580 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Срок аренды закончился. Как теперь зарегистрировать здание?

Юрики.

Был заключен договор аренды с администрацией в 2003 году (был зареген в палате).

Затем получали разрешение на строительство .

Срок аренды закончился.

Как теперь зарегистрировать здание? Полагаю, что аренда перешла в разряд "на неопределённый срок". Является ли это препятствием к регистрации?

P.S. Горе-юристы накуралесили по полной катушке. Отказ регпалаты уже получили.

22 Марта 2016, 10:04, вопрос №1190255
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (13)

Юрист - Евгений
6149
ответов
3120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 6149ответов
  • 3120отзывов
P.S. Горе-юристы накуралесили по полной катушке. Отказ регпалаты уже получили.
Ирина

Здравствуйте, выложите пожалуйста отказ Росреестра

22 Марта 2016, 10:05
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Малетин
1498
ответов
248
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1498ответов
  • 248отзывов
Отказ регпалаты уже получили.
Ирина

Здравствуйте, прикрепите отказ Росреестра, пожалуйста

22 Марта 2016, 10:15
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
42%
Юрист - Александр
1333
ответа
502
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1333ответа
  • 502отзыва

Здравствуйте. Оформите здание как незавершенку и возьмите участок вновь в аренду без торгов и проблема решена.

Земельный кодекс, ст. 39.6

2. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления:

10) земельного участка, на котором расположены объекты незавершенного строительства, однократно для завершения их строительства собственникам объектов незавершенного строительства в случаях, предусмотренных пунктом 5 настоящей статьи;

Потом зарегистрируете здание и выкупите землю без торгов

22 Марта 2016, 11:00
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Алёна
287
ответов
233
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Отказ регпалаты уже получили.
Ирина

Здравствуйте, Ирина, присоединяюсь к просьбе коллег

22 Марта 2016, 11:02
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Екатерина
137
ответов
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Майли-Сай
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
P.S. Горе-юристы накуралесили по полной катушке. Отказ регпалаты уже получили.
Ирина

Здравствуйте уважаемая Ирина.

Любое решение можно обжаловать.

Будьте добры приложите пожалуйста полученный отказ регпалаты для более подробной консультации.

С уважением и надеждой на дальнейшее сотрудничество Екатерина.

22 Марта 2016, 11:09
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Елена
5931
ответ
1422
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1422отзыва

Здравствуйте, Ирина! Здесь нужно изучать сам договор аренды. Но вообще, окончание договора аренды не является основанием для отказа в госрегистрации права на здание или объект незавершенного стрительства (ст. 20 Закона о госрегистрации прав на недвижимое имущество"). Если Росреестр в отказе ссылается именно на прекращение действия договора аренды, то обжалуйте отказ в суде.

Полагаю, что аренда перешла в разряд «на неопределённый срок». Является ли это препятствием к регистрации?

Нет. Аренда не перешла в разряд «на неопределенный срок». Но основанием для отказа в регистрации права собственности на здание. Вы имеете право пользования земельным участком, занятым этим зданием, хотя и закончился срок договора. Т.к. у Вас объек завершенного строительства, то и изъят он также не может быть.

Статья 610. Срок договора аренды
1.Договор аренды заключается на срок, определенный договором.
2. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.
В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.
3. Законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, установленного законом, договор по истечении предельного срока прекращается.
Договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок, считается заключенным на срок, равный предельному.

Статья 271. Право пользования земельным участком собственником недвижимости
1. Собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком.

2. При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

Переход права собственности на земельный участок не является основанием прекращения или изменения принадлежащего собственнику недвижимости права пользования этим участком.

3. Собственник недвижимости, находящейся на чужом земельном участке, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению, в том числе сносить соответствующие здания и сооружения, постольку, поскольку это не противоречит условиям пользования данным участком, установленным законом или договором.

Статья 235. Основания прекращения права собственности
2. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся:
3.1) отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (статья 239.1);

Статья 239.1. Отчуждение объекта незавершенного строительства, расположенного на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, в связи с прекращением действия договора аренды такого земельного участка
1.Если иное не предусмотрено законом, в случае прекращения действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного по результатам аукциона, объекты незавершенного строительства, расположенные на таком земельном участке, могут быть изъяты у собственника по решению суда путем продажи с публичных торгов.
Порядок проведения публичных торгов по продаже объектов незавершенного строительства устанавливается Правительством Российской Федерации.
2. Требование в суд о продаже объекта незавершенного строительства с публичных торгов вправе заявить исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение земельным участком, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположен этот объект.
3. Требование о продаже объекта незавершенного строительства не подлежит удовлетворению, если собственник этого объекта докажет, что нарушение срока строительства объекта связано с действиями (бездействием) органов государственной власти, органов местного самоуправления или лиц, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, к которым должен быть подключен (технологически присоединен) объект.
4. Начальная цена продажи объекта незавершенного строительства определяется на основании оценки его рыночной стоимости.
Если публичные торги по продаже объекта незавершенного строительства признаны несостоявшимися, такой объект может быть приобретен в государственную или муниципальную собственность по начальной цене этого объекта в течение двух месяцев со дня признания торгов несостоявшимися.
5. Средства, вырученные от продажи объекта незавершенного строительства с публичных торгов либо приобретения такого объекта в государственную или муниципальную собственность, выплачиваются бывшему собственнику объекта за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов.
6.Правила настоящей статьи применяются также в случае прекращения действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, который заключен без проведения торгов в целях завершения строительства объекта незавершенного строительства, при условии, что строительство этого объекта не было завершено.

