Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Долг за фирму!

Добрый день! Ситуация такова, разводимся! Из общего имущества квартира в моей собственности, мотоцикл и фирма! Для приобретения фирмы была продана машина! Тогда я была в курсе, а сейчас супруг утверждает что у фирмы долгов официальных 9 миллионов!Должна ли я буду выплачивать их?? И самое главное с чего, я не работаю так сижу с ребенком инвалидом! Он всю жизнь пробегал по бабам ища неповторимую и единственную, прикрываясь браком со мной, чтоб не менять паспорт каждый год из отсутствия страниц для штампов! Сейчас угрожает мне, если будет раздел имущества заберет детей припаяв пару статей УК и повешает половину долгов на меня(((

17 Июля 2012, 11:39, вопрос №11957 Наташа, г. Москва
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Какулия Ревази Анзориевич

    Добрый день!

    А кто занимался делами фирмы? Муж? на основании доверенности? или Вы все сами подписывали?

    Если фирма - ООО, то переживать особо не придется, Вы несете ответсвенность только в размере вклада.

    Учитывая, что все имущество оформлено на Вас, то на раздел придется подавать ему, а не Вам. Вы собственница. Пока он не предъявит требования о разделе квартиры и другого имущества Вы ему ничего не должны.

    По поводу того, что отнимет детей, то это маловероятно. По сложившейся практике суд определяет место жительства ребенка с матерью.

    По поводу уголовной ответственности судить трудно. Необходимо понять какие "делишки" крутились через Вашу фирму, кто был Генеральным директором и главным бухгалтером.

    Если У Вас будут еще вопросы - обращайтесь.

    Желаю Вам удачи! Главное сохранять спокойствие и быть уверенной в своей правоте.

    17 Июля 2012, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    За долги фирмы Вы никакой ответственности не понесёте.

    Во-первых, по долгам юридического лица его участники ответственности не несут, за исключением случая, если они своими умышленными действиями довели компанию до банкротства (это ещё надо доказать).

    Во-вторых, если между Вами не заключено соглашение о разделе имущества, то при разделе имущества в судебном порядке, всё имущество, приобретенное в период брака, будет разделено пополам.

    При этом суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов (п. 2 ст. 39 СК РФ).

    В-третьих, ребенка вряд ли удасться ему забрать. По сложившейся судебной практике малолетних детей оставляют с мамами. Сразу же в суде определяйте порядок общения супруга с ребёнком, чтобы потом не возникало конфликтных ситуаций.

    17 Июля 2012, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Уважаемая Наташа

    Вы не будете отвечать по этим долгам. Ведь они являются долгами не Вашего мужа, а фирмы. То есть должником является именно юридическое лицо. По общему правилу предприятие не отвечает по долгам своих учредителей, а учредители не отвечают по долгам предприятия.

    Статья 3 Закона об "ООО". Ответственность общества

    1. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

    2. Общество не отвечает по обязательствам своих участников.

    Статья 2. Основные положения об обществах с ограниченной ответственностью

    ....участники общества не отвечают по обязательствам ООО и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

    Иными словами ООО будет нести ответственность по своим обязательствам только в пределах своего уставного капитала.

    Разделу будет подлежать квартира и мотоцикл. Если квартира находится в вашей собственности, и если куплена она была в период брака, то супруг может обратиться в суд с иском о ее разделе и признании права собственности на 1/2 доли в квартире.

    Мотоцикл будет присужден тому, кто им реально пользуется, а другому супругу суд присудит денежную компенсацию в размере половины его стоимости.

    Кстати, если квартира оформлена на Вас, то какого раздела тогда боится Ваш муж? Можно предположить, что разговорами о каком то мифическом долге он как раз и старается не допустить раздела фирмы (видимо не так уж и плохи ее дела).

    17 Июля 2012, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Фирма, а точнее доля в уставном капитале в соответствии со ст. 34 СК относится к совместно нажитому имуществу, если она внесена в период брака. Если нет брачного договора, данное имущество подлежит разделу (1/2 вам, 1/2 мужу). По обязательствам ЮЛ его участники ответственности не несут и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей. Нужно понять, принадлежит ли вам доля в капитале. Учитывая, что такой большой долг, гендиректор должен подать на банкротство. Если он этого не делает в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. Полагаю вашей вины в образовавшихся долгах нет и в случае банкротства вы понесете ответственность (имущественную) в рамках своей доли. А умысел на доведение до банкротства нужно еще доказать.

    По вопросу о том, с кем останутся дети после развода, решают родители путем заключения соглашения либо суд. При этом суд руководствуется интересами детей, обеспечением их прав. Чаще дети остаются с матерью.

    17 Июля 2012, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна
    Наташа, очень похоже на то что, Ваш муж вводит Вас в заблуждение попросту говоря, он очень сильно не хочет делить имущество и особенно бизнес, и пытается "надавить " на Вас, чтобы Вы отказались от фирмы. Что это блеф и так понятно, а то что Вы боитесь потерять детей. видимо он понимает и старается всё свалить в одну кучу. По долгам фирмы Вы ответственности не несёте и это абсолютно точно. а детей у Вас не отберут. если Вы не имеете вредных привычек. Так что, делите всё и фирму в том силе, из вопроса можно предположить. что дела у фирмы не так уж и плохи. Всего хорошего.
    17 Июля 2012, 15:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович

    В соответствии со ст. 38 Семейного Кодекса РФ, раздел имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем, имуществе супругов.

    1.Ответственность по личным (индивидуальным) обязательствам супруга устанавливается правилами п. 1 ст. 45 Семейного кодекса Российской Федерации и главы 25 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    2. По личным обязательствам взыскание может быть обращено только на имущество самого супруга, за исключением тех видов имущества, на которые не допускается взыскание по нормам гражданского процессуального законодательства.

    Когда собственного имущества супруга-должника недостаточно для удовлетворения заявленных требований, тогда кредитор вправе требовать выдела доли, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего супружеского имущества, для обращения взыскания на нее.

    3.Предусмотренные в законе правила ответственности по личным обязательствам супруга должны соблюдаться неукоснительно. Сначала взыскание обращается на личное имущество супруга-должника, а при недостаточности такого имущества - на его долю в общем супружеском имуществе. При несогласии самих супругов обратный порядок применить нельзя.

    В соответствии со ст. 45 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга.

    При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания..

    Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

    Таким образом, законодатель устанавливает два общих правила, в соответствии с которыми: 1) взыскание по обязательствам одного из супругов может быть обращено только на то имущество, собственником которого он является; 2) если полученное по обязательствам одного из супругов было израсходовано (использовано) на нужды всей семьи, требования кредитора могут быть обращены на совместную собственность супругов.

    Если будете производить развод и раздел имущества в судебном порядке, в заявлении сразу определите место жительство детей, по месту жительства матери.

    17 Июля 2012, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats