8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой налог при уступке права требования по долевому участию?

Здравствуйте! По договору уступки права требования в 2014 году моя дочь (проживающая вместе со мной) уступила право требования на строящуюся квартиру мне (отцу). Договор воздмездный. В договоре прописано, что я уплатил дочери 3100 000 р. до момента подписания договора. Расчет между дочерью и строительной компанией произведен полностью в той же сумме. По факту деньги не передавались дочери (т.е. купли-продажи не было, так как и оформлялась квартира на дочь на мои деньги). Договор уступки права составлялся для того, чтобы собственником стал я, так как дочь уезжала на постоянное место жительства в другой город.

После моего обращения в Налоговую инспекцию за налоговым вычетом, дочери пришло уведомление, что так как она получила доход по договору уступки права требования на объект долевого строительства в 2015 году (договор уступки был оформлен почти сразу же после оформления договора об участии в долевом строительстве в 2014 г. Акт приема-передачи квартиры оформлен в 2015 г. уже мной - собственником) доходы от продажи имущества, находящегося в собственности менее 3 лет, она обязана представить в инспекцию декларацию по налогу на доходы физ. лиц. Сумму налога, исчисленную на основании налоговой декларации следует заплатить не позднее 15 июля 2016 г.

Что делать??? Я не вор и мошенник. Я купил квартиру за свои деньги, правда оформил первоначально на дочь, это была вероятно ошибка. Договор уступки мне предложили оформить в агентстве недвижимости, так как мне нужно было стать собственником юридически. Деньги между мной и дочерью не фигурировали по факту (в договоре уступки права требования деньги фигурируют, но я не юрист и таких тонкостей не знал). Теперь я за дочь понесу убытки в размере 13 % стоимости квартиры (так как живем одной семьей и бюджет мой) и еще не оформлю налоговый вычет на 260 000 р.

, Анатолий, г. Рязань
Лариса Ермолаева
Лариса Ермолаева
Юрист, г. Ханты-Мансийск

Здравствуйте! Вашей дочери необходимо подать декларацию, указав в ней доход в размере 3 100 000р. с одновременным указанием расхода в таком же размере, приложив подтверждающие документы (договоры долевого участия, переуступки права требования, платежное поручение/приходный кассовый ордер/кассовый чек/квитанцию об оплате застройщику). Налога не будет. Вам, к сожалению, имущественный вычет на приобретение данной квартиры не предоставят, т.к. Вы с дочерью являетесь взаимозависимыми лицами.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
можно ли уступить право на взыскание неустойки без уступки права требования на квартиру, при запрете в договоре?
Семья купила квартиру по договору участия в долевом строительстве. Застройщик просрочил сдачу объекта. Семья хочет уступить право взыскания неустойки индивидуальному предпринимателю, но в договоре участия в долевом строительстве написано, что уступка права требования по уплате неустойки не допускается отдельно без уступки права требования на объект долевого строительства. Подскажите пож., можно ли уступить право на взыскание неустойки без уступки права требования на квартиру, при таком пункте договора?
, вопрос №2874463, Владимир, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Долевое участие в строительстве
Взыскание денежных средств от договору уступки права требования по долевке
Добрый вечер! в 2013 году был подписан договор уступки права требования по договору долевого участия (участник долевого строительства - юр.лицо, приобретатель прав - физик). Денежные средства были перечислены участнику долевого строительства в полном объеме, однако договор не прошел госрегистрацию, поскольку право требования было в залоге у банка. Банк - банкрот, АСВ согласие на сделку не дал. Застройщик тоже банкрот. Есть ли шанс вернуть денежные средства, перечисленные по договору уступки, если он не прошел госрегистрацию и считается не заключенным? К кому предъявлять претензию? к цеденту? и какими нормами руководствоваться? заранее благодарю за ответ
, вопрос №2325597, Наталья, г. Казань
3 ответа
Долевое участие в строительстве
Договор уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве
Добрый день! Я являюсь физическим лицом. Юрлицо купило у Застройщика квартиры по ДДУ. Хочу приобрести 1-у квартиру в строящемся доме у инвестора (юрлицо) по договору уступки прав требования по ДДУ. Юрлицо купило квартиру у застройщика за 4549285,00 р. Юрлицо продает квартиру мне дороже на 51 924,84 чем купило у застройщика за 4 601 210,00 р. В догоговоре уступки Цена договора уступки не определена, есть только порядок исполнения договора, в котором указано следующее: 2.2. За передачу прав и обязанностей, указанных в п. 1.1. настоящего Договора уступки, Сторона-2 обязуется перечислить Стороне-1 денежные средства в размере 4 601 210,00 (Четыре миллиона шестьсот одна тысяча двести десять) рублей 00 копеек, НДС не облагается. - договорная стоимость уступаемых прав и обязанностей, указанных в п.1.1 настоящего Договора уступки, в размере 51 924,84 (Пятьдесят одна тысяча девятьсот двадцать четыре) рубля 84 копейки, в том числе НДС 18% в размере 7 920,74 (Семь тысяч девятьсот двадцать) рублей 74 копейки. ВОПРОСЫ: 1) Является ли нарушением отсутствие в договоре уступки информации о Цене договора, если в договоре указаны обязательства покупателя по уплате продавцу денежных средств за передачу прав и обязанностей по договору уступки (квартиру)? 1) Что такое договорная стоимость уступаемых прав в моем договоре уступки? 2) За уступку прав требования по ДДУ я плачу юрлицу сумму 4 601 210,00 куда входит прибыль продавца 51 924,84 р. При расторжении договора уступки прав требования какую сумму мне обязан вернуть продавец по данному договору: 4 601 210,00 р. или 51 924,84 р.? 3) Обязательно ли при сделке с юрлицом указывать информацию о договорной стоимости уступаемых прав 51 924,8 р., по сути это налогооблагаемая база юрлица, юрлицо настаивает на этом пункте в договоре? Шаблон договора в приложении!
, вопрос №1944328, Александр, г. Москва
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Какой порядок уступки прав требования по договору ДДУ?
Покупаю квартиру по соглашению об уступке права требования и обязанностей по договору участия в долевом строительстве. На сайте росреестра нашла регистрационный номер ДДУ в ограничениях (залог в силу закона) по данному кадастровому номеру участка. Что это значит и как удостовериться в регистрации соглашения об уступке прав?
, вопрос №1836341, татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Уступка прав требования по ДДУ в строительстве между близкими родственниками
Здравствуйте! Не могли бы Вы дать разъяснения по уплате НДФЛ с дохода, полученного в результате уступки прав требования по ДДУ в строительстве многоквартирного жилого дома между близкими родственниками. Был заключен Договор участия в долевом строительстве на квартиру 214-ФЗ на отца. Потом переоформили право требования на дочь (соглашение о передаче прав и обязанностей по ДДУ). Почему-то в этом соглашении прописана только сумма, оплаченная по первоначальному договору первым участником(отцом), и не указана цена, за которую он уступает право требования другому лицу(дочери). Т.о. из соглашения не понятен характер сделки, возмездно или безвозмездно уступается право требования. 1)Какие документы нужно предоставить отцу по НДФЛ для подтверждения возмездности сделки, (кроме расписки о получении денег от дочери (сумма как в первоначальном договоре)? 2) Какие налоговые последствия безвозмезного соглашения для дочери(доход)? Если рассматривать соглашение как безвозмездную сделку, налог будет со всей суммы, это ведь не имущество, а только право, значит льгота на дарение близкому родственнику не применима?
, вопрос №777033, Александр, г. Москва
1 ответ