596 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Как я могу распрватизировать дом, если остался единственным собственником?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли расприватизировать дом в котором были прописаны на момент приватизации 3 человека и они же стали владельцами, а сейчас остался один человек. остальные умерли и у одного умершего остались не совершеннолетние дети усыновленные и приписанные по другому адресу. Заранее спасибо за ответ.

27 Марта 2016, 07:31, вопрос №1196704
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - сабира
133
ответа
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 133ответа
  • 14отзывов

Федеральным законодатльством не предусмоирена повторная приватизация жилищного фонда. Возникшие правоотношения регулируются наследственным правом. Однако согласно Статье 9.1. Закона РФ «о приватизации жилищного фонда в РФ» Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований. При этом также требуется согласие всех собственников.

27 Марта 2016, 08:43
q Отблагодарить
0 0
Анна
клиент, г. Владивосток

спасибо Сабира, а если собственник остался только один, он может без наследников расприватизировать? Я правильно понимаю, что после приватизации собственник уже не сможет обратно на себя приватизировать дом? И момент такой: наследники будут иметь отношение к дому и его расприватизации если второй участник приватизации умер?

27 Марта 2016, 09:13
133
ответа
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

В силу п. 1 ст. 1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

Согласно п. 2 ст. 1151 ГК РФ жилые помещения в качестве выморочного имущества переходят в порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа.

Таким образом вам необходимо обратиться при отсутствии наследниов, не принятии наследниками наследства в соответствующий отдел администрации города для признания имущества выморочным. Только после этого инициировать процедуру приватизации долей в жилом помещении.

27 Марта 2016, 10:05
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.