22 Марта 2016, 11:21
q Отблагодарить
0 0
5931
ответ
1422
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате

Вы можете обратиться в суд или в вышестоящий орган Росреестра с заявлением о признании отказа в государственной регистрации права собственности на здание необоснованным в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, поскольку законом установлен закрытый перечень оснований для отказа в госрегистрации. Среди таких оснований нет такого, как окончание срока договора аренды земельного участка. Поскольку разрешение на строительство получено в срок действия договора, а также право пользования было ранее зарегистрировано на основании договора аренды, то оснований для отказа в госрегистрации, полагаю, нет.

Ст. 20 Закона о госрегистрации прав на недвижимое имущество
Если отказ в государственной регистрации прав признан судом необоснованным (не соответствующим основаниям, указанным в настоящем Федеральном законе) и в решении суда указано на необходимость осуществить государственную регистрацию прав, она осуществляется без заявления о государственной регистрации прав на основании соответствующего решения суда, вступившего в законную силу и поступившего в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, и документов, ранее помещенных в дело правоустанавливающих документов. В течение трех рабочих дней со дня поступления такого решения суда государственный регистратор обязан уведомить заявителя по указанному в заявлении о государственной регистрации прав адресу о поступлении такого решения суда и сроке окончания осуществления государственной регистрации прав.
Статья 25. Государственная регистрация права собственности на создаваемый объект недвижимого имущества
1.Право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимого имущества, а также разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, если в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется получение такого разрешения.
Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если на основании данного документа ранее было зарегистрировано право заявителя (право лица, представителем которого является заявитель, если документы на государственную регистрацию представлены представителем) на указанный земельный участок в установленном настоящим Федеральным законом порядке.
Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, если в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется получение такого разрешения, запрашивается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе, выдавшем такое разрешение, при условии, что заявитель не представил такое разрешение по собственной инициативе.
2.Право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположен объект незавершенного строительства, и разрешения на строительство, если в соответствии с законодательством Российской Федерации для строительства создаваемого объекта требуется получение такого разрешения. Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если на основании данного документа ранее было зарегистрировано право заявителя (право лица, представителем которого является заявитель, если документы на государственную регистрацию представлены представителем) на указанный земельный участок в установленном настоящим Федеральным законом порядке.
Разрешение на строительство, если в соответствии с законодательством Российской Федерации для строительства создаваемого объекта требуется получение такого разрешения, запрашивается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе, выдавшем такое разрешение, при условии, что заявитель не представил такое разрешение по собственной инициативе.
3. В случае, если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на праве собственности, право собственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право собственности на данный земельный участок, разрешения на строительство. Разрешение на строительство (сведения, содержащиеся в данном документе) запрашивается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе, выдавшем разрешение на строительство, если заявитель не представил указанный документ по собственной инициативе.
4.В случае, если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на ином праве, чем право собственности, право собственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право пользования данным земельным участком, разрешения на строительство с учетом положений пункта 3 настоящей статьи.
22 Марта 2016, 11:59
получен
гонорар
25%
Юрист - Марина
4979
ответов
2522
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4979ответов
  • 2522отзыва

Обращайтесь к арендодателю о заключении нового договора аренды.

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 марта 2013 г. N ВАС-15582/12
«Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации»
При рассмотрении дела судами было установлено, что по договору купли-продажи от 01.12.2007 N 2 предприниматель приобрел в собственность следующее имущество: АБК площадью 930,7 кв. метров, склад общей площадью 314,9 кв. метров, незавершенный строительством бокс площадь застройки 450 кв. метров (далее — объекты недвижимости), расположенные на земельном участке.
В соответствии с постановлением администрации от 17.07.2008 N 2724 «О предоставлении земельных участков под постройки» (далее — постановление от 17.07.2008 N2724) предпринимателю по договору аренды от 07.07.2009 N 423, в аренду на срок с 24.12.2008 по 23.12.2010 был предоставлен земельный участок для проведения работ по оформлению права собственности на объекты недвижимости.
По истечении срока действия договора предприниматель обратился в департамент с предложением заключить новый договор аренды того же земельного участка на прежних условиях для оформления права собственности на недвижимое имущество.
Департамент письмом от 20.04.2011 N 14-4741/11(08) сообщил об отказе в предоставлении спорного земельного участка на новый срок, указав в качестве основания на окончание срока действия постановления от 17.07.2008 N2724.
Полагая, что указанный отказ является незаконным, предприниматель обратился в суд.
Удовлетворяя заявленные требования, суды, исходя из конкретных обстоятельств настоящего дела, пришли к выводу о том, что право собственности на объекты недвижимости невозможно оформить без правоустанавливающих документов на землю, ранее предоставленную для оформления права, а также, что предприниматель предпринял меры, направленные на совершение соответствующих действий в отношении оформления своего права собственности на объекты недвижимости (объекты поставлены на технический учёт, на них получены технические паспорта).
22 Марта 2016, 11:40
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Людмила
18926
ответов
6453
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нет уточнений клиента. Не могу закрыть вопрос.

26 Марта 2016, 21:05
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16059
ответов
9124
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер. Для более полной консультации — необходимо ознакомиться с отказом регистрирующего органа.

31 Марта 2016, 22:45
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анастасия
4022
ответа
4072
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4022ответа
  • 4072отзыва

Не могу вопрос закрыть.

03 Апреля 2016, 06:28
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
14512
ответов
5973
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5973отзыва

Нужны уточнения от клиента. Вопрос нельзя закрыть.

03 Апреля 2016, 14:11
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
8773
ответа
2884
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нет уточнений от клиента, вопрос закрыть не могу.

05 Апреля 2016, 21:10
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Максим
1322
ответа
1399
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нужны уточнения от клиента. Вопрос нельзя закрыть.

08 Апреля 2016, 09:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут