьте по почте или получите отметку на вторых экземплярах этих документов, которые останутся у Вас.

30 марта 2016, 21:06
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Марина Петрова
Марина Петрова
Юрист, г. Азов

Здравствуйте. Для начала, как выйти из состава участников:

1. Посмотрите Устав ООО. В нем должно быть указание о том, что участник имеет право выхода из ООО. Если его нет, то выйти из состава участников нельзя ((постановление ФАС Дальневосточного округа от 17 июня 2013 г. № Ф03-2505/2013 по делу № А73-10031/2012).

2. Если возможность выхода есть, необходимо составить заявление о выходе из состава участников в письменной форме и заверить у нотариуса. (п. 1 ст. 26 Закона об ООО, подп. «б» п. 16 постановления Пленума Верховного суда РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 от 9 декабря 1999 г.). Если Уставом ООО установлена форма заявления, оно должно ей соответствовать. Если нет, то законодательство требований к форме заявления не устанавливает. Обычно в нем указывают:

Ф.И.О. либо наименование выходящего участника;
его адрес и контактные данные;
размер его доли в уставном капитале ООО;
сведения о ее оплате;
пункт устава, предусматривающий право выйти из общества;
указание на обязанность общества выплатить участнику действительную стоимость его доли;
подпись участника (его представителя) и дату подписания.

3. Если Уставом ООО предусмотрен способ подачи заявления, его необходимо подать этим способом. Если нет, его можно вручить лично либо через представителя любому из следующих лиц под расписку:

генеральному директору;
председателю совета директоров (если этот орган создан в обществе);
председателю правления (если оно создано и его председатель одновременно не является генеральным директором);
работнику общества, обязанному передавать заявления надлежащему лицу, а также направить по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В графе «Куда» нужно указать адрес общества, внесенный в ЕГРЮЛ.

4. По закону доля участника в уставном капитале переходит к самому обществу с момента, когда оно получило заявление о выходе (п. 2 ст. 94 ГК РФ, подп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО).

С этого же момента прекращается участие в ООО.

Вышедшему участнику стоит проверить, выполнило ООО требования о внесении сведений в ЕГРЮЛ об изменении состава участников в срок.

Как уволиться директору:

1. Ст. 280 Трудового кодекса позволяет директору уволиться по собственному желанию. предупредив об этом работодателя за один месяц. То есть Вам необходимо написать заявление на имя органа, избравшего Вас на должность директора о том, что вы хотите расторгнуть трудовой договор.

2. Решение о прекращении договора с прежним директором и о назначении нового директора принимает уполномоченный орган ООО.

С учетом того, что ранее ООО не внесло в ЕГРЮЛ сведения о смене директора, сделать это все равно необходимо.

Подайте заявление о смене директора (пусть и срок давно пропущен), после чего выполните все необходимые Вам действия.

30 марта 2016, 21:36
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Оспаривание действий директора и вышедшего из ООО участника
Помогите, пожалуйста,, разобраться в ситуации. У меня есть доля в ООО 40%. Всего было 2 участника, у другого соответственно 60%. Деятельность фирма не ведет уже 2 года. У ООО есть долги перед бюджетом. Из доступных источников узнаю, что участник, имевший 60% доли, отказался от нее в пользу общества, видимо, директор подписал акт приема-передачи доли. Сегодня подлучаю заявление от директора об увольнении. Т.Е . я становлюсь единственным участником, имеющим 40 % и без директора. Участие в деятельности фирмы не принимала, не владею ни учредительными документами ни печатью. Могу ли я оспорить действия директора и вышедшего участника, потому что меня никто не уведомлял о происходящих изменениях, его долю на себя не принимала. И кто в конечном итоге будет отвечать за долги фирмы?
18 февраля 2019, 17:28, вопрос №2265039, Любовь, г. Чебоксары
1 ответ
Корпоративное право
Выход из ООО директора и его увольнение по собственному желанию
Добрый день! Как правильно уволиться директору и выйти из ООО как учредитель одновременно. Большое спасибо.
16 мая 2016, 07:33, вопрос №1253058, Елена Анатольевна, г. Краснодар
1 ответ
Предпринимательское право
Как заставить генерального директора предоставить отчетность участнику ООО?
Я учредитель ООО. Потребовал у генерального директора выписки со счета ООО он отказал. Как можно заставить генерального директора предоставить отчетность участнику ООО
27 января 2016, 05:26, вопрос №1116645, Павел, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Отмена решения о ликвидации и смена директора с учредителем в ООО
Добрый день! Я директор и единственный участник (учредитель) ООО, представила в налоговую инспекцию форму Р15001 о ликвидации. Сейчас нахожусь на стадии принятия решения об отмене решения о ликвидации, в связи с появлением кандидата на должность директора и единственного участника ООО. Можем ли мы одновременно подать в налоговую инспекцию форму Р15001 (отмена ликвидации) и форму Р14001 (смена директора, учредителя)?
22 сентября 2015, 13:15, вопрос №983354, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Все
Как уволиться директору ООО если он учредитель на 50% доли
Ситуация следующая: 26 мая было зарегистрировано ооо, по сегодняшний день деятельность не велась, согласно протокола №1 общего собрания учредителей, я был председателем собрания, второй учредитель был секретарём, и кроме как подсчитывал голоса больше ничего не делал. На повестке дня стояли следующие вопросы: 1. Избрание Председателя и Секретаря Собрания. 2. О создании Общества с ограниченной ответственностью и об утверждении наименования Общества. 3. О месте нахождения Общества. 4. Об утверждении уставного капитала и распределении долей. 5. Об утверждении Устава и подписании Договора об учреждении. 6. О назначении Директора. 7. Об утверждении эскиза печати и изготовлении печати. 8. О регистрации Общества. По все вопросам решение принимал я. в том числе выбрал себя директором. На сегодняшний день я принял решение уволиться как директор и выйти из ООО как учредитель. Каков порядок действий чтобы я вышел из ООО и ко мне потом не было претензий со стороны налоговой, ПФР и других инстанций? и что мне необходимо сделать для увольнения? и еще момент, директором я был назначен, но в должность не вступал, и трудового договора нет.
01 июля 2015, 11:47, вопрос №890291, Иван, г. Малоярославец
3 ответа
Дата обновления страницы 06.05.2016