8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Налоги при заключении договора оказания юридических услуг ЖК с физлицом

Жилищный кооператив хочет заключить договор с физическим лицом (не ИП) на оказание этим лицом юридических услуг - консультирование по правовым вопросам, представление интересов в госорганах. Срок заключения договора может быть как на месяц (с пролонгацией), так и на год. Сумму в договоре планируется определить фиксированную: 15 000 рублей в месяц. Какие налоги надо платить по этим обстоятельствам Жилищному кооперативу и какие - этому физлицу. Каким может быть сам договор - подряда или чего-то еще, чтобы снизить налоговые расходы? Заранее спасибо!

Уточнение от клиента

Уточнение: в ЖК есть вакантная штатная должность юриста с зарплатой 15 000 (минус налоги), но физлицо не хочет входить в штат, т.к. говорит, что намерен официально трудоустроиться в другом месте.

01 апреля 2016, 07:31
30 марта 2016, 09:27, Олеся, г. Москва
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,
Какие налоги надо платить по этим обстоятельствам Жилищному кооперативу и какие — этому физлицу. Каким может быть сам договор — подряда или чего-то еще, чтобы снизить налоговые расходы?
Олеся

ЖК будет платить 13% подоходного налога+ социальные взносы за это лицо.С суммы по договору

01 апреля 2016, 07:31
1
0
1
0

Чтоб снизить налоги, физ лицо может оформить ИП и платить 6% УСН

01 апреля 2016, 07:31
Единственное Вам было бы выгодно, если бы он был ИП, тогда бы все налоги и взносы за себя он платил сам.
Васильев Дмитрий
Чтоб снизить налоги, физ лицо может оформить ИП и платить 6% УСН
Колковская
И заключайте с ним договор об оказании услуг
01 апреля 2016, 07:47
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
Какие налоги надо платить по этим обстоятельствам Жилищному кооперативу и какие — этому физлицу. Каким может быть сам договор — подряда или чего-то еще, чтобы снизить налоговые расходы? Заранее спасибо!
Олеся

Добрый день.

Если это физ. лицо, то все налоги и взносы за него платит сам кооператив.

То есть придется платить 13% налог и 30% взносы в фонды с этих 15 т.р. ежемесячно.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО
МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
Статья 7. Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых
взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона). Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте «а» пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2010 N 339-ФЗ, от 03.12.2011 N 379-ФЗ)
2. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте «в» пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона).

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

01 апреля 2016, 07:31
1
0
1
0
Уточнение: в ЖК есть вакантная штатная должность юриста с зарплатой 15 000 (минус налоги), но физлицо не хочет входить в штат, т.к. говорит, что намерен официально трудоустроиться в другом месте.
Олеся

Вам это будет невыгодно, так как будете платить ему 15 т.р., из них 13% — это налог и еще 30% сверх этой суммы взносов. Он может устроиться в другое место. а Вы потом его официально оформите по совместительству.

Единственное Вам было бы выгодно, если бы он был ИП, тогда бы все налоги и взносы за себя он платил сам.

01 апреля 2016, 07:33
Аскар Турманов
Аскар Турманов
Юрист,

Добрый день, Олеся!

Какие налоги надо платить по этим обстоятельствам Жилищному кооперативу и какие — этому физлицу.
Олеся

ЖК как налоговый агент производит удержание 13 % НДФЛ из суммы вознаграждения исполнителя.

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ

Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами
1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.
4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных настоящим пунктом.
Каким может быть сам договор — подряда или чего-то еще, чтобы снизить налоговые расходы?
но физлицо не хочет входить в штат, т.к. говорит, что намерен официально трудоустроиться в другом месте

Вы можете заключить договор о возмездном оказании услуг.

01 апреля 2016, 07:37
1
0
1
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Олеся, добрый день! К сказанному коллегами добавлю, что в соответствии со ст. 226 Налогового кодекса

1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации,от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
Указанные в абзаце первом настоящего пункта лица именуются в настоящей главе налоговыми агентами.
2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 настоящего Кодекса), с зачетом ранее удержанных сумм налога, а в случаях и порядке, предусмотренных статьей 227.1 настоящего Кодекса, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.
3. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 настоящего Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
Сумма налога применительно к доходам, в отношении которых применяются иные налоговые ставки, а также к доходам от долевого участия в организации исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику.
Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.
4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных настоящим пунктом.

