8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть ли вероятность оспорить протокол составленный ДПС по 12.33 и выиграть?

здравствуйте, подскажите подалуйста по такой ситуации:

произошло дтп-наезд на пешехода(ребенок 7 лет), выбежал из-за автобуса, стоящего во встречном направлении на остановке, до пешеходного перехода 30 м...водитель прибегнул с экстренному торможению и попытался уйти вправо, но избежать наезда не удалось. ребенок получил черепно-мозговую травму, возбуждено уг. дело 264 ч1, нарушение пункта 10,1 пдд, также машина повредила столб освещения, составлен протокол об административном нарушении 12,33 коап - штраф, по уголовному делу пока никаких следственных действий не ведется, прошло 2 месяца.

Вопрос: есть ли вероятность оспорить протокол составленный ДПС

по 12.33 и выиграть, ведь повреждение столба произошло в следствии действий пешехода, а степень вины водителя не определена или шансов нет? должна ли в этой ситуации страховая оплатить ремонт опоры по осаго ? Могут ли потерпевшие (родители ребенка) получить выплату со страховой по осаго? и есть ли вероятность оправдательного приговора по уголовному делу если экспертиза покажет что скорость не была превышена?

о какой сумме возмещения вреда может идти речь в данной ситуации и при примирении сторон?

извините за такое количество вопросов и заранее спасибо

30 марта 2016, 11:25, Евгений, г. Москва
Дмитрий Гальчун
Дмитрий Гальчун
Юрист, г. Москва

Добрый день.

1. Полагаю, что нет. Обжаловать постановление об административном правонарушении (нарушение п.10.1. ПДД, ст.12.9. КоПА РФ) можно было в течение 10 дней после вручения Вам этого постановления или позднее, если у Вас имелись уважительные причины пропуска этого срока. — ст.30.3. КоАП РФ.

2. Полагаю, что нет. Обжалование постановления об административном правонарушении (ст.12.33. КоАП РФ) должно было произойти также в течение 10 дней.

3. Да. Причиненный имущественный вред (повреждение опоры) возмещается потерпевшему (Администрация города/района) страховщиком по ОСАГО в пределах 400 000 р. — п.б) ст.7 ФЗ-40 «Об ОСАГО».

4. Да. Причиненный вред жизни и здоровью потерпевшего (сбитый ребенок) возмещается его родителям страховщиком по ОСАГО в пределах 500 000 р. — п.а) ст.7 ФЗ-40 «Об ОСАГО».

5. Полагаю, что оправдательный приговор вынесен не будет на таком основании. Основное доказательство нарушения Вами ПДД (превышение допустимой скорости) — это вступившее в силу и не обжалованное Вами постановление об административном правонарушении (cт.12.9. КоАП РФ). Однако существует вероятность прекращения в отношении Вас уголовного дела, если будет отсутствовать необходимый состав преступления, а именно, если вред здоровью ребенка не окажется тяжким, а, например, будет средним или легким (п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ). Также возможно прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон (ст.25 УПК РФ). В любом случае, для более точного ответа Вам потребуется помощь адвоката, который досконально изучит обстоятельства дела.

6. Точную сумму указать не возможно. Причиненный вред здоровью потерпевшего возможен в пределах 500 000 р. (см. выше). Причиненный моральный вред в эту сумму не включается и может быть установлен судом в разумных пределах по заявлению потерпевшей стороны. Примирение сторон — это основание для прекращения уголовного дела, при этом избавление от уголовной ответственности не прекращает гражданскую ответственность (компенсация морального вреда и вреда здоровью потерпевшего).

30 марта 2016, 13:58
1
0
1
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответы, ...постановление вынесено два дня назад, так что срок обжаловать есть потому и вопрос задавал есть ли смысл...разрешенную скорость водитель не превышал, но пункт 10.1 такой хитрый что по нему и стоячего обвинить можно, ребенок выбежал из за препятствия и видеть и вовремя среагировать водитель не мог, но это будет определять техническая экспертиза, которую проводить будут неизвестно когда, а по пункту 12,33 гаи выписало штраф обосновывая тем что не выбрал безопасную скорость и не справился с управлением, а с другой стороны если бы не обстоятельства не было б и ситуации, а создал ее пешеход, как действовать ума не приложу

12.33-Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, -

30 марта 2016, 14:50

Тогда нужно обязательно обжаловать постановления об АП, чтобы избежать дополнительных доказательств не в Вашу пользу.

