Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Аварийное жилье

В 2012 году мы купили долю собственности в квартире. Квартира 5 комнат, и 5 хозяев, наша самая маленькая 13,6 метра квадр. Сейчас квартиру признали Аварийной и хотят расселять. Что нам за это положено? Нас прописано трое, жена и я собственники + сын! За ранее спасибо!!!

08 Июля 2013, 19:06, вопрос №119986 Алексей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1023 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Румянцева Анна
    Адвокат, г. Таганрог
    Общаться в чате

    Здравствуйте. На своём сайте я публиковала статью, посвящённую данному вопросу, в ней Вы найдёте ответы на свои вопросы.

    Что делать, если Ваш дом подлежит сносу?

     Давайте представим такую ситуацию: Ваш ветхий домик явно нуждается в реконструкции, и Вам хотелось бы, чтобы его снесли, а взамен дали новую квартиру в красивой новостройке. Это картинка, которая представляется в идеале.

     Так ли всё просто на самом деле? Давайте разбираться. В статье 86 Жилищного кодекса Российской Федерации говорится, что если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу, органы государственной власти или местного самоуправления, принявшие такое решение, обязаны предоставить выселяемым гражданам другое благоустроенное жильё по договорам социального найма.

     Ст. 86 Жилищного кодекса Российской Федерации Основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан. Как правило, это случается вследствие: физического износа в процессе эксплуатации здания, приводящего к снижению его надёжности, прочности и устойчивости до недопустимого уровня; изменения окружающей среды и микроклимата, не позволяющих обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей.

     В целом, жилые помещения, расположенные в кирпичных, каменных, деревянных домах и домах из местных материалов, имеющих деформации фундаментов, стен, несущих конструкций и значительную степень биологического повреждения, признаются аварийными и подлежащими сносу или реконструкции (Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»).

     Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основанию, предусмотренному в статье 86 ЖК РФ, другое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населённого пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населённого пункта. Жилое помещение, предоставляемое гражданам при переселении в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» из аварийного жилищного фонда, может находиться по месту их жительства или, с согласия этих граждан, в границах другого населённого пункта субъекта РФ, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. При этом отказы граждан от предоставляемого жилья в границах другого населённого пункта не могут являться основанием для отказа в предоставлении им других жилых помещений как в границах населённого пункта, так и в границах субъекта РФ по месту их жительства. Если Ваш дом сносят, а жильё предлагают неравносильное, трубите во все инстанции: Управу, Префектуру, Жилищный фонд…

     Итак, подведем итог. Если Ваш дом подлежит сносу, Вам обязаны предоставить равнозначное благоустроенное помещение в черте города. И никакие отписки, типа «квартир в городе нет, можем предоставить за пределами…» не пройдут. Другое же дело – если Вы дадите на то свое добровольное согласие. То же касается и метража. Никто не может Вас ущемить в Ваших законных метрах и дать маленькую избушку на курьих ножках. А самое главное – знать свои права и иметь желание бороться за своё благополучие.


    site-advokata.ru/stati-advokat-taganrog/chto-delat-esli-vash-dom-podlezhit-snosu/

    08 Июля 2013, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Алексей.

    Коллега правильно осветила теоретические аспекты описанной проблемы.

    На практике в Санкт-Петербурге главными «камнями» преткновения при подобном расселении являются два:

    1) необходимость соблюдения санитарных норм при расселении (сразу скажу — в вашем случае это практически невозможно);

    2) необходимость расселения  разнополых членов семьи в разные комнаты.

    Второе правило предоставляет ваам право на две комнаты, но в действительности, если вы «упретесь» в это право, то возникнет тупик, в лучшем случае вам предложат выкуп жилья.

    Поэтому ваша главная задача — занять грамотную позицию для торговли — не требовать слишком многого, но и не «уступать даром».

    Боритесь за свои права до конца.

    При необходимости, обращайтесь ко мне, помогу в любом районе Санкт-Петербурга.
    Окажу содействие на любой стадии переговоров.

    08 Июля 2013, 23:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats