Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Отчисление ребенка из десткого сада

Добрый день. В группе детского садика есть ребенок с неадекватным психическим состоянием. Проявляет агрессию в отношении других детей и воспитателей. Есть угроза жизни и здоровья других детей. Отчислить из детского сада могут на основании результатов мед. комиссии. Направление на комиссию дали, ребенок ее прошел, родители отказываются принести результаты в садик. Результат комиссии принесли в департамент, им предоставляются место в спец. д/с, но он находится в 20 мин езды от дома, родители не хотят переводить туда ребенка. Было написано письмо в департамент (во вложении). Получен ответ, что отчислить ребенка не могут, т.к. у администрации садика нет заключение ПМПК. На устный запрос заведующем в ПМПК результат комиссии выслать отказались, т.к. это конфиденциальная информация. Возможно ли разглашение результатов комиссии в интересах других детей? В ответе из департамента полностью проигнорированы вторая и третья части заявления. Куда лучше дальше писать (прокуратура, суд и т.п.)?

В соответствие с ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ст.13, п 4.подпункт 3) эта информация может быть представлена

по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством

Если органы получат эту справку по запросу смогул ли они передать ее администрации садика? Против кого надо писать жалобу или иск (садик,департамент и т.п.)

  • Заявление в садик2.doc
09 Июля 2013, 11:39, вопрос №119968 Надежда, г. Рыбинск
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Обратитесь в прокуратуру с таким же заявлением и укажите что Департамент удерживает справку, тем самым намеренно и виновно затягивают принятие законных решения относительно соблюдения прав детей и этой девочки на коррекционные мероприятия в специализированном учреждении. Укажите на то. что копия заявления направлена в Мособлпрокуратуру для организации контроля за ее разрешением.

    Прокуратура проведет проверку и истребует справку, а так же внесет соответствующее представление в Департамент (если факты подтвердятся).

    09 Июля 2013, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А на каком основании департамент обязан передавать справку детскому садику?

    Там отвечают что это конфеденциальная информация о состоянии здоровья ребенка.

    При этом в ответе родителям написали, что данного ребенка невозможно отчислить из д/с по мед. показаниям, т.к. у администрации садика нет заключения мед. комиссии.

    Так же не дают заключение комиссии по запросу заведующей в ПМПК (где проводилась комиссия), хотя направление на нее было дано садиком.

    Если прокуратура пошлет запрос на заключение этой комиссии в виду проведения следственных мероприятий, то возможно ли будет использовать полученную справку администрации садика?

    09 Июля 2013, 13:12
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Надежда, я абсолютно согласна с коллегой. Вам необходимо обратиться в районную прокуратуру с письменным заявлением, с копией в Мособлпрокуратуру, еще один экземпляр заявления направьте в Департамент, еще один можете направить в детский сад на имя заведующей. На каждом из экземпляров должны быть видны все адресаты. В просительной части заявления просите провести проверку по факту нарушения Ваших прав и прав неопределенного круга лиц, помочь в устранении нарушений, выявить виновных и привлечь их к ответственности. Можете указать в заявлении, что пока Департамент тянул с предоставлением администрации садика справки, случились такие-то и такие-то события (если они действительно имели место), повлекшие физические и психические травмы детей (лучше, если бы имели место подтверждающие документы).

    09 Июля 2013, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласно «постановления от 2 сентября 2010 года №2894 „Об утверждении правил комплектования муниципальных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования“

    3.9. Отчисление детей из образовательного учреждения осуществляется в случае:

    — подачи заявления родителями (законными представителями);

    — по медицинским показаниям.

    3.10. Отчисление ребенка оформляется приказом руководителя образовательного учреждения, на его место принимается другой ребенок по путевке, выданной департаментом образования.

    Таким образом, я бы направил коллективную жалобу на бездействие руководителя образовательного учреждения в Управление образования администрации, одновременно Рыбинскую городскую прокуратуру (в вышестоящую подавать жалобу не имеет смысла в виду того, что ее спустят вниз). Если же рассмотрение жалоб не даст результатов, то решать данный спор придется в судебном порядке. 

    Только вот я не пойму. Если ребенок был направлен на психолого-медико-педагогическую комиссию, то необходимо руководителю образовательного учреждения направить письменный запрос на предмет есть ли основания для перевода ребенка в специальное учреждение. На основании ответа и принимать решение. Само заключение по устному запросу никто не даст. Прежде всего жалобу необходимо подавать на бездействие руководителя учреждения дошкольного образования. 

    09 Июля 2013, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Заведующая написала письменный запрос, пока ответа нет, но на словах сказали что пришлем отказ, т.к. это конфиденциальная информация о состоянии здоровья.

    Зав. говорит что она относила свое ходатайство в департамент и больше она ничего сделать не может.