30 марта 2016, 14:54
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Есть ли вероятность, что дом не удастся сдать
Добрый день. Рассматриваются покупку квартиры в долгострое. Дом построен, вода подключена, разводка электрички проведена, но сам дом ещё не сдан. Сдача дома идёт по суду, из-за того (как мне объяснил продавец), что застройщик затянул сроки... Квартиру предлагают купить по переуступке права требования. Скажите пожалуйста - насколько рискованно покупать квартиру в доме, хоть и готовом, но ещё не сданном. Есть ли вероятность, что дом не удастся сдать. И какие риски покупки жилья по переуступке...
10 марта, 12:12, вопрос №3004322, Яна, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Есть ли возможность оспорить протокол за непристегнутый ремень в ночное время?
Двигаясь в ночное время по мало оживленной дороге, со встречного движения меня останавливает экипаж ГАИ маячками (люстрой) выписывают протокол за непристегнутый ремень, но при этом нет видео фиксации нарушения, выписав два протокола один за ремень второй что я оспаривают. Есть ли возможность оспорить этот протокол за ремень? Куда мне обратиться?
29 декабря 2019, 05:44, вопрос №2633654, григорий, г. Пермь
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Есть ли шансы оспорить действия сотрудников ДПС?
Здравствуйте, столкнулся с недобросовестными сотрудниками ДПС, хочу выяснить законность их действий. 30.03.2019 в 21:40 я начал управлять транспортным средством, имея при себе водительское удостоверение и страховой полис, в котором я вписан. После начала движения на автомобиле, меня остановил экипаж из трёх человек, после проверки документов, под психологическим давлением сотрудники записали видео на камеру мобильного телефона, в котором заставили меня сказать, что я отказываюсь от прохождения медицинского освидетельствования. Я понял, что сейчас произошло, зову свидетелей и говорю сотрудникам, что хочу пройти медицинское освидетельствование, на что мне отвечают-"Хорошо, только нужно вызвать эвакуатор". После этих слов я предложил передать автомобиль моему знакомому, сотрудник согласился на это и начал составлять протокол об отстранении меня от управления транспортным средством, после чего мой знакомый расписался в нём и передали его мне, я спросил сотрудника, когда мы поедем на медицинское освидетельствование? После моих слов сотрудник забрал у меня протокол, не давая мне возможности с ним ознакомиться и в нём расписаться, сели в машину и просто уехали. При этом водительское удостоверение и свидетельство о регистрации тс, за рулём которого я находился, выдали знакомому. Помимо этого у меня спросили номер телефона и адрес регистрации, данные я сообщил. Возможно ли таким образом собранный материал по 12.26 КоАП РФ направить в суд и есть ли шансы оспорить действия сотрудников?
31 марта 2019, 17:13, вопрос №2311009, Илья, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Пенсии и пособия
Есть ли возможность оспорить данное решение в суде?
Здравствуйте! Ситуация в заключается в следующем: Работник обратился в пенсионный фонд для назначения досрочной пенсии по списку № 2... Пенсионный фонд отказал, сославшись на отсутствие сведений у работодателя об особых условий труда, начиная с указанного периода... Есть ли возможность оспорить данное решение в суде и на какие аргументы можно сослаться.
27 февраля 2019, 06:55, вопрос №2274651, Ольга, г. Ульяновск
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как заставить дорожников поставить больше знаков и есть ли шанс оспорить протокол и эвакуацию?
Здравствуйте! Сегодня эвакуировали мой автомобиль с ул. Петровско-Разумовская аллея в гор. Москве. Первоначально я заехал во двор со стороны ул. Верхняя Масловка, но там мест для парковки не нашел, выехал из двора на ул. Петровско-Разумовская аллея (выезд снабжен знаком "Движение без остановки запрещено" (STOP), т.ч. вообще больше похож на т-образный перекресток) и сразу припарковался. Оказалось, что вверх по улице есть знак "Остановка запрещена" (один-единственный и до него идти метров 300). Очень похоже на кормушку "МАДИ". Как заставить дорожников поставить больше знаков и есть ли шанс оспорить протокол (или постановление) и эвакуацию?
20 марта 2017, 21:44, вопрос №1578904, Василий, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 30.03.2016