296 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Категории
  2. Налоговое право

Какой налог при уступке права требования по долевому участию?

Здравствуйте! По договору уступки права требования в 2014 году моя дочь (проживающая вместе со мной) уступила право требования на строящуюся квартиру мне (отцу). Договор воздмездный. В договоре прописано, что я уплатил дочери 3100 000 р. до момента подписания договора. Расчет между дочерью и строительной компанией произведен полностью в той же сумме. По факту деньги не передавались дочери (т.е. купли-продажи не было, так как и оформлялась квартира на дочь на мои деньги). Договор уступки права составлялся для того, чтобы собственником стал я, так как дочь уезжала на постоянное место жительства в другой город.

После моего обращения в Налоговую инспекцию за налоговым вычетом, дочери пришло уведомление, что так как она получила доход по договору уступки права требования на объект долевого строительства в 2015 году (договор уступки был оформлен почти сразу же после оформления договора об участии в долевом строительстве в 2014 г. Акт приема-передачи квартиры оформлен в 2015 г. уже мной - собственником) доходы от продажи имущества, находящегося в собственности менее 3 лет, она обязана представить в инспекцию декларацию по налогу на доходы физ. лиц. Сумму налога, исчисленную на основании налоговой декларации следует заплатить не позднее 15 июля 2016 г.

Что делать??? Я не вор и мошенник. Я купил квартиру за свои деньги, правда оформил первоначально на дочь, это была вероятно ошибка. Договор уступки мне предложили оформить в агентстве недвижимости, так как мне нужно было стать собственником юридически. Деньги между мной и дочерью не фигурировали по факту (в договоре уступки права требования деньги фигурируют, но я не юрист и таких тонкостей не знал). Теперь я за дочь понесу убытки в размере 13 % стоимости квартиры (так как живем одной семьей и бюджет мой) и еще не оформлю налоговый вычет на 260 000 р.

23 Марта 2016, 15:14, вопрос №1192308
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Лариса
1819
ответов
794
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ханты-Мансийск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Вашей дочери необходимо подать декларацию, указав в ней доход в размере 3 100 000р. с одновременным указанием расхода в таком же размере, приложив подтверждающие документы (договоры долевого участия, переуступки права требования, платежное поручение/приходный кассовый ордер/кассовый чек/квитанцию об оплате застройщику). Налога не будет. Вам, к сожалению, имущественный вычет на приобретение данной квартиры не предоставят, т.к. Вы с дочерью являетесь взаимозависимыми лицами.

24 Марта 2016, 12:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут