Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Какие предусмотрены финансовые санкции за недоплату уставного капитала

ООО находится в собственности только одного учредителя. Общество зарегистрировано еще в 2008 году. До настоящего времени исправно работает, сдает всю необходимую отчетность, вовремя платит налоги. Когда я регистрировала ООО, внесла уставного капитала только на 50%. За это время никто мне никаких претензий не выставлял, штрафы не насчитывал. Если я сейчас добровольно внесу остальные 50% уставного капитала, мне могут грозить какие-то финансовые санкции? И подскажите, как такую процедуру правильно оформить документально?

16 Июля 2012, 18:41, вопрос №11907 Пользователь, г. Казань
260 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В соответствии со статьей 16 Федерального закона об ООО, каждый учредитель обязан оплатить свою долю полностью в течение срока, предусмотренного учредительным договором, а если учредитель один - не позднее года с момента госрегистрации ООО.

    В соответствии с пунктом 3 указанной статьи, в случае неполной оплаты в течение указанного срока, соответствующая часть доли переходит к Обществу. Общество должно эту часть доли реализовать в соответствии со статьей 24 указанного закона.

    Санкции к нарушителю могут быть установлены только учредительным договором.

    Других санкций за это действующим законодательством не предусмотрено.

    Поскольку Вы являетесь единственным учредителем, постольку никаких санкций за несвоевременную оплату доли в отношении Вас в законодательстве не содержится.

    Оформляется доплата уставного капитала соответствующим решением учредителя. Если уставный капитал сформирован в денежной форме, должно последовать еще внесение соответствующей суммы денег на расчетный счет (или в кассу) ООО от имени учредителя.

    16 Июля 2012, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Благарь Павел
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат
    Общаться в чате

    Полезное из судебной практики.

    Постановление ФАС Поволжского округа от 27.04.2009 по делу N А57-5209/07
    "...В силу пункта 1 статьи 16 Закона об обществах каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, который определен учредительным договором и который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества.
    Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества.
    В случае неполной уплаты уставного капитала общества в течение года с момента его государственной регистрации общество должно или объявить об уменьшении своего уставного капитала до фактически оплаченного его размера и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, или принять решение о ликвидации общества (часть 2 статьи 20 Закона об обществах).
    Между тем, общество не вправе уменьшать свой уставной капитал, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала, установленного Законом.
    Согласно учредительных документов ООО "Эталон" размер его уставного капитала составляет 10 000 руб., т.е. минимальный размер, установленный Законом, в связи с чем возможность его уменьшении у истца отсутствовала.
    В целях предотвращения негативных для деятельности общества последствий (в виде установленной Законом обязанности принять решение о ликвидации общества, которая влечет его прекращение) истцом 01.03.2005 и 01.09.2005 была произведена оплата уставного капитала общества до определенного учредительными документами размере.
    Неустранимый характер последствий для общества в случае неоплаты долей ответчиков, с учетом установленных в пункте 17 Постановлении Пленума N 90/14 критериев, свидетельствует о грубом характере указанного нарушения, в силу чего у истца возникает право на обращение с требованием об исключении ответчиков из общества в порядке статьи 10 Закона об обществах.
    Учитывая характер последствий для общества и его участников в случае неоплаты долей ответчиков, допущенное последними нарушение в силу положений пункта 2 части 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации, является существенным.
    Выводы судов о том, что Законом об обществах расторжение учредительного договора не предусмотрено в качестве последствия невнесения вклада в уставный капитал общества также основан на ошибочном толковании норм Закона об обществах, сделанном без учета положений гражданского законодательства, и противоречит выводам судов о том, что учредительный договор, заключаемый лицами совместно создающими общество, является одним из видов гражданско-правовых договоров, на которые распространяются положения главы 29 Гражданского кодекса Российской Федерации..."

    16 Июля 2012, 18:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Благарь Павел
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат
    Общаться в чате

    Довнесите сумму уставного капитала! Вы ведь единственный учредитель.Вам какие-либо санкции не грозят.

    16 Июля 2012, 18:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Несмотря на отсутствие санкции, закон об ООО предусматривает для вас, как единственного учредителя определенные обязанности, которые изложены в ст. 24

    В течение одного года со дня перехода доли (1 год со дня госрегистрации) к обществу она должна быть по решению общего собрания участников общества распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложена для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

    Это допускается только в случае, если до перехода доли или части доли к обществу они были оплачены или за них была предоставлена компенсация, предусмотренная пунктом 3 статьи 15 закона об ООО (чего в вашем случае не произошло).

    Не распределенные или не проданные в установленный срок доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли.

    ФНС должен быть извещен о состоявшемся переходе к обществу доли или части доли в уставном капитале общества не позднее чем в течение месяца со дня перехода к обществу доли или части доли путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц и документа, подтверждающего основания перехода к обществу доли или части доли. (чего в вашем случае тоже не произошло)

    В случае, если в течение указанного срока доля или часть доли будет распределена, продана или погашена, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, извещается обществом путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц и документов, подтверждающих основания перехода к обществу доли или части доли, а также их последующих распределения, продажи или погашения. Документы для государственной регистрации предусмотренных настоящей статьей изменений, а при продаже доли или части доли также документы, подтверждающие оплату доли или части доли в уставном капитале общества, должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения о распределении доли или части доли между всеми участниками общества, об их оплате приобретателем либо о погашении.

    Нельзя исключать, что ФНС может привлечь к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.25 КоАП: "Непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей."



    16 Июля 2012, 19:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    Уважаемый пользователь

    Да, конечно, требования закона Вами, как единственым участником Общества с ограниченной ответственностью, не были соблюдены. Но, как следует из того же закона, никаких санкций при этом не наступает. Эти вопросы урегулированы Законом "Об обществах с ограниченной ответственностью", а именно:

    Статья 16. Порядок оплаты долей в уставном капитале общества при его учреждении

    Данная норма предусматривает лишь одно последствие невыполнения участником ООО обязанности по оплате Уставного капитала - неоплаченная часть доли переходит к обществу. Причем все это должно быть соответствующим образом оформлено, а налоговая инспекция должна быть в установленный срок об этом поставлена в известность. Ничего этого сделано не было. Делать это сейчас нет никакого смысла.

    Просто внесите недостающие деньги в Уставный капитал - либо на расчетный счет, либо в кассу вашего предприятия.

    Удачи в бизнесе.


    16 Июля 2012, 19:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Формально, в соответствии с п. 3 ст. 16 ФЗ "Об ООО" в случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 Федерального закона.

    Доля или часть доли переходит к обществу с даты истечения срока оплаты доли в уставном капитале общества (п. 7 ст. 23).

    Соответственно доля перешла к обществу по истечении года со дня регистрации ООО.

    Задним числом после истечения срока оплаты доли (например, следующим днем) примите решение единственного участника о продаже доли по номинальной стоимости Вам же. Составьте договор между ООО и Вами с отсрочкой оплаты, например, до 2013 года, и оплатите по нему.

    По-хорошему эти все переходы ещё нужно зарегистрировать вналоговой.

    -----------------------

    По опыту достаточно часто встречался с неоплатой уставного капитала. При этом после обнаружения подобного, деньги просто вносились на расчетный счет и всё.

    Никто проверять не будет (если аудит не будете делать), налоговая этим может заинтересоваться, но маловероятно, что это произойдет.

    Штрафовать Вас никто не будет.

    16 Июля 2012, 20:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats