8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как проверить, что квартира не подарена?

Добрый день!

Подскажите, возможна ли такая ситуация и как с этим бороться.

Предположим владеет человек домом, потом решил подарить дом сыну, сделали дарственную у нотариуса, но сын не спешит оформлять право владения, дарственная ведь не имеет срока действия, зачем спешить?

Но проходит пара лет, и человек берет и продает дом - ведь в ЕГРП все еще он владелец (ну например забыл он что уже подарил дом сыну, или обстоятельства так сложились).

Об этом узнает сын - и у него же дарственная!

Скажите, Сын может оспорить продажу дома на основании имеющейся дарственной заверенной нотариально?

Как обезопасить себя от подобной ситуации при покупке дома?

Заранее спасибо!

30 марта 2016, 16:02, Вадим, г. Азов
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Вадим!

Вы спрашиваете:

«Сын может оспорить продажу дома на основании имеющейся дарственной заверенной нотариально?»

Да, может.

«Как обезопасить себя от подобной ситуации при покупке дома?»

Обезопасить можно только продуманно составленным договором купли-продажи. Отдельным пунктом в этом договоре нужно указать, что продавец гарантирует отсутствие каких-либо обременений на продаваемое жилье. В принципе, этой или примерно такой фразы достаточно, чтобы в случае предъявления иска о расторжении договора купли-продажи, можно было самому, как добросовестному приобретателю, требовать с продавца возврата всей уплаченной за жилье суммы, причиненного в этой связи ущерба и компенсации морального вреда.

Да, это волокитно, но на то и право на компенсацию морального вреда.

Как-то проверить все возможные подставы и подлоги крайне трудно и поэтому остается только такой вариант — действовать как добросовестный приобретатель. Невозможно предположить наличие у кого-либо договора дарения на покупаемое жилье и обойти всех нотариусов с этим вопросом.

30 марта 2016, 19:52
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Продавец указал в договоре, что квартира не арестована, свободна от любых притязаний третьих лиц, продавец несет ответственность за сокрытие сведений об аресте квартиры
Здравствуйте. Покупаем квартиру в ипотеку. С продавцом заключили предварительный договор задатка. Продавец и покупатель обязуются заключить основной договор до 07.10.20. Продавец указал в договоре, что квартира не арестована, свободна от любых притязаний третьих лиц, продавец несет ответственность за сокрытие сведений об аресте квартиры. Остальные пункты нам понятны и прозрачны. Сегодня выясняется, что в квартире прописан человек, который ранее проживал в ней и наш продавец его не выписал. Продавец указал в предварительном договоре с банком, что третье лицо выпишется до 09.10.20. Нас это не устраивает, так как продавец получит свои деньги и мы останемся с чужим человеком в квартире. Третье лицо затягивает процесс выписки. Если мы до 07.10.20. не заключим договор основной по причине прописанных третьих лиц можем ли мы вернуть свой задаток? Квартиру купить мы хотим, но прописанный не торопится. Как нам быть? Заранее спасибо!
23 октября 2020, 06:53, вопрос №2893397, Юлия, г. Иркутск
4 ответа
Защита прав потребителей
Если должны копию то как проверить что ничего не внесли нового?
Колекторское агенство подало во второй раз в суд по кредитному договору. (Первый раз в течение 10дней ходатайствовала). Договор с банком заключался в 2011 году и в связи с переездами утерян. При обращении в банк, для получения копии договора, в банке ответили что договора моего у них нет, все у коллекторского агенства. На просьбу прислать скан договора с синей печатью или заверенную копию, мне прислали скан копии договора в плохом еле читаемом виде. Какие документы Коллекторское агенство должны предоставить в суд? Должны ли они предоставить оригинал моего кредитного договора? Если должны копию то как проверить что ничего не внесли нового? Так как тело кредита порядка 9000, проценты начисленные 20 000, и какие то иные штрафы 75 000.
11 октября 2020, 06:20, вопрос №2882995, юлия, г. Краснодар
1 ответ
Семейное право
Можно что-нибудь сделать или из-за того, что квартира не в собственности ничего не сделать?
08.09.2020 Олеся Я., 5:41: Здравствуйте. У меня квартира по договору соц.найма, примерно 2 года назад я в этой квартире прописала мужа, год назад мы развелись, мне пришлось переехать, сейчас у меня проблемы с жильём, хотела вернуться в свою квартиру, бывший муж говорит, что это не мой дом,а его. Можно что-нибудь сделать или из-за того, что квартира не в собственности ничего не сделать? Спасибо
07 сентября 2020, 20:47, вопрос №2857441, Олеся, г. Москва
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Можно-ли каким-то образом не потерять бабушкину квартиру, учитывая, что квартира не приватизирована
Доброго времени суток! Сложилась такая ситуация. Проживал и проживаю с бабушкой (родной) в ее квартире в связи с её неблагоприятным состоянием здоровья, так скажем, по содержанию и уходом за ней. Но не так давно бабушки не стало, но я так и продолжаю проживать у нее. Вопрос состоит в том. Можно-ли каким-то образом не потерять бабушкину квартиру, учитывая, что квартира не приватизирована, оформлена по договору социального найма ТОЛЬКО на бабушку и прописана была в квартире ТОЛЬКО бабушка? Будьте добры, подскажите, есть-ли шансы.
26 января 2020, 08:20, вопрос №2660627, Виктор, г. Краснодар
3 ответа
Нотариат
Как при составлении доверенности нотариус проверит, что родитель не лишён родительских прав?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как нотариус будет проверять представителя по закону, например, при выдаче доверенности на выезд ребенка. Как нотариус проверит, что родитель не лишён родительских прав?
15 марта 2019, 13:21, вопрос №2292221, Ольга, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 07.05.2016