Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязаны ли мы оплачивать услугу по вывозу ТКО?

Живем в индивидуальном жилом доме в селе Самарской области. Мусор вывозим собственным транспортом на закрытую платную свалку . МУП ЖКС с 01.02.2016г, включает в квитанцию услугу вывоз ТКО ссылаясь на п.4. ст.154 Жилищного кодекса РФ (включив в февральскую квитанцию задолженность за январь, хотя в январской квитанции услуга по вывозу ТКО не стояла. МУП ЖКС оказывала нам услугу только за воду, квитанция единая на воду и ТКО). По селу один раз в неделю ездит автомобиль ГАЗ и собирает мусор. Контейнеров нет, не говоря уже о площадках. Жители многоквартирных домов платили ТБО организации, которая ликвидирована. Тарифы на оплату ТКО взяты переходящим с ликвидированной организации 46 руб. С человека, тоже непонятно. Директор МУП ЖКС ссылается на публичный договор, который висит в холле организации.

Обязаны ли мы оплачивать услугу по вывозу ТКО (не утилизация). ? А утвержден ли единый тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Самарской области и заключено ли соглашение между органом государственной власти Самарской области и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (нигде не могу найти такие данные)

Я написала претензию на имя директора следующего содержания

Претензия

Вашей организацией мне предоставлен счет по оплате жилищно-коммунальных услуг (вывоз ТКО), а именно за период январь и февраль 2016 года в сумме 92 (девяносто два ) руб. за месяц.

Данной услугой я не пользовалась.

Названный счет предъявлен Вами к оплате неправомерно по следующим основаниям:

1.В соответствии с пунктом 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г № 354 (далее –Правила), предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора , содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг.

На основании ст.154 ч.3 Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004г №188-ФЗ (ред. от 31.01.2016) Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

В нарушении данной статьи никакого договора по услуге на вывоз ТКО между мной и МУП «ЖКС» не заключалось.

2. Отсутствуют контейнеры и контейнерные площадки, предусмотренные пунктом 2.2.3.

СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» и пунктом 8.2.5. СаНПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно- эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» , тем самым, услуга по вывозу мусора вашим предприятием не может быть мне оказана.

Таким образом , указанная выше сумма предъявлена возглавляемой Вами организацией к оплате неправомерно.

На основании вышеизложенного:

1. В соответствии с подпунктом «д» пункта 31 Правил в срок ,обеспечивающий его получение мной в течении трех рабочих дней с момента получения Вами настоящей претензии, произвести корректировку начислений и направить мне платежные документы, содержащие правильно начисленные платежи.

2. В соответствии с пунктом «к» Правил, в срок, обеспечивающие его получение мной в течение трех рабочих дней с момента получения настоящей претензии, направить мне письменный ответ.

3. Прошу рассмотреть мою претензию и прекратить начисление и взимание с меня платы за невостребованную услугу по вывозу ТКО.

Все названные документы и письменный ответ на настоящую претензию направить по почте .

Дата. Подпись.

После чего на нашей улице хаотично поставили контейнеры.Перерасчет мне не сделали. Зато прислали ответ следующего содержания

В ответ на Вашу претензию сообщаем, что в ее удовлетворении мы Вам отказываем.

Согласно п.4 ст 154 ЖК РФ услуги по обращению с ТКО относятся к коммунальным услугам, а в соответствии с п.п.5 п.2 ст.153 ЖК у собственника жилого помещения существует обязанность по внесению платы за коммунальные услуги.

П.3 ст.154 ЖК РФ содержит норму об оплате коммунальных услуг в соответствии с заключенными договорами, но эта норма не дает оснований возлагать обязанность инициировать заключение договора на лицо, осуществляющее оказание услуг.

Согласно п.п. 8 п.1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают вследствие определенных действий граждан и юридических лиц, что позволяет сделать вывод МУП «ЖКС» направило абоненту квитанцию с включенной оплатой за вывоз ТКО для установления правоотношений.

Таким образом, наше предприятие,как единственная организация на территории села, которая осуществляет вывоз ТКО у населения , производит начисление по данному виду услуг в виду их фактического оказания.

Установление правоотношений с организацией, осуществляющей обращение с ТКО,говорит о том что физическое лицо утилизирует отходы согласно действующему законодательству РФ и не попадает под действие статьи 8.2 Кодекса административных правонарушений, которой предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от одной до двух тысяч рублей.

Контейнеры по улице такой-то будут установлены, а в настоящее время наше предприятие осуществляет вывоз ТКО по утвержденному графику, который размещен на стенде в здании МУП «ЖКС» и на досках объявлений села.В последующем график будет размещен на оборотной стороне квитанции.

Основываясь на вышеизложенном, МУП «ЖКС» рекомендует пользоваться коммунальной услугой по вывозу ТКО и своевременно оплачивать ее.

Заранее благодарна Вам за консультацию .

23 марта 2016, 12:10, ольга, г. Самара
Роман Шумков
Роман Шумков
Юрист, г. Калач

Здравствуйте! Если Вывозите мусор самостоятельно — необходимо приложить квитанции со свалки, куда мусор вывозите: о приемке ТБО и об оплате. И на основании квитанций писать в МУП заявление о расторжении договора на вывоз ТБО.

23 марта 2016, 13:54
0
0
0
0
ольга
ольга
Клиент, г. Самара

А если квитанции не сохранились, или не выдают (берут наличкой и все)

24 марта 2016, 05:10

Если нет квитанций — не получится расторгнуть договор.

24 марта 2016, 06:16
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Добрый день, собственник жилья умер 14.09.2020г., в течении 6 месяцев зарегистрированных и собственников не будет, обязаны ли оплачивать за это время услугу вывоз мусора?
Добрый день, собственник жилья умер 14.09.2020г., в течении 6 месяцев зарегистрированных и собственников не будет, обязаны ли оплачивать за это время услугу вывоз мусора?
02 октября 2020, 06:28, вопрос №2875703, Светлана, г. Челябинск
2 ответа
ЖКХ
Обязан ли платить за вывоз мусора.в данном случае?
Обязан ли платить за вывоз мусора? 1 января вступил в наследство на 1/2 дома на даче. На даче никто не прописан. Посещаю дачу раз в 2 недели на выходных, мусор забираю с собой в город и выкидываю в мусорный контейнер у дома в городе где и прописан. Получил счёт за вывоз мусора (обращение с ТКО) на сумму 3800. Позвонил в организацию которая выставила там мне пояснили что Сельское поселение заключило договор на вывоз мусора (оферты) мол все должны платить! Несмотря что я там не живу и не прописан! Бачков мусорных нет. Они есть только в 2 км от нашей дачи так как через мост нет проезда он аварийный. Обязан ли я платить за вывоз мусора если не заключал договора и можно ли обратиться в прокуратуру ?
21 августа 2019, 20:20, вопрос №2480535, Евгений, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Нужно ли оплачивать за вывоз мусора, если нет мусорного контейнера у подъезда?
если я выношу мусор на помойку а контейнера у подъезда нет обращение с тко что это в квитанции обязан ли оплачивать эту услугу
02 февраля 2019, 09:31, вопрос №2246035, Алексей, г. Подольск
1 ответ
ЖКХ
Обязаны ли в сельской местности платить за вывоз мусора?
Обязаны мы оплачивать услугу ,вывоз мусора, без договора?в сельской местности .нас без заключения договора обязали оплатить эту услугу которой мы не пользовались
27 декабря 2018, 07:21, вопрос №2210924, Нина, г. Пермь
2 ответа
ЖКХ
Обязана ли я оплачивать услуги за вывоз ТКО, если не проживаю по месту прописки?
Здравствуйте.Имею домовладение по адресу: РО, Весёловский район, х. Красный Октябрь,ул.Школьная д.141, но там я не проживаю и не прописана и никто поэтому адресу не живет. Живу и прописана в г. Ростове-на-Дону. Пришла квитанция на оплату ТКО за октябрь 2018 г. на адрес Школьная д .141 плательщик совсем другая фамилия. Договор с ООО "Экоград-Н" я не заключала. Как быть в такой ситуации. Обязана ли оплачивать услуги. Спасибо. Ольга.
21 ноября 2018, 13:58, вопрос №2174522, Ольга, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 20.05.2016