Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Страховой случай осаго

здравствуйте проблема в следующем

произошел страховой случай осаго

в мой автомобиль вьехал уаз.

Вызвали гаи все оформили

виновник аварии признан он.

Поехал в его страховую компанию ВСК

там неделю динамили с экспертом и

соответственноно никакого дела не завели.

В итоге я автомобиль отремонтировал у официального

дилера документы на руках ( счета фотогафии поврежденного авто справка гаи) Подскажите пожалуйста как мне поступить в сложившейся ситуации.

05 Июля 2013, 08:23, вопрос №119328 Вячеслав, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Доброе утро!

    В соответствии с п.46 Правил ОСАГО, если страховщик в установленный пунктом 45 настоящих Правил срок не провел осмотр поврежденного имущества и (или) не организовал независимую экспертизу (оценку),то потерпевший имеет право самостоятельно обратиться с просьбой об организации такой экспертизы, не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра.


    При решении вопроса о страховой выплате страховщик использует результаты этой независимой экспертизы.


    Вам кто-нибудь экспертизу на машину сделал (у дилера например был эксперт)? Вы заявление в СК подавали или всё устно было?

    05 Июля 2013, 08:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если Вы обратились в СК в письменном виде (было подано заявление, предоставлены документы), то пишите СК претензию и прикладывайте копии документов от дилера. Вам будет отказ, который нужно будет обжаловать в суде. Сказать о результате однозначно нельзя т.к. Вы-так нарушили требование Правил.

    Идеально, если бы у Вас был бы отчет эксперта на предмет повреждений… может попробуете обратиться к эксперту, который сделает Вам отчет на основании документов дилера, а потом уже с этим отчетом в СК, а потом в суд.

    Если Вы ещё в письменной виде в СК не обращались, то немедленно это сделайте и обязательно укажите в заявление, что до этого (дата) обращались устно и Вас динамили более 5 рабочих дней.

    05 Июля 2013, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Опираясь на п. 46 Постановления Правительства РФ от 07.05.2003 N 263 «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», делайте организовывайте заочную экспертизу. Надо просто поискать эксперта, который займется ею. 

    В качестве материалов для исследования представляйте фотографии, сведите эксперта с дилером. Он должен был составить смету работ, оформить какие-то еще документу по нему. Все письменные доказательства объема ремонта будут полностью легально положены в основу экспертизы. 

    Кроме того, устные пояснения мастеров также подойдут для акта экспертизы. 

    В случае судебного разбирательства, показания мастеров также  можно использовать как свидетельские, подтверждающие размер ущерба, причиненного авто.

    05 Июля 2013, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день! не совсем понятно, как это «никакого дела не завели»? согласно Правилам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев  транспортных средств, п.42 заполненные водителями-участниками ДТП извещения должны быть не позднее 15 дней направлены страховщику. К заявлению о страховой выплате должны быть приложены справка о ДТП, ищвещение о ДТП, протокол об административном правонарушении. Вы с письменным заявлением обращались?

    страховщик проводит осмотр транспортного средства в течение 5 рабочих дней. Если страховщик в указанный срок не провел осмотр, то потерпевший вправе обратиться к независимому эксперту для оценки ущерба. Вы обращались к независимому эксперту?

    Размер страхоой выплаты определяется в размере расхдов, необходимых для  привидения имущества в состояние, в котором оно находилось до страхового случая. И размер страховой выплаты  учитывает износ частей, узлов, агрегатов. На основании чеков об оплате ремонта невозможно определить восстановительную стоимость ремонта машины с учетом  износа.

    Т.о. если Вы не провели независимую экспертизу стоимости восстановительного ремонта, то оснований для взыскания со страховщика страхового возмещения не имеется.

    05 Июля 2013, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Вячеслав! Здравствуйте! Пишите смело грамотную претензию в адрес страховщика причинителя вреда (если у Вас нет ситуации прямого возмещения убытков).

    В претензии страховщику вмените в обязанности возмещения Вам стоимости поврежденного имущества, стоимость восстановительного ремонта, утраты товарной стоимости, моральный вред и просрочку за выплатой по Вашему заявлению (3% от не выплаченных Вам первоначально сумму)

    В претензии четко оговорите срок ее рассмотрения и разрешения вопроса, а также реквизиты Вашего счета.

    При отказе в удовлетворении претензии — идите в суд с исковым заявлением.

    При цене иска до 1 000  000,00 руб. государственной пошлины нет.

    Имейте в виду, что по делу встанет вопрос о назначении судом судебной автотехнической экспертизы

    05 Июля 2013, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Конечено СК причинителя вреда обязана была принять Ваш автомобиль к осмотру в рамках экспертизы оценки причиненного ущерба. По Правилам ОСАГО ТС Вы должны представить в согласованное со страховщиком время, при этом согласно Закону «Об ОСАГО»  при причинении
    вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков.

    В случае, если осмотр и (или) независимая экспертиза (оценка) представленных потерпевшим поврежденного имущества или его остатков не позволяют достоверно установить
    наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования, для выяснения указанных обстоятельств страховщик вправе осмотреть транспортное средство страхователя, при использовании которого потерпевшему был причинен вред, и (или) за свой счет вправе организовать и оплатить проведение независимой экспертизы в отношении этого транспортного средства. Страхователь обязан предоставить это транспортное средство по требованию страховщика.

      Страховщик обязан осмотреть поврежденное имущество и (или) организовать его независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня соответствующего обращения потерпевшего, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.

    Договором обязательного страхования могут предусматриваться иные сроки, в течение которых страховщик обязан прибыть для осмотра и (или) организации независимой  экспертизы (оценки) поврежденного имущества, с учетом территориальных особенностей их проведения в труднодоступных, отдаленных или малонаселенных местностях. В случае, если по результатам проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший достигли согласия о размере страховой выплаты и не настаивают на организации независимой экспертизы
    (оценки) поврежденного имущества, такая экспертиза может не проводиться.

    Так как Вы воспользовались правом обращения в СК причинителя вреда, то исполнили обязанность по представлению поврежденного ТС для осмотра, страхивщик в течение 5 дней оценку не произвел, чем нарушил п.3 ст.12 указанного Закона. Однако, Вам следовало подтверждать свое обращения к страховщику и представление ТС для осмотра в письменном виде. Если никаких подписей представителя СК по данному представлнию ТС нет, то скорее всего в суде придется доказывать, что Вы действительно представляли авто, необходимол будет искать соответствующих свидетелей, брать детализацию данных телефонных переговоров и проч. В то же время для определения ущерба в независимом порядке, Вам необходимо было организовать независимую экспертизу, после чего уже восстанавливать авто и предъявлять требования о выплате страховщику. В настоящий момент нужно устранить этот пробел — обратитесь в независимую экспертизу за проведением оценки ущерба Вашему авто, исходя из имеющихся фото, копий протокола осмотра ТС, др. документов, авто также прдеставьте с указанием на произведенный ремонт и замененные детали (подтвердите это также имеющимися документами, если есть). После того, как получите результаты такой экспертизы, направляйте письменную претензию страховщику. Не будет ответа 10 дней после даты отметки на втором экземпляре, приедтся писать исковое заявление в суд с требованием выплаты указанной компенсации цщерба. Да, не исключена и повторная независимая экспертиза. 

    05 Июля 2013, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats