8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как подать в суд по взысканию долгов, если собственник жилого помещения умер?

Добрый день! У нас вопрос по взысканию задолженности за услуги холодного водоснабжения через суд. Мы являемся ресурсоснабжающей организацией, договор на услугу холодного водоснабжения и лицевой счет в расчетном центре открыт на собственника жилого помещения, но этот человек умер (дата смерти не известна). Задолженность и текущие начисления никто не оплачивает. Нам известны только фамилия имя и отчество родственника проживающего в жилом помещении. Как и на кого подавать в суд?

30 марта 2016, 09:06, Людмила, г. Выкса
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте. На этого родственника и подавайте, т.к. он фактически принял наследство, а значит и долги наследодателя по закону.

Статья 1175 Гражданского кодекса РФ:

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.

30 марта 2016, 09:24
1
0
1
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Выкса

Спасибо! Еще вопрос, какие документы прикладывать к исковому заявлению, если на наследника нет никаких данных кроме ФИО?

30 марта 2016, 10:08
Консультация юриста бесплатно
Анна Бабенко
Анна Бабенко
Юрист,

Здравствуйте, Людмила!

Долги будут оплачивать наследники. На них и подавай в суд.

Статья 1175. ГК РФ Ответственность наследников по долгам наследодателя
1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
(в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)
При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.
30 марта 2016, 09:28
3
0
3
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Выкса

Спасибо! Еще вопрос, какие документы прикладывать к исковому заявлению, если на наследника нет никаких данных кроме ФИО?

30 марта 2016, 10:11
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
Еще вопрос, какие документы прикладывать к исковому заявлению, если на наследника нет никаких данных кроме ФИО?
Людмила

Нужен хотя бы их адрес, так как суд должен их известить о заседании

30 марта 2016, 14:43
2
0
2
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Как разрешить споры между управляющей компанией и собственником жилого помещения?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, споры, связанные с взысканием Управляющей компании с собственника жилого помещения долга,не превышающего в сумме 50 000 являются экономическими или имущественными спорами? Данный вид разбирательств относится к подсудности мировых судов, либо арбитражных? Заранее благодарю за помощь!
06 марта 2019, 07:46, вопрос №2282531, Зоя, п. Верхний Ландех
2 ответа
ЖКХ
Допуск в жилое помещение председателя ТСН для проверки показаний ИПУ
Добрый день! Постановление Правительства №354 "о предоставлении коммунальных услуг..." содержит следующие требования: право и обязанность исполнителя проверять показания ИПУ. и обязанность потребителя впустить в жилое помещение для проверки показаний ИПУ. Если собственник жилого помещения не впустил управляющую компанию или ТСН, то определены последствия в виде начисления платы не по показаниям, а по нормативам, с повышающим коэффициентом 1,5... Тем не менее, в соответствии со ст. 25 Конституции РФ существует понятие о неприкосновенности жилого помещения. И только по решению суда или по ФЗ собственник обязан впускать в свой дом. Постановление Правительства - подзаконный акт и противоречит в данном вопросе Конституции РФ. Ситуация следующая - Собственник инициировал проверку ТСН жилищной инспекцией на основании неверных начислений. В период проверки Председатель ТСН решила посетить жилое помещение. Тем не менее она была письменно уведомлена о том, что допущен будет только специалист с соответствующей квалификацией. Но она не пошла на это. Умышленно. Таким образом, при конфликте интересов, при проведении внеплановой проверки, будучи уведомленной о недопуске себя, но тем не менее не имея отказа от проведения проверки соответствующим специалистом... - собственник платя ей зарплату "страдает" еще больше???
13 октября 2018, 10:06, вопрос №2133261, Олеся, г. Пермь
2 ответа
ЖКХ
Законно ли данное письмо о взыскании задолженности по оплате жилого помещения?
Добрый день. Вчера от ТСЖ все жильцы получили вот такое письмо. Подскажите законы ли данные действия? С 1 июня 2016 года, со вступлением в силу изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ, упрощается процедура взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Так статья 122 ГПК РФ дополнена основаниями, при которых выдается судебный приказ. Например: заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг; заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива. Судебный приказ – это постановление, которое выносится судьей без вызова сторон по имеющимся документам по взысканию обязательных платежей, какими является плата за жилищно-коммунальные услуги. Судебный приказ одновременно является исполнительным документом, который предъявляется в службу судебных приставов. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. В связи с несвоевременной оплатой по квитанциям жителями дома, а именно -оплата производиться с опозданием от 1 до 12 месяцев например : квартплата за январь оплачивается в марте, за февраль в апреле и т.д. , а потом переходит на следующий год , ТСН так же вынуждено постоянно задерживать платежи ресурсоснабжающим организациям и организациям предоставляющим услуги ТСН и, в месте с текущими расходами постоянно оплачивать расходы по предыдущим периодам . Подобные задержки делают невозможным осуществление деятельности ТСН в рамках Устава, а так же несвоевременная оплата счетов за обслуживание – это нарушение прав других собственников (жильцов) дома, за счёт которых содержится и эксплуатируется в том числе собственность, «должников». Необходимость взыскания задолженности в судебном порядке вызвана обязанностью ТСН в полном объёме и вовремя выполнять принятые на себя обязательства перед другими собственниками дома, которые в большинстве своем своевременно оплачивают счета и соответственно вправе требовать проживания в чистом, технически исправном и безопасном доме. Правление ТСН вынесло решение: С 01.09.2016г., 15-го числа месяца следующего за месяцем в котором начислена квартплата , ежемесячно составлять, и подавать списки на взыскание задолженности (вынесение судебного приказа), по всем лицевым счетам с задолженностью свыше 1-го месяца. При обращении в суд, помимо суммы долга, будут предъявлены требования по оплате процентов за пользование чужими денежными средствами, расходов по оплате государственной пошлины, судебных издержек.
25 августа 2016, 11:51, вопрос №1356767, Сергей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Жилищное право
Могу ли я подать иск об определении порядка пользования жилым помещением?
Добрый день! Если я не являюсь собственником жилого помещения (квартиры), при приватизации 30.01.2013 отказалась в пользу матери, могу ли я подать иск в суд об определении порядка пользования жилым помещением? Мать всеми силами пытается выселить меня из квартиры. Заранее, спасибо!
01 марта 2015, 10:41, вопрос №745663, Юлия, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Взыскание задолженности
На меня подали в суд за неуплату за содержания жилого помещения в котором я не прописан и не живу
На меня подали в суд за неуплату за содержания жилого помещения в котором я не прописан и не живу оно просто находится во владении моего отца и управляющая компания подала в суд на всех членов семьи без разбора на сколько правомерны ее действия и как мне себя защищать в данной ситуации и если я подам встречный иск с целью возмещения материального ущерба а именно оплаты госпошлины в деле о взыскании с меня платы за жилье в котором я не прописан оплата юриста и судебных издержек управляющей компании плюс оплата госпошлины тогда когда я иск подам встречный и оплата уже моих судебных издержек и оплата моего юридического консультанта и возмещение морального ущерба в виду моей не причасности. Сколько у меня шансов выйграть встречный иск и на чьей стороне закон? Я понимаю что возможно не все описал понятно и с моей стороны это может казаться под одним углом а для юриста под другим и если появятся вопросы и на сайте есть такая взможность я обязательно отвечу на все вопросы
13 января 2013, 07:19, вопрос №36189, Сергей Рудень,
1 ответ
Дата обновления страницы 30.03.2016