8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Размер штрафа? Или это срок?

Здравствуйте. Записали на диск программу Виндовс,Офис и пробную версию "Компас",по просьбе человека. Продали за 1500руб. Программа Компас именно пробная(доступная любому человеку бесплатно). Сотрудники ОБП сделали контрольный закуп,составили протокол и теперь грозят штрафом в 300000. для нас это неподъемные средства. Муж просто хотел подзаработать для семьи,так как у нас ребенок-инвалид,средств не хватает. Скажите,пожалуйста,какой штраф нам грозит. Спасибо.

30 марта 2016, 17:03, Ольга, г. Красноярск
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день.

Тут все зависит от размера ущерба, он должен быть более 100 т.р., тогда будет уголовная ответственность:

УК РФ, Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав
1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в особо крупном размере;
г) лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере — один миллион рублей.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 апреля 2007 г. N 14 г. Москва «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака»
24. Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по части 1 статьи 146, по статьям 147 и 180 УК РФ только при условии причинения крупного ущерба правообладателям указанных в них объектов интеллектуальной собственности и средств индивидуализации.
В соответствии с примечанием к статье 169 УК РФ ущерб, причиненный деяниями, указанными в статье 180 УК РФ, считается крупным, если он превышает двести пятьдесят тысяч рублей.
Учитывая, что применительно к части 1 статьи 146 и статье 147 УК РФ ущерб, который может быть признан судом крупным, в законе не указан, суды при его установлении должны исходить из обстоятельств каждого конкретного дела (например, из наличия и размера реального ущерба, размера упущенной выгоды, размера доходов, полученных лицом в результате нарушения им прав на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации). При этом следует учитывать положения статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой, если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
25. По части 2 статьи 146 УК РФ уголовная ответственность наступает лишь в случае незаконного использования лицом объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретения, хранения, перевозки контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта в крупном размере, а по пункту «в» части 3 этой статьи — в особо крупном размере.
В соответствии с примечанием к статье 146 УК РФ указанные деяния признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере — двести пятьдесят тысяч рублей.
Устанавливая признаки крупного или особо крупного размера деяний, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 146 УК РФ, следует исходить из розничной стоимости оригинальных (лицензионных) экземпляров произведений или фонограмм на момент совершения преступления, исходя при этом из их количества, включая копии произведений или фонограмм, принадлежащих различным правообладателям.
31 марта 2016, 09:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Чем мне это грозит, кого размера штраф или пени?
Вопрос в следующем. Ранее, я через электронный кабинет налогоплательщика, подавал декларацию 3НДФЛ для возврата налогов с преобритения жилья и уплаченных процентов по кредиту. Сумму по процентам я указал исходя из анализа выписок с банковского счета и видимо допустил ошибку (1514 р. в большую сторону), позже, пришла заказная справка из банка где сумма была меньше, затем, я ее прикрепил к уточненной декларации, в том же кабинете. Сегодня, ко мне пришли по почте акт и извещение о комиссионном рассмотрении моих документов, с указазанием даты и места. В акте указано, что с меня взымут пени. Явиться на комиссию я не могу, т.к. живу и работаю в другом регионе. Чем мне это грозит, кого размера штраф или пени?
24 марта, 16:49, вопрос №3014877, Андрей, г. Сочи
5 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могу ли я обжаловать штраф, или это должен делать только собственник?
Я управляю транспортным средством не являясь собственником. Но вписан в страховой лист! Могу ли я обжаловать штраф, или это должен делать только собственник?
10 августа 2020, 04:15, вопрос №2838973, Илья, г. Хабаровск
1 ответ
Уголовное право
Какое наказание по статьям 119 и 116 УК РФ лучше - штраф или условный срок?
у меня скоро суд, ст119 ст 116 УК РФ посоветуйте что лучше просить штраф или условный срок? в чем последующая разница после срока или оплаты штрафа? интерересуют последствия? Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/80106/
04 ноября 2015, 19:06, вопрос №1029666, РУСЛАН, г. Казань
1 ответ
Право собственности
Размер штрафа при просроченном сроке смены собственника автомобиля
Здравствуйте. Мне от папы по наследству досталась машина, но водительских прав у меня нет. Хотелось бы уточнить размер штрафа о просроченном сроке перерегистрации собственника (с папы на меня). И другой вопрос обязательно ли мне переводить в собственность данный автомобиль, если ездить на нем временно никто не будет.
25 марта 2015, 11:01, вопрос №776479, Анастасия, г. Мурманск
1 ответ
Уголовное право
Штраф или условный срок
у меня скоро суд, ст.204 ч.3. подкуп сумма 30 т.р. посоветуйте что лучше просить штраф или условный срок? в чем последующая разница после срока или оплаты штрафа? интерересуют последствия? отказ в выдачи визы? выезд в отпуск в безвизовые страны?
10 мая 2013, 06:06, вопрос №80106, Денис Гор, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 30.03.2016