Таким образом вы должны будете удерживать и перечислять в бюджет 13% НДФЛ от дохода указанного лица оказывающего вам консультационные услуги, отсутвие его в штате при этом не имеет значения. Ну и дополнительно неналоговые обязательные платежи в ПФ и ФСС как отметила коллега, опять же, независимо от того, будет он ку вас в штате или нет, наличие гражданско-правового договора в этом случае достаточно для возникновения у вас такой обязанности по отношению к указанным фондам. Если указанный консультант будет ИП и договор возмездного оказания услуг— все обязательства по уплате налогов перед бюджетом и внебюджетными фондами переходят на него, кроме того, как отметила коллега, у данного лица снижается налоговая нагрузка (с 13 до 6% при условии применения УСН доходы, либо вообще до 0% если в вашем регионе действуют налоговые каникулы по данному виду услуг

01 апреля 2016, 07:40
1
0
1
0
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Олеся, добрый день.

Договор подряда Вам не подойдет, так как результат работы юрист сдать не сможет, если он будет заниматься только консультированием. Вам подойдет только оказание услуг.

Статья 702. Договор подряда

[Гражданский кодекс РФ][Глава 37][Статья 702]

1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется
выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и
сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат
работы и оплатить его.

Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

[Гражданский кодекс РФ][Глава 39][Статья 779]

1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель
обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные
действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик
обязуется оплатить эти услуги.
01 апреля 2016, 07:41
1
0
1
0
Ирина Афиногенова
Ирина Афиногенова
Юрист, г. Иваново
Уточнение: в ЖК есть вакантная штатная должность юриста с зарплатой 15 000 (минус налоги), но физлицо не хочет входить в штат, т.к. говорит, что намерен официально трудоустроиться в другом месте.
Олеся

Олеся, при наличии вакантной штатной должности и ежемесячной фиксированной оплате гражданско-правовой договор (об оказании услуг) с большой вероятностью будет переквалифицирован налоговой службой в трудовой со всеми вытекающими последствиями. Если Вы хотите минимизировать налоги и обязательные взносы, то нужно убирать из штатного расписания должность юриста и заключать договор об оказании услуг с ИП. Если же это для Вас неприемлемо, то ничто не мешает физлицу, трудоустроившись в другом месте, заключить с ЖК трудовой договор о работе по совместительству.

01 апреля 2016, 07:42
0
0
0
0
Не соглашусь Ирина. В данном случае налоговой будет глубоко все равно какой заключен договор с физ. лицом, трудовой или гражданско-правовой, т.к. обязанность по уплате налогов в любом случае одинаковая, юр. лицо выступает налоговым агентом и платит одни и те же налоги.
Болтунова Марина

Марина, спасибо за уточнение. Действительно, природа договора с физлицом (трудовой или гражданско-правовой) не скажется на уплате налогов. В своем ответе я хотела обратить внимание на необходимость исключить из штатного расписания вакансию юриста, поскольку при наличии такой вакансии существует вероятность того, что налоговые органы сочтут договор с ИП (с иным режимом налогообложения) притворной сделкой, прикрывающей фактические трудовые отношения.

Если Вы хотите минимизировать налоги и обязательные взносы, то нужно убирать из штатного расписания должность юриста и заключать договор об оказании услуг с ИП.
Афиногенова Ирина
01 апреля 2016, 10:36
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва
Олеся, при наличии вакантной штатной должности и ежемесячной фиксированной оплате гражданско-правовой договор (об оказании услуг) с большой вероятностью будет переквалифицирован налоговой службой в трудовой со всеми вытекающими последствиями.
Афиногенова Ирина

Не соглашусь Ирина. В данном случае налоговой будет глубоко все равно какой заключен договор с физ. лицом, трудовой или гражданско-правовой, т.к. обязанность по уплате налогов в любом случае одинаковая, юр. лицо выступает налоговым агентом и платит одни и те же налоги.

