8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязаны ли жильцы оплачивать "Фонд капитального ремонта"?

Добрый день! Сейчас существуют много мнений по поводу оплаты "Фонда капитального ремонта"? Кто-то не платит, объясняя тем, что это "ФОНД"(необходимо заключать договора с фондами, куда эти деньги идут? почему я должен ждать 5, 10 лет( а мои деньги будут куда-то "утекать"?- и т.д) Другие наоборот стоят на правильности решения об оплате. Подскажите пожалуйста, как быть? А если не оплачивать? Каковы могут быть последствия? И можно ли отказаться от уплаты "данной услуги"(и каким законом регламентируется). Спасибо.

23 марта 2016, 13:45, валерий, г. Курск
Павел Ткаченко
Павел Ткаченко
Юрист, г. Королев

Доброго времени суток!

Обязанность по оплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт установлена ч.1 ст.169 Жилищного кодекса РФ. Оплата должна производиться в размере минимального взноса, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, если больший размер взноса не установлен решением общего собрания.

Вы можете принять решение на общем собрании собственников Вашего дома о формировании оплачиваемых на капитальный ремонт денежных средств на специальном счете и формировать денежные средства для капитального ремонта только Вашего многоквартирного дома.

Действительно много споров и рассуждений на правомерность сбора денежных средств на кап ремонт таким образом, но до настоящего момента какого-то конкретного правового решения, позволяющего не производить оплату, не принято.

3 марта 2016 года по данному вопросу состоялось слушание в Конституционном суде РФ о проверке конституционности части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации по запросам групп депутатов Государственной Думы.Заявители считают взносы на капремонт дополнительным и неправомерно установленным налогом. Однако решение по данному делу до настоящего момента не опубликовано.

За не внесение оплаты кап ремонта предусмотрены пени ч.14.1 ст.155 ЖК РФ: Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты.

24 марта 2016, 07:08
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Обязан ли я платить за капитальный ремонт, который не делается годами?
Здравствуйте, есть вопрос. Обязан ли я платить за капитальный ремонт который не делается годами? Подскажите законы и статьи регламентирующие мои обязанности как гражданина РФ по этому поводу.
11 марта 2018, 09:13, вопрос №1930971, Максим, г. Юрга
2 ответа
ЖКХ
Обязана ли я платить за капитальный ремонт приватизированной квартиры?
здравствуйте! обязана ли я платить за капитальный ремонт если проживаю в военном городке, квартира приватизирована, а собственников в моем доме всего 5, остальные кв. находятся в соц. найме и принадлежат МО.? Мне уж очень интересно как в дальнейшем предполагается производить ремонт в таком доме, они приедут через 30 лет заштукатурят и покрасят кусок стены на 3 этаже где мои окна, поменяют 5 м трубы в подвале которую индивидуально заведут только в мою квартиру или как, ведь все остальное в соц. найме и является собственностью МО?
15 марта 2017, 08:37, вопрос №1572054, Екатерина, г. Самара
1 ответ
ЖКХ
Обязаны ли жильцы оплачивать капитальный ремонт в новостройке?
Здравствуйте! А если дом не сдан а только введен в эксплуатацию и жильцы еще не собственники квартир обязаны ли они оплачивать кап ремонт?
04 февраля 2017, 18:57, вопрос №1526264, Ксения, г. Дмитров
2 ответа
Жилищное право
Обязан ли я платить в фонд капитального ремонта?
Здравствуйте, обязан ли я платить за капитальный ремонт в фонд капитального ремонта если договора я не подписывал и в глаза даже не видел, по почталон сегодня мне принес письмо претензию от фонда этого, где сказано о задолжности которую я обязан оплатить или они подадут на меня в суд, что мне делать, и напишите номера статей на которые вы опираетесь, спасибо.
08 июля 2016, 11:56, вопрос №1308499, Алексей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Обязан ли собственник жилья оплачивать фонд капитального ремонта многоквартирного дома?
Добрый день! Разъясните пожалуйста ситуацию с фондом капитального ремонта многоквартирного дома в Приморском крае? Обязан ли собственник жил.площади в многоквартирном доме оплачивать выставленные квитанции и на каком основании?
10 февраля 2016, 22:34, вопрос №1138814, Наталья, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 20.05.2016