Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как поступить с коллекторами, могут ли они падать на меня в суд?

Добрый день. Вопрос о взыскании долгов коллекторами с беременной. Как мне поступить. Когда брала кредит еще не была беременная, выплачивала до декретного отпуска. Потом не было денег, год и месяц не платила. Банк мне позвонил только один раз и сказал что отдадут дело коллекторам. Позвонили вчера коллекторы, и говорят что должна заплатить 189 тысяч. Я им объясняю что нет денег, они настаивают хотя бы на половине. С мужем мы не живем, помогать не хочет. Дали мне срок до 9 июля, сказали если не погашу половину подадут в международный суд.

05 Июля 2013, 10:39, вопрос №119414 Ольга, г. Белгород
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (15)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Ольга, мой Вам совет-пусть подают, хоть в международный хоть в какой!

    Ни копейки им не платите пока не будет выдан исполнительный лист. У них нет реальных оснований взыскать с Вас деньги, они не соблюли процедуру уступки требования, они завысили проценты и в суде Вы их в несколько раз уменьшите, поэтому не платите, посылайте их в суд, а можете заодно и заявление в прокуратуру и полицию за вымогательство написать.

    05 Июля 2013, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Щас уезжаю с ребёнком на украину, и буду там до 1 августа. А внутри всё переворачивается из-за их звонка. Не знаю что делать когда будут звонить 9 июля я буду уже на Украине. Брать трубку или игнорировать. Когда приеду сама думаю подать в суд на банк. Мне оставалось выплатить 55 тысяч. А в итоге загод набежало 189 тысяч.

    05 Июля 2013, 11:22
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Дали мне срок до 9 июля, сказали если не погашу половину подадут в международный суд. 

    Хохмачи. Они берут Вас на испуг. Ничего не бойтесь. Максимум, что они реально могут — подать на Вас в суд и то, только на долг + %. Но при этом можно будет снизить % по ст.333 ГК РФ.

    Если обратятся в суд в рамках трёх лет с момента возникновения обязательства по оплате долга, то подавайте ходатайство о снижении % по 333. Если уже три года прошло — подавайте ходатайство о пропуске срока.

    До суда, как правильно заметил Вадим, ничего не платите. Только после получения уведомления от приставов и только им на их счет.

    Не говоря уже о том, что Вы сможете после решения суда обратиться в суд за рассрочкой исполнения судебного акта.

    05 Июля 2013, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Вас пытаются банально «развести». В международный суд за долгом никто не обращается. Сейчас Вам следует разъяснить коллекторам, что до письменного подтверждения их права что то требовать от Вас и узнавать какие то  сведения относительно Ваших взаимоотношений с банком, вы общаться на эту тему отказываетесь

    В соответствии с ГК РФ:

    Статья 385. Доказательства прав нового кредитора
    1. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

    Поэтому для начала попросите их указать когда и на каком основании долг перешел к ним. До предоставления таких подтверждений ни о чем н разговаривайте

    Боле того, сообщите в отдел полиции, что Вам звонят неизвестные люди и требуют передачи каких то денег. Вы подозреваете что в отношении Вас происходит мошенничество. Просите провести проверку по данному факту.

    05 Июля 2013, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    В дополнение ко всему верно сказанному добавлю, что в соответствии с п.51 постановления Пленума ВС РФ от 28.06.12 № 17 «О
    рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав
    потребителей», разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих
    из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), кредитор (то есть банк в Вашем случае) в обязательстве по возврату кредита может быть заменен другим кредитором только в случае, если новый кредитор также является кредитной организацией.
    В противном случае необходимо вести речь о выходе за пределы
    правоспособности лица, не являющегося кредитной
    организацией, и нарушении условий банковского кредитования (что и было по всей видимости сделано банком).
    Следовательно, банк не вправе был заключать сделку с «коллекторским агентством»,
    у которого скорее всего, отсутствует указанная выше лицензия.
    Поскольку сделка между коллекторами  и банком не является законной, коллекторы в
    суд не пойдут, а если пойдут, Вы (помимо прочего: снижение процента по кредиту, выход за пределы срока исковой давности (если такое случится)) можете апеллировать к приведенной выше Олегом Белоусом статье 385 ГК РФ, и приведенному мной Постановлению Пленума ВС РФ, о том лицензия при истребовании с Вас долга коллекторским агентством Вам не была представлена, другие документы, подтверждающие переход требования к коллекторскому агентству, также не были представлены. проценты были завышены, поэтому Вы не платили, просите суд истребовать эту лицензию у коллекторов. А если они их не представят, то значит сделка между банком и коллекторами по продаже Вашего долга вообще не действительна и не может повлечь никаких последствий.

    А вообще, Ольга, в Вашем положении нервничать лучше поменьше, поэтому если будут сильно уж доставать, идите в полицию.

    Удачи вам и здоровья.

    05 Июля 2013, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Людмила. Но нервничать не получается. Щас уезжаю на украину, и буду там до 1 августа. А внутри всё переворачивается из-за их звонка. Не знаю что делать когда будут звонить 9 июля я буду уже на Украине. Брать трубку или игнорировать. Когда приеду сама думаю подать в суд на банк. Мне оставалось выплатить 55 тысяч. А в итоге загод набежало 189 тысяч.

    05 Июля 2013, 11:20
  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Доброго времени суток! к ответам коллег хочу добавить, что для того, чтобы коллекторы взыскивали с Вас денежные средства,  действиетльно необходимо решение суда, но для этого по договору цессии выкупить у Банка долги  (Статья 382. ГК РФ  " Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. 2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором".)

    Кроме того, хотел отметить, что, что законодательство, регулирующее непосредственно коллекторскую деятельность, в РФ отсутствует. Поэтому с коллекторами, как правило, заключается агентский договор на оказание услуг по сбору долгов либо договор уступки права требования (цессии).\

    В соответствии с п. 1 ст. 385 ГК РФ, должник вправе не исполнять обязательства по возврату долга коллекторскому агентству как новому кредитору до того момента, как ему предоставят доказательства перехода к нему права требования.

    На основании ст. 386 ГК РФ должник вправе выдвигать против требования коллектора возражения, которые он имел против первоначального кредитора, т.е. банка, к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору.

    При уступке права требования коллектору заемщик утрачивает право защищать свои права в соответствии с Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», поскольку с банком – поставщиком услуги по предоставлению кредита его правоотношения прекращаются, а коллектор таковым не является.

    Таким образом,  уступка права требования возврата долга по кредитному договору лицу, не являющемуся кредитной организацией, – коллектору противоречит не только природе кредитного договора, кредитной операции, но и требованиям закона, что делает такую уступку невозможной.

    Поэтому, если к должнику-заемщику предъявляют требования коллекторы на основании договора уступки права требования, то необходимо обращаться в суд с исковым требованием о признании такой уступки ничтожной по указанным выше основаниям, что, безусловно, лишит коллекторов права в дальнейшем предъявлять требования о возврате долга.

     

    05 Июля 2013, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Алексей.

    05 Июля 2013, 11:21
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Брать трубку или игнорировать.

    Игнорируйте и не тратьте время и нервы.

    05 Июля 2013, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Когда приеду сама думаю подать в суд на банк.

    А вот этого делать не стоит, будет только хуже. Пока делайте так, как делали и больше ничего.

    Брать трубку или игнорировать

    Игнорировать и не разговаривать с ними.

    05 Июля 2013, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А что будет дальше? Если игнорировать и не подать на них в суд

    05 Июля 2013, 11:32
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А что будет дальше? Если игнорировать и не подать на них в суд

    А дальше они подадут на Вас в суд, либо истечет срок исковой давности

    05 Июля 2013, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    А что будет дальше? Если игнорировать и не подать на них в суд

    Если при этом еще и не платить то либо банк обратиться в суд и взыщет, максимум, 55т.р долга плюс примерно 5 тысяч процентов, либо, в самом лучшем случае, пройдут сроки давности и никто с Вас ничего не взыщет.

    05 Июля 2013, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А что будет дальше? Если игнорировать и не подать на них в суд

    Ждать, когда в суд подадут они и уже в суде провернуть всё то, что написали коллеги. Касательно самого долга, то можете продолжать выплачивать его в банк, где брали кредит. Если откажутся принимать деньги, то требуйте письменно отказа. Тот факт, что Вы добровольно гасите кредит перед банком может благотворно сказаться на снижении процентов по иску.

    05 Июля 2013, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Александр. В договоре есть пункт, что если были тяжёлые роды, я имею право не платить год. И еще подскажите пожалуйста, я могу не переживать что еде на украину, а они подадут в суд?

    05 Июля 2013, 11:37
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    И еще подскажите пожалуйста, я могу не переживать что еде на украину, а они подадут в суд?

    Нет, застраховаться от этого нельзя, но это займет много времени, так что Вы вернетесь

    05 Июля 2013, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Олег. Значит до 1 августа еще время есть?

    05 Июля 2013, 11:41
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    И еще подскажите пожалуйста, я могу не переживать что еде на украину, а они подадут в суд?

    Подать они могут, более того самый плохой вариант это попытка вынести судебный приказ, но вообще Вас обязательно должны уведомить, поэтому успеете, я думаю.

    05 Июля 2013, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    И еще подскажите пожалуйста, я могу не переживать что еде на украину, а они подадут в суд?

    Можете не переживать. Пусть подают — суд Вас обязан известить.

    В договоре есть пункт, что если были тяжёлые роды, я имею право не платить год

    Здесь надо уже смотреть договор + Ваше мед. заключение на предмет родов (как и какой сложности были).

    05 Июля 2013, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Значит до 1 августа еще время есть?

    Да, особенно, если учесть, что судьям тоже хочется в отпуск)

    05 Июля 2013, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это точно. Спасибо.

    05 Июля 2013, 11:46
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Значит до 1 августа еще время есть?

    Я думаю больше есть

    05 Июля 2013, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats