352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Наследование половины дома и земельного участка после смерти брата

Добрый день! Вопрос по поводу наследования имущества (недвижимости). Я и мой единокровный брат (сын моего отца от первого брака) владеем каждый по половине дачного дома и участка. Я вступила в наследование половины дома и участка по закону и оформила все документы на свое имя после смерти моего отца. Брат вступил по срокам в наследование своей половины дома и участка после смерти своей матери (первой жены моего отца), но документы на свое имя так и не оформил. По бумагам владелицей той половины дома и участка до сих пор числится его мать, которая умерла в январе 2014 года. Брат умер. Имею ли я право как его единокровная сестра претендовать на его половину дачного дома и участка, если документы до сих пор не оформлены должным образом? И как это сделать? У брата также есть взрослый сын, рожденный не в официальном (гражданском) браке: с матерью своего сына брат никогда не был расписан, и вторая жена (брак зарегистрирован официально в 2008 году, детей нет). Помимо дачного участка и дома у брата осталась квартира, которой он владел в равных долях со своей второй супругой. Могу ли я претендовать на долю брата в этой квартире? Как будет распределяться наследство? Пожалуйста, поясните. Хотелось бы получить более подробный ответ.

Заранее благодарна.

25 Марта 2016, 12:08, вопрос №1194952
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Инесса
202
ответа
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ангарск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, согласно ст .1152 ГК РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Вами указано, что ваш брат принял наследство, следовательно теперь это является его имуществом, хоть он и не успел оформить своих прав.

Наследственное имущество переходит к наследникам в порядке очередности, наследниками первой очереди являются дети, супруги, родители наследодателя.

В соответствии со ст. 1143, вы являетесь наследницей второй очереди и вы можете быть призваны к наследству, если наследники первой очереди откажутся от наследства или не вступят в установленный срок.

25 Марта 2016, 13:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.