8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вправе ли требовать выплаты страховки, если виновник не был вписан в страховку?

В дтп участвовали 4 машины, страховая выплатила сумму ущерба, и теперь требует с виновника дтп выплаченную сумму. Правильно ли это? Если виновник не был вписан в страховку.

30 марта 2016, 14:59, Алексей, г. Рубцовск
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Алексей!

В пишете:

«В дтп участвовали 4 машины, страховая выплатила сумму ущерба, и теперь требует с виновника дтп выплаченную сумму. Правильно ли это? Если виновник не был вписан в страховку».

Да, это правомерно независимо от того, вписан в страховку виновник или нет. Право требования возмещения вреда в порядке регресса предусмотрено ст. 1081 ГК РФ, согласно которой лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения.

30 марта 2016, 18:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Кулагин
Дмитрий Кулагин
Юрист, г. Тюмень

Да страховая имеет право взыскать с вас ущерб при ДТП.

Статья 14. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред
[Федеральный закон «Об ОСАГО»] [Глава II] [Статья 14]
1. К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если:
д) указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);

31 марта 2016, 06:41
0
0
0
0
Андрей Разумовский
Андрей Разумовский
Юрист, г. Барнаул

Страховая компания, выплатившая страховое возмещение действительно имеет в соответствии с действующим законодательством право регрессного требования к лицу, причинившему вред, и не включенному в полис ОСАГО в качестве водителя транспортного средства. Данное право у страховой компании возникает на основании п. «д» части 1 статьи 14 Закона об ОСАГО, в соответствии с которой к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной страховой выплаты, если указанное лицо (причинитель вреда) не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями).

31 марта 2016, 08:08
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
1, могут ли посадить за угон если заявление не будет написано?
Здравствуйте! Произошла такая ситуация: я передал управление т/с другу не имеющим права управления этой категории. Приехали ГИБДД и эвакуировали машину на штрафстоянку. Юридически владелец не я, а мой отец, и в ОСАГО я тоже не вписан. Гаишники посоветовали написать договор купли-продажи и забрать машину с этими документами, а в ГАИ сказать что я спал в тот момент как мой друг сам взял управление авто чтобы перепарковаться. Каким числом необходимо написать ДКП и отдадут ли мне авто вообще, а также какая ответственность грозит моему другу? Ему уже выписали штраф 5 тысяч по коАП РФ 12.7.1, могут ли посадить за угон если заявление не будет написано?
02 ноября 2020, 01:27, вопрос №2901176, Никита, г. Омск
1 ответ
Алименты
Можно ли требовать выплату алиментов, если расписка не была заверена?
Отец лишен родительских прав. Должен ли он выплатить алименты, если они назначены не по суду, а по договоренности, но есть расписка, что он обязуется их выплатить(не заверена у юриста) Если да, то куда обратиться, что бы деньги были выплачены?
13 сентября 2019, 13:26, вопрос №2509225, Полина Каминцева, г. Нижний Новгород
2 ответа
Лишение водительских прав
Могут ли лишить водительских прав, если виновник уже призван в армию?
Могут ли лишить водительских прав, если виновник не был за рулем, в протоколе не расписывался, а его гаишники первого попавшегося вытащили из машины с заднего сиденья (в машине было четверо парней). Тот который был за рулем, успел выскочить из-за руля и перепрыгнуть на заднее сиденье. Сейчас все парни в армии и свидетелей нет, и того которого обвиняют тоже сейчас в армии. Первое заседание было назначено на 26 мая 2016г., затем перенесли на 22 июня 2016 года, виновник писал ходатайства об отложении, так как был на производственной практике за пределами города, а сейчас суд перенесли по месту прописки, но дата суда еще не назначена, а сына уже призвали в армию. Могут ли без присутствия виновника лишить прав?
27 июля 2016, 16:54, вопрос №1327721, Ольга, г. Красноярск
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли требовать выплату кредита, если нигде не ставила свою подпись?
Здравствуйте, у меня такой вопрос. У моей девушки , двоюродная сестра взяла кредит в "Швидко грошi". И прописала мою девушку как поручителя (хотя она не была уведомлена и не ставила нигде своей подписи) . Теперь звонят с этой шарашкиной канторы и угрожают , мол если вы сегодня не выплатите за свою сестру кредит с уже накопившимся % , то мы послезавтра передаем дело в суд и вы больше никогда и нигде не возьмете кредит и у вас будут большие проблемы с трудоустройством. Вопрос в том, могут ли с моей девушки требовать выплату кредита, если она не была уведомлена о нем и нигде не ставила свою подпись ?
26 мая 2016, 13:54, вопрос №1265447, Александр,
1 ответ
Защита прав работников
Возможно ли добиться выплаты зарплаты, если я не был официально устроен?
Здравствуйте! Месяц назад меня взяли на работу администратором в гостиницу. Никакого договора не заключали. Потом я была уволена, а про зарплату как-то не желают разговаривать. Теперь надеюсь на Вашу помощь, возможно ли добиться выплаты зарплаты, если не был официально устроен?
12 октября 2015, 09:47, вопрос №1003394, Татьяна, г. Тольятти
2 ответа
Дата обновления страницы 07.05.2016