Максимум, кто может предъявить претензии это трудовая инспекция по жалобе работника, но здесь неоходимо смотреть действительно ли юрист исполнял трудовые обязанности. Наксколько я поняла, данный юрист не будет находится на рабочем месте, у него не будет определенного графика, а он будет выполнять какие-либо поручения заказчика по конкретным делам, т.е. трудовых правоотношений нет.

01 апреля 2016, 08:56
0
0
0
0
Лариса Ермолаева
Лариса Ермолаева
Юрист, г. Ханты-Мансийск

Здравствуйте! Если ИП не подходит, то минимизировать налоги и взносы можно будет только заключив с физ. лицом договор гражданско-правового характера, т.к. по такому договору платежи в ФСС не производятся (если в самом договоре такая обязанность не установлена).

Максимум, кто может предъявить претензии это трудовая инспекция по жалобе работника

— соглашусь, но добавлю, что претензии могут возникнуть и со стороны ФСС (в том случае, если все-таки фактически отношения будут трудовыми).

01 апреля 2016, 09:19
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Можно ли расторгнуть договор оказания юридических услуг до начала их оказания?
Добрый день! Можно ли расторгнуть договор оказания юридических услуг, внесена только предоплата ( менее 50% ) а само оказание услуг ещё не началось?
16 декабря 2018, 09:44, вопрос №2200400, Александр, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Какими нормами гражданского кодекса регулируется договор оказания юридических услуг?
Какими нормами гражданского кодекса регулируется договор оказания юридических услуг? Дело в том, что я обратился к одному человеку за оказанием юридической услуги, передал деньги, мне была выдана квитанция от фирмы с печатью, договор составлен не был. На следующий день я отказался от его услуг. Деньги он не отдает, услугу мне не оказал. Я заключил договор с другим юристом по ст.971-974 ГК РФ. В суде он предоставил договор поручения (49 глава ГК РФ). Мировой суд не принял договор поручения, руководствовался договором возмездного оказания услуг, взыскал с него по закону о защите прав потребителя. Он подал жалобу и заявил, что договор оказания юридических услуг регулируется главой 49 ГК РФ и к нему не применяются нормы договора возмездного оказания услуг.
15 июля 2017, 09:09, вопрос №1696773, Игорь, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Обязательно ли в договоре оказания юридических услуг прописывать общую сумму договора?
Добрый день. В договоре оказания юридических услуг обязательно прописывать общую сумму договора? Если оплата будет производиться например каждый квартал на основании акта оказанных услуг и заранее невозможно определить эту стоимость, то какую сумму указать в договоре.
16 февраля 2017, 13:16, вопрос №1542063, Александр, г. Новосибирск
1 ответ
Гражданское право
Может ли директор школы заключить договор оказания юридических услуг в интересах школы?
Скажите пожалуйста, может ли директор школы заключить договор оказания юридических услуг в интересах школы и эти расходы заявить в суде? В штате школы юриста не имеется. Далее в связи с этим вопрос, - юрист к которому хотели бы обратиться является ИП, но без расчетного счета. Как нам грамотно можно оформить передачу наличных денег? Юрист говорит, что школа не имеет права выдать наличные деньги под приходно-кассовый ордер ИП.
30 августа 2015, 07:06, вопрос №958286, Людмила Александровна, г. Новосибирск
1 ответ
Договорное право
Как расторгнуть договор оказания юридических услуг с юристом?
Добрый день, 30,03,2015 года был заключен договор оказания юридических услуг (абонентское обслуживание), оплата составляет 12000 в мес., но с 01.05.2015 никаких услуг оказано не было. Юрист должен был подать в суд на юр.лицо, но он на мой вопрос, что с данным делом, отвечает, что ведет переговоры и якобы у юр.лица сложная ситуация. Как мне расторгнуть с ним договор и какую причину указать? И придется ли мне выплачивать за все мес.?
13 августа 2015, 07:57, вопрос №939390, Евгения, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 01.04.2016