    09 Июля 2013, 13:22
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Надежда, добавлю, что согласно ст.10 ФЗ № 2202-1 от 17.01.92 «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов (какие конкретно законы и подзаконные нормативные акты нарушаются из-за бездействия чиновников Департамента и администрации детского сада, в Вашем заявлении указано).

    Далее, ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

    Согласно этой же статье, поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения
    рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным
    законодательством. В Вашем случае такой срок будет составлять 30 дней согласно Приказу Генпрокуратуры № 45 от 30.01.2013.
    Удачи Вам в борьбе за Ваши права.

    09 Июля 2013, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    С учетом уточнений. Руководитель учреждения образования должен направить письменный запрос в ПМПК не на предоставление заключения комиссии, а на то имеются ли основания для отчисления ребенка из учреждения по медицинским показаниям. Если из ответа будет следовать, что «да такие основания есть», то на основании ответа и принимать решение, а пока я нахожу лишь то, что руководитель бездействует. Следственные действия проводятся лишь в рамках Уголовно-процессуального кодекса РФ, а основания для возбуждения уголовного дела нет. Поэтому, если Ваши жалобы не принесут желаемого результата, то придется решать данный спор в порядке гражданского судопроизводства. Суд в рамках судебного разбирательства запросит заключение комиссии и примет решение. Но, до подачи иска нужно обжаловать бездействие руководителя учреждения в Департамент образования и прокуратуру. вы подали заявление в департамент немного не о том. 

    09 Июля 2013, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А какие сроки должны быть на ответ из ПМПК?

    Запрос на то "имеются ли основания для отчисления ребенка из учреждения по медицинским показаниям" сегодня заведующая лично отвезет

    09 Июля 2013, 13:37
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Тут немного не в разглашении речь. Как правильно отметил Руслан, отчисление осуществляется по медпоказаниям приказом. Таким образом, если актом ПМПК установлено показание отчислить, заведующий дошкольного образовательного учреждения принимает приказ об отчислении. 

    Кроме того, эта ситуация регулируется Законом РФ «Об образовании» от 10.07.1992 г., Уставом детсада (МДОУ), а также договором, заключенным между родителями ребенка и дошкольным учреждением.

    В соответствии со ст.13 Закона РФ «Об образовании», в уставе образовательного учреждения в обязательном порядке указываются порядок и основания отчисления воспитанников. Таким образом, по порядку в устав также нужно глянуть, оттуда и выяснить кто заказывает ПМПК. Из чего сделать вывод, кому результат должен прийти. И, соответственно, кто тормозит процесс. На него писать жалобу в прокуратуру. Если в общем, я бы писал жалобу сейчас именно на департамент образования, потому как он скрывает результат комиссии. А заведующий детсадом из-за этого не может отчислить ребенка.


    09 Июля 2013, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Кроме того, сама комиссия должна была направить заключение в детсад. Ведь именно он инициатор. А комиссия передала заключение родителям. Те отнесли в департамент образования, департамент образования ничего не сообщает в детсад. Достаточным было бы сообщение о том, что «по показаниям — отчислить» плюс реквизиты заключения комиссии — всё (никаких персональных данных).

    09 Июля 2013, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Полностью согласен с Андреем. В жалобе в прокуратуру так и пишите, что руководитель учреждения образования не принимает мер к обеспечению нормального развития детей. Что он сам направил ребенка на ПМПК,  однако дальнейших действий для решения вопроса о том оставить ребенка в учреждении или отчислить не принимает. Если письменный запрос направлен, то ждите ответ, из него будет все ясно. 

    09 Июля 2013, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    запрос сегодня заведующая лично отвезет. Написали формулировку "имеются ли основания для отчисления ребенка из учреждения по медицинским показаниям"

    Не знаете, какие сроки для ответа на данный запрос у ПМПК?

    Есть ли смысл готовить заявление в прокуратуру не дожидаясь ответа из ПМПК (если срок большой, чтобы не терять времени)

    09 Июля 2013, 14:24
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Есть ли смысл готовить заявление в прокуратуру не дожидаясь ответа из ПМПК (если срок большой, чтобы не терять времени). 

    Срок на уровне закона не урегулирован. Определяется локальными нормативными актами медучреждения, в котором работают члены комиссии. Поэтому можно сейчас параллельно написать жалобу в прокуратуру. Я бы все же не на заведующего детсадом писал, а на управление и комиссию. Если будете подавать от себя, то укажите, чтобы связать, собственно то, почему именно Вы обращаетесь, что нарушаются права Вашего ребенка (и других детей), изложите обстоятельства назначения комиссии по проблемному ребенку и того, что ответ комиссией дан не детсаду, а через родителей поступил в департамент, который не озадачился распоряжением детсаду по этому вопросу. На заведующего можно потом написать. Сошлитесь на стст 26, 27 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О
    прокуратуре Российской Федерации».

    09 Июля 2013, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats