224 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Имеет ли сестра на право наследия на долю квартиры своего брата, после его смерти?

Здравствуйте! У моих знакомых возникла такая ситуация: жена с мужем имели совместно заработанную и купленную во время брака квартиру, право собственности записано поровну на двоих, детей у обоих не было и нет, муж скончался, у мужа имеется сестра - инвалид 1 группы, ей около 80 лет, инвалидом стала в 25 лет, живет у родственников, которые о ней хорошо заботятся и ухаживают, получает пенсию по инвалидности, во время покупки братом квартиры материальной помощи не оказывала, имеет ли она право наследия на долю квартиры своего брата после его смерти, кому по праву принадлежит доля жилья, если других родственников , кроме сестры- инвалида у мужчины не было?

28 Марта 2016, 08:35, вопрос №1197621 Татьяна, г. Уфа
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Татьяна
3775
ответов
1059
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте! У моих знакомых возникла такая ситуация: жена с мужем имели совместно заработанную и купленную во время брака квартиру, право собственности записано поровну на двоих, детей у обоих не было и нет, муж скончался, у мужа имеется сестра — инвалид 1 группы, ей около 80 лет, инвалидом стала в 25 лет, живет у родственников, которые о ней хорошо заботятся и ухаживают, получает пенсию по инвалидности, во время покупки братом квартиры материальной помощи не оказывала, имеет ли она право наследия на долю квартиры своего брата после его смерти, кому по праву принадлежит доля жилья, если других родственников, кроме сестры- инвалида у мужчины не было?
Татьяна

Если брак супругов не ратсоргнут, то получит супруга долю мужа. Сестра может иметь право только если в суде докажет факт нахождения на иждвиении брата последний год. ПРоживание с братом не нужно, именно содержание

28 Марта 2016, 08:51
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
101
ответ
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна! Наследственной массой будет считаться 1/2 доли квартиры. Наследником первой очереди будет супруга. Действительно законом определен круг лиц, которые будут иметь обязательную долю в наследстве. Этот перечень исчерпывающий. К таким лицам относятся

несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 Гражданского Кодекса РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Условия призвания к наследованию иждивенцев (пп. 1, 2 ст. 1148 ГК РФ):

если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Если я Вас правильно поняла, то сестра находится на иждивении у других лиц, поэтом не может претендовать на наследство наравне с супругой умершего.

28 Марта 2016, 08:56
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут