Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Покупка земли в долевую собственность и проводка коммуникаций и их оформление

Две семьи: мой сын с женой (1) и сестра моей невестки с мужем(2) собираются купить землю под строительство жилого дома. Им сказали, что земля принадлежит ТСЖ и что если они будут оформлять участок на двоих, то за коммуникацию платит каждый. Я же читала в интернете и поняла так,что если купить землю в долевую собственность, то коммуникация как бы одна и платить нужно за проводку одной коммуникации, а дополнительно только за разветвления в каждую половинку дома.Пожалуйста ответьте кто прав?

05 Июля 2013, 08:07, вопрос №119298 Татьяна, г. Нижний Новгород
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день! Вы собираетесь возводить дом на двух хозяев, с отдельными входами? тогда дом становится многоквартирным. в соо ветствии со ст. 36 Жилищного Кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе  крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции жилого дома, механическое, электрическое, сантехническое оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслужтвающее более одного помещения.

    в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, в состав общего имущества входят внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, газоснабжения, состоящей из стояков, их ответвлений до первого отключающего  устройства, внутридомовая система отопления, система электроснабжения от внешней границы до индивидуального прибора учета.

     Т.о. все коммуникации являются общим имуществом собственников дома.

    В соответствии с ГК РФ участники долевой собствености несут расходы по содержанию общего имущества пропорционально их долям, требоаниее об оплате каждым за подключение неправомерно.

    05 Июля 2013, 08:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Татьяна!

    В соответствии с Постановлением Правительства № 83 от 13.02.2006 г. 

    Плата за подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения определяется на основании тарифов, установленных органом местного самоуправления для подключения объекта капитального строительства к системам коммунальной инфраструктуры соответствующей ресурсоснабжающей организации.

    Таким образом, соглашусь с коллегой, если на участке будет построен один объект (дом), то плата за его подключение к инженерным сетям и коммуникациям производится в размере за подключение одного объекта, пропорционально долям собственников объекта. Т.е. Ваша позиция обоснованна.

    05 Июля 2013, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Уточню, что плата за подключение одного объекта к инженерным сетям и коммуникациям взимается в размере тарифа, установленного органом местного самоуправления в однократном размере, независимо от количества собственников данного объекта. При этом размер платы делится между собственниками пропорционально их долям в праве собственности на данный объект.

    05 Июля 2013, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Поддерживаю коллег, в Вашем случае, дом будет являться многоквартирным (т.к. более 1 квартиры в нем и более одного адреса будет) поэтому  плата за его подключение к инженерным сетям и коммуникациям производится в размере за подключение одного объекта, пропорционально долям собственников объекта. 

    Плата за подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения определяется на основании тарифов, установленных органом местного самоуправления для подключения объекта капитального строительства к системам коммунальной инфраструктуры соответствующей ресурсоснабжающей организации

    Поэтому в силу ст.36 ЖК РФ

    собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе  крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции жилого дома, механическое, электрическое, сантехническое оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслужтвающее более одного помещения.


    05 Июля 2013, 09:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Татьяна! В дополнение к своим уважаемым коллегам примите во внимание следующее:

    Товарищество собственников жилья по сути является одной из форм или способов управления многоквартирным жилым домом. Правильно, ТСЖ создается как юридическое лицо со своей печатью и расчетным счетом в банке. Но, как правило, сами собственники имеют землю и т.д., а не ТСЖ. Рекомендую уточнить и посмотреть, кто является собственником земли, которую Вы хотите купить.

    Далее, при строительстве дома (на две семьи- многоквартирного) требуется разрешение на строительство, которое выдается органами местного самоуправления с учетом положений Градостроительного кодекса РФ, регионального и местного законодательства.

    При подключении инженерных систем (холодного, горячего водоснабжения, канализации и пр.) проводятся подключение к магистральной разводке и прокладывание сетей до Вашего дома. Плата за подключение взимается только один раз. Кто ее будет платить решайте сами, вплоть до долевого участия в расходах.

    То же самое и касаемо прокладке сетей.

    Дело в том, что Вам самим надо будет четко определить, кто будет получать разрешение на строительство и кто будет заключать соответствующие договора (получать согласия и согласования на строительство дома и коммуникаций).

    В таких случаях я советую людям заключать точные и четкие соглашения и определением размера подлежащих внесению ими денежных средств.

    05 Июля 2013, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats