Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Право на наследство

Хозяйкой квартиры является моя мама ,я пенсионерка,прописана и живу в этой квартире ,завещание составлено на внука ,имею ли я право на долю в этой квартире?

08 Июля 2013, 19:01, вопрос №119980 любовь, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Баженова Кристина

    Нет, наследовать будет внук по завещанию.

    08 Июля 2013, 19:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Любовь.

    Теоретически, можно попробовать создать такую правовую конструкцию, при которой вы имели бы право на обязательную долю в наследстве.

    Для этого нужно, чтобы вы:

    а) проживали соместно с наследодателем;

    б) вели общее хозяйство;

    в) были бы нетрудоспособным членом семьи наследодателя;

    г) были бы иждивенцем наследодателя. 

    Мне кажется, что первые три условия доказать очень легко.

    Однако можно побороться и за четвертое. Я понимаю, как это выглядит на первый взгляд, однако кто может доказать, что ваша мама не выделяла средства на ваше содержание? 

    С учетом цены вопроса (до половины квартиры) — вот мой совет: боритесь за свои права до конца.

    08 Июля 2013, 22:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Не совсем так. Если собственником квартиры является Ваша мама и у неё нет супруга, то в случае наследования по закону Вы являлись бы единственной наследницей как дочь. Соответственно, если завещание написано на внука, а Вы являетесь пенсионеркой (т.е. нетрудоспособным ребёнком завещателя), то Вам согласно ст.1149 ГК РФ положена обязательная доля в наследстве в размере не менее 50% от того, что Вы могли бы получить без завещания. Т.е. ВЫ получите 50% от квартиры, если других наследников по закону нет, и внук по завещанию получит 50%.

    08 Июля 2013, 22:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Более подробно:
    свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле в наследстве.
    Статьей 1149 ГК РФ предусмотрен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены завещателем права на наследство и призываются к наследованию независимо от содержания завещания (обязательные наследники).
    Перечень обязательных наследников, указанных в этой статье, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
    К ним относятся:
    1) несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные);
    2) нетрудоспособные супруг и родители (усыновители) наследодателя;
    3) нетрудоспособные иждивенцы, подлежащие призванию к наследованию на основании п. п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ:
    а) граждане, относящиеся к наследникам по закону всех установленных семи очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет;
    б) граждане, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
    Понятие нетрудоспособности применительно к наследственным правоотношениям в свое время было дано в единственном документе — Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. N 6 «О судебной практике по делам о наследовании». Ввиду неурегулированности данного вопроса по отношению к наследственным правоотношениям более новым законодательством, в том числе и нормами части третьей ГК РФ, при решении вопроса о возможности призвания гражданина к наследованию как нетрудоспособного следует, очевидно, руководствоваться теми же постулатами.
    К нетрудоспособным относятся женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет (нетрудоспособные по возрасту), а также инвалиды I, II, III групп (нетрудоспособные по состоянию здоровья), независимо от того, назначены ли этим лицам пенсии по старости или инвалидности. При этом лица, ушедшие на пенсию на льготных основаниях (в связи с тяжелыми условиями труда), в круг наследников как нетрудоспособные не включаются.
    Несовершеннолетние дети наследодателя при всех обстоятельствах имеют право на обязательную долю в наследстве, независимо от того, учатся ли они или работают, а также в случаях, когда до достижения совершеннолетия они вступили в зарегистрированный брак либо в отношении их имела место эмансипация.
    Для призвания к наследованию в качестве обязательных наследников иждивенцев наследодателя необходимо одновременное наличие нескольких оснований:
    — нетрудоспособность; при определении этого понятия следует исходить из тех же принципов, что и при определении нетрудоспособности наследников. Исключение составляют несовершеннолетние дети. Они могут быть признаны иждивенцами до достижения ими 16 лет, а учащиеся — 18 лет;
    — для признания лиц иждивенцами наследодателя они должны либо находиться на полном содержании наследодателя, либо получать от него помощь, которая являлась бы для них основным и постоянным источником средств к существованию;
    — иждивенчество должно продолжаться не менее одного года до момента открытия наследства.
    Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется в первую очередь из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
    В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

    08 Июля 2013, 22:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats