Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Могу ли я приватизировать комнату в общежитии?

Скажите пожалуйста, как приватизировать комнату в общежитии? Я живу уже много лет в общежитии. Оно раньше было Общероссийской общественной организацией инвалидов "Всероссийское общество глухих" относилось к Москве, потом Москва отказалась и передано это здание Саратовской общественной организации инвалидов по слуху "Центр сурдопереводческих услуг и социальной реабилитации лиц с недостатками слуха". Мои родители глухонемые и я прописана здесь с детства. Могу ли я приватизировать комнату?

08 Июля 2013, 14:24, вопрос №119714 Юлия, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 942 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Доброродный Роман Викторович

    Здравствуйте, Юлия! 

    Попытаться приватизировать можно, но будет это сложно. Объясняю почему так.

    Дело в том, что речь идёт об общежитии, которое находится не в государственном или муниципальном жилищном фонде, а фонде общественной организации (что в первой, что теперь во второй). Фонд общественной организации является частным жилищным фондом. Принцип приватизации гос. и мун. жилья невозможно применить к приватизации частного фонда, так как в данном случае, правовым основанием для проживания Вами в общежитии может являться лишь договор коммерческого найма, либо ссуды (безвозмездного пользования), но никак ни ордер на жилое помещение (так как живёте там ранее 2005 года), ни договор найма специализированного помещения (так как общежитие относится к специализированному жилищному фонду), ни договор социального найма не вправе Общественная организация заключать с Вами в настоящее время (после распада СССР ещё было возможно такое), они будут считаться недействительными. 

    С другой стороны, можно попытаться решить Вашу проблему посредством обращения с просьбой о приватизации комнаты к Общественной организации, предоставившей Вам в пользование либо купли-продажи на льготных условиях.

    Так,  п. 5 Постановления Верховного Совета РСФСР от 4 июля 1991 г. «О введении в действие Закона РСФСР „О приватизации жилищного фонда в РСФСР“ (оно не утратило силу по сей день) рекомендовалось общественным организациям осуществлять передачу и продажу находящегося в их собственности жилья в собственность граждан на условиях, предусмотренных для государственного и муниципального жилищных фондов.

     Анализ норм жилищного законодательства и приведенной выше нормы Постановления Верховного Совета РСФСР от 4 июля 1991 г. позволяет сделать вывод о том, что бесплатно приобрести жилое помещение, находящееся в жилищных фондах общественных организаций, могли граждане и члены их семей только при соблюдении двух условий:
    во-первых, жилое помещение должно было быть предоставлено по договору найма в соответствии с нормами ЖК РСФСР. Жилое помещение, предоставленное по договору аренды или коммерческого найма, можно было приобрести только до 31 мая 2001 г., т.е. до вступления в силу Федерального закона „О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», исключившего пользователей по указанным основаниям из приватизационных правоотношений;
    во-вторых, наряду с желанием нанимателя и всех совместно проживающих совершеннолетних и несовершеннолетних членов его семьи от 15 до 18 лет должно быть получено согласие общественной организации, которой принадлежало жилье на праве собственности, на передачу жилого помещения в порядке и на условиях Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

    То есть Вам в этой связи нужно сделать следующее:

    1) Доказать, что правоотношения, связанные с приватизацией комнат в общежитиях, принадлежавших Общественным организациям, распространяются на Вас и соответственно на Вас распространяется Закон РСФСР " О приватизации жилищного фонда в РСФСР".

    2) Необходимо написать заявление о просьбе по приватизации комнаты, в которой Вы проживаете, Председателю правления (либо иному исполнительному органу) Общественной организации, в ведении которой находится ждилищный фонд общежития.

    С уважением, Роман

    2) 

    09 Июля 2013, 